2814

Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если про обстоятельства времени пояснений не требуется - хорошо, что он, вообще, на большие экраны, наконец, вышел - то итоговое переименование я прокатчикам однозначно поставлю в минус. Слишком уж мешает оно полностью погрузиться в происходящее с героем, обесценивает самые драматические моменты. Впрочем, для пришедших в надежде на тёплую летнюю комедию это едва ли будет заметным недостатком. А других я, пожалуй, и не назову.

Ну, адресован фильм прежде всего внезапно аудитории 50+ - так это и для режиссёра не первый удачный опыт, и для юных зрителей полезным напоминанием будет. Благо разнообразие действующих лиц в любом случае не даст заскучать. Конечно, в первую очередь это бенефис Михаила Гомиашвили, и 68-летний грузин старается изо всех сил, примеряя образ лет на 10-15 старше. Старческая нерасторопность, не вполне соответствующая облику, может даже раздражать поначалу, особенно вкупе с ворчливостью и отчаянно шебутными поступками - что ж, вряд ли многим из нас в реальности часто встречаются люди, которым нечего терять, так что в наигранности поведения Ксенофонта не упрекнёшь. Разве что в безмерной везучести: оказавшись на тайском пляже без копейки денег и обрывков воспоминаний о прежней жизни, он попадает не в тюрьму или психлечебницу, а на курорт в распоряжение строгой, но заботливой красавицы-отельера. Евгения Дмитриева актёру в дочки, положим, уже не годится, а вот в невестки - запросто, и это не добавляет достоверности романтической линии. Зато радует глаз чуть ли не наравне с зажигательным танцевальным трио Полины Пушкарук, Алины Астровской и Анастасии Сомовой (Роза Хайруллина мощно выступает контрасте в роли-камео) и азиатской экзотикой.

О которой однозначно стоит рассказать подробнее. Картина почти полностью снята на выезде, в малопригодных для работы (жара, влажность, живность всякая) условиях, но прямо таки сочится редким для отечественной продукции уважением к гостеприимным хозяевам. Даже местные бандиты (главного из которых почему-то доверили сыграть россиянину) здесь не выглядят карикатурно, традиционные для жанра “морковки” чаруют взор без оглядки на рейтинг 12+, деревенские рыбаки соревнуются на равных с чужестранцем в душевности, а морские и прибрежные пейзажи сняты словно для рекламных роликов. Только это не выпячивается цветастой обёрткой, а гармонично вплетено в повествование. И чём чаще звучат в кадре лирические мелодии Алексея Айги, тем понятнее становится, насколько личным был, на самом деле, сценарий, сочинённый Константином Чармадовым в подарок своему отцу. Без каких-либо намёков на то, что скучную рутину возрастного одиночества каждый желающий сейчас может сменить на бурные волны эмигрантских приключений - слишком благосклонной должна быть для этого фортуна, будь ты хоть мишленовским поваром, хоть музыкантом-виртуозом - но с обещанием хотя бы помечтать об этом вместе.

Смотреть трейлер фильма «Хэппи-энд (2020)» на русском онлайн