7223

Собака должна бежать (5/7)

О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов... а в оригинале - небольшого рассказа, позже переделанного в роман. Который и взяли за основу “Лесси. Возвращение домой” немецкие продюсеры, решившие адаптировать сюжет к национальным реалиям современности. Причём без всяких там компьютерных изысков, по старинке: взяли несколько щенков, год тренировали, а после съёмок оставили жить у дрессировщиков в надежде на продолжение кинокарьеры. В Германии с этим всё ещё просто.

Однако, попусту страдать зверюшкам там давно уже не дозволяют, и путешествие беглянки через всю страну больше напоминает неспешную прогулку, чем борьбу за выживание. Обстоятельства разлуки тоже далеко не так безнадёжны, как в прошлых киноверсиях: сплошь временные трудности. Единственный вредоносный персонаж чуть более активен, но вызывает больше смеха, чем опасений. Поэтому не ждите умопомрачительного экшна, как в “Зове предков”, или трогательной звериной сказки, как в “Пути домой”. Можно смело с малышами и чувствительными особами смотреть, до слёз никого не доведут.

Вообще, эта история внезапно едва ли не в большей степени оказывается скромной семейной мелодрамой о разорившемся немецком аристократе и его взаимоотношениях с отпрысками и слугами. А взятая им под опеку собака - лишь катализатор, и всё происходящее на её долгом пути без участия графа и его внучки уместилось бы в пятиминутный ролик. Что, впрочем, ничуть не умаляет ценности картины - просто в полной мере рекомендовать её могу только тем, кто интересуется жизнью обычных граждан благополучной европейской страны. Которые, оказывается, тоже страдают от экономического кризиса, ударов судьбы, недостатка общения и строгих домовладелиц. Лесси же - лишь симпатичный бонус, заодно помогающий со всем этим (кроме, разве что, домовладелиц) справиться.

Смотреть трейлер фильма «Лесси. Возвращение домой» на русском онлайн