2783

Мода на пингвинов

Постер Пингвины мистера Поппера

Через каких-то полгода Джиму Керри "стукнет" пятьдесят лет. Довольно сложно осознать сей факт, подразумевающий скорее не старение кинокумира девяностых, но взросление зрителя, выросшего на фильмах Керри. Джим давно прошёл эксперименты с кинематографическими жанрами, кризис среднего возраста с сопутствующими покупками дорогих авто, скандалами и романами с пышногрудыми девушками. Характерно, что ценители таланта Джима Керри почти всегда отмечали и поддерживали любую попытку актёра создать новый образ или дополнить старый (как это, кстати, произошло и в "Пингвинах мистера Поппера"). Да и, на самом деле, здорово, что Джим так и не замкнулся на одном образе, не стал его заложником - грани всё того же таланта успешно позволяют актёру подчас балансировать на грани мелодрамы и драмы. А в случае с новой картиной сверхусилий не потребовалось вовсе: Керри уже не в том возрасте, чтобы сниматься в физиологических комедиях, но перед ним открыт целый пласт: семейное кино не без смешных гэгов, но с обязательной моралью.

Именно таким получился фильма "Пингвины мистера Поппера" - не хотелось бы апеллировать термином "нравоучительное кино", тем более, что его всегда можно заменить словом "семейное". В наилучшем понимании этого слова: лента, призванная сотни тысяч семей на короткие полтора часа объединить перед экранами и весело провести время в компании друг друга. Фильм - всего лишь повод, как и наличие пингвинов в сценарии. Сюжет лишь на первый взгляд строится вокруг нелетающих птиц, они просто служат скрепляющим элементом для сказки о взрослом и преуспевающем дельце, не понимающем, что настоящая жизнь проходит где-то мимо, а всё, что имеет настоящий смысл в жизни, уже почти потеряно. И тут от уже покойного отца, совершавший когда-то похожие ошибки, приходит посылка... с пингвинами. Они танцуют, любят кино с Чарли Чаплином, переворачивают дом верх дном, променяют дружбу на сардины, и это всё весело. Благо, анимация сделана превосходно. На фоне своих новых маленьких друзей главный герой переосмысливает собственное существование и делает правильный выбор. Собственно, никаких сюрпризов в сценарии не могло быть по определению, но они в нём не являются системообразующим фактором. Кино насыщено шутками, пусть не запоминающимися, но милыми; забавными эпизодами и яркими персонажами. Чего только стоит ассистентка Керри со словарным запасом из слов, начинающихся на букву "П". Другими словами, фильм использует всё, что в него заложено - весь свой ресурс - без остатка.

"Пингвины мистера Поппера" - экранизация одноимённой детской книги 1938-го года, отмеченной призами и рекомендованной к изучению в классах начальной школы. Конечно, в сценарий фильма внесены некоторые изменения, ведь несмотря на мировой экономический кризис, до Великой Депрессии этим проблемам далеко. Но в тут создателей ленты есть, за что похвалить: им удалось создать актуальную, адаптированную для нашего времени историю. Интересно, что первоначально фильм должны делать совсем другие люди: на роль Поппера планировали пригласить Бена Стиллера, но у актёра что-то не получилось. Наверно, к лучшему, иначе из детской сказки мы бы получили ироничное кино вроде "Солдат неудачи". Не срослось и у Джека Блэка, который был занять работой над "Путешествиями Гулливера". В итоге Марк С. Уотерс и Джим Керри сделали ленту, на которую смело можно сводить своих детей без риска заскучать при просмотре самому.
Смотреть трейлер фильма «Пингвины мистера Поппера» на русском онлайн