2974

Не видя зла (6/7)

То, что Человек-невидимка - один из монстров Тёмной Вселенной компании Universal, и до провала “Мумии” должен был влиться в её нестройные ряды, неплохо бы знать любому, кто трейлеры принципиально не смотрит и/или им не доверяет (и не напрасно, надо отметить - многие из сцен, там засвеченных, в финальном монтаже отсутствуют). Потому как иначе добрую половину фильма (то есть примерно час) можно пребывать в полной уверенности, что Ли Уоннелл, сценарист одного из “Астралов” и соавтор первых трёх частей франшизы “Пила”, увлёкся популярной ныне темой обличения угнетения женщин, и показанная мельком лаборатория учёного-садиста и посмертное упоминание его специализации - лишь манёвры, отвлекающие от драмы напрочь сломанной жертвы домашнего насилия, качественно и с душой разыгранной Элизабет Мосс. Монстры-невидимки, знаете ли - они вполне реальны, вам это десятки тысяч таких страдалиц по всему миру могут подтвердить, на своём опыте испытавших весь ужас тотального недоверия окружающих при попытке пожаловаться на безупречно милого при свидетелях обидчика.

И тут можно сколько угодно обвинять Сесилию в неадекватности поведения и сбивчивых неинформативных возгласах, а её сестру и лучшего друга - в неспособности задавать уточняющие вопросы и отделять опытным путём фантазии от фактов. На деле ведь примерно так всё и происходит, когда разум не выдерживает многолетних издевательств со стороны некогда близкого человека, а защитники либо слишком далеки, либо невнимательны к набирающим силу симптомам. Ну, да ладно - все равно в атмосферу окутавшей героиню безысходности погрузиться едва ли дадут насмешки более информированных соседей по кинозалу, расчитывающих на недетский экшн и воспринимающих неторопливое развитие конфликта как помеху развлечению. Впрочем, как только надежды на вменяемость вдовы Гриффина пропадут даже у предложившего ей убежище копа, борьба со злом, наконец, обретёт масштаб и динамику, а следом и подобающие жанру триллера сюрпризы начнутся, стремительно меняя статус почти каждому участнику событий. Вдобавок завидной аккуратности антагониста в обращении с подопечной находится веское объяснение - настоящий прорыв в нелёгком деле отсрочки финала!

Дизайн локаций и нетривиальность визуальных эффектов заметно выделяют этот проект Джейсона Блума на фоне обычной продукции его кинокомпании - киновселенная Universal (если её ещё можно так называть - перекрёстные связи фильмов более не анонсируются) под его руководством имеет все шансы совместить размах студии-мейджора с новаторством идей независимых разработчиков. Хотя по большому счёту куда важнее рассмотреть в давно ставших классикой монстрах актуальные проблемы социума - а на этом резиденты Blumhouse уже не одну собаку съели. Как и на том, что страх вызывают не технологии и сверхспособности, а убеждения и цели использующего их - то, чего большинству злодеев современности так отчаянно не хватает.

Смотреть трейлер фильма «Человек-невидимка (2020)» на русском онлайн