3396

Хэнкс последовал примеру Сталлоне

Постер Ларри Краун

Том Хэнкс в современном кинематографе сказал если не всё, то многое. И, конечно, заслужил право уйти на покой, подобно Шону Коннери, вот только на покой Тому явно не хочется. После всех своих успехов и наград актёр не так часто появляется на больших экранах; в последний раз мы его видели в "Ангелах и демонах", то есть, три года назад. И там Хэнксу толком и играть-то не было нужно. Впрочем, постоянно "выезжать" за счёт былой славы Голливуд практически никому не позволяет, и 55-летний актёр не стал исключением. Озвучка мультфильмов и гражданская активность вкупе с активным и не очень отдыхом - это хорошо, это заслуженно. Но важно не дать постоянно молодеющему зрителю забыть Хэнкса, а значит, и всю его богатую, славную фильмографию.

Том Хэнкс написал сценарий для фильма "Ларри Краун", спродюссировал и срежиссировал ленту. Само по себе событие уже не рядовое, в режиссёрское кресло актёр сел всего во второй раз в жизни. И получилось живо и интересно, хотя неких аналогий с Сильвестром Сталлоне не избежать. Именно "Слай" не так давно ввёл моду на "олдскульное" кино, другими словами, на возврат к образам и жанрам девяностых, ориентированную на тогдашних мальчишек и играя на их чувстве ностальгии. Такие фильмы могут нести ценность сами по себе, но целевая аудитория ясна и обозначена. При этом мало, кто понимает, что такие ленты важны и для актёров с режиссёрами, их делающими. Ностальгия ведь мучает не только зрителей, неправда ли? В "Ларри Крауне Хэнкс использует "мягкую" режиссуру, неторопливо-повествовательный тон рассказчика, который есть в кадре, но которого там нет. В своей актёрской работе Том прекрасно соединил образы, принесшие ему всемирную известность "Форреста Гампа", Джоша Баскина из фильма "Большой", Рика Гасско из "Мальчишника". Сюжет развивается вокруг Ларри - бывшего военного, в последствии бизнесмена (тоже бывшего). Обаятельный персонаж Тома оказывается уволенным из крупной компании, переосмысливает жизненные ценности и решает отправиться в колледж, перезапустить свою историю. А уж там судьба уготовила ему встречу с разнообразными забавными фриками и лузерами, мопедами, а также с очаровательной преподавательницей Мерседес, уставшей от своей работы. Последнюю играет, разумеется, Джулия Робертс, гранями своего таланта пускающая зрителя в путешествие по волнам прошлого, окунающими романтические в ленты, принесшие успех уже Робертс. Думаю, нет нужды напоминать их названия.

Интересно, что за океаном фильм приняли не очень хорошо. Возможно, отвыкли от Хэнкса, или же наоборот - ждали от него очередной работы, которую можно номинировать на Оскар. Маститые критики лениво разразились колючими рецензиями, но на самых крупных ресурсах Ларри Краун получил оценку выше средней. И мне гораздо ближе следующий отрывок одного из пользователей IMDB: "это не душещипательная драма, не остросюжетное кино, не полная юмора комедия и не фильм, который соберёт награды по всему миру. Но вместе с тем, "Ларри Краун" - кино с хорошо написанным сценарией, забавное, честно сыгранное и способное доставить удовольствие". С музыкой старого-доброго Джейсона Ньютона Ховарда.

Ну, а тем, у кого Том Хэнкс ассоциируется с Оскаром следует дождаться выхода фильма "Жутко громко и запредельно близко", снятого по роману-бестселлеру Джонатана Сафрана Фоэра. Там Хэнксу составят компанию Сандра Буллок, Джон Гудман, Макс фон Сюдов и Джеймс Гандольфини. Вот там наверняка будут и награды.
Смотреть фильм «Ларри Краун» на русском бесплатно он-лайн