Рецензия к фильму “Просто помиловать”

747

Цвет отпущения (6/7)

Постер

История чернокожего населения США насчитывает немало печальных моментов. Гражданская война отменила рабство, с линчеванием покончили, сегрегацию отменили, но прочие притеснения продолжаются и по сей день. А следовательно, с ними продолжают бороться, писать про это книги и снимать фильмы. Которые, безусловно, будут тепло приняты всеми прогрессивно мыслящими противниками проявления расизма... А вот тех, кто исповедует пофигизм в отношении неравноправия афроамериканцев хотя бы в силу географического отдаления, очередная остросоциальная картина “Просто помиловать” набившего на таких руку Дестина Даниэла Креттона может привлечь разве что выразительной игрой актёров. Двое из которых, так уж получается, тоже афроамериканцы - заслуженные мастера своего дела, известные даже тем, кто смотрит исключительно кинокомиксы, здесь демонстрируют исключительную силу духа, но на этом их сверхспособности исчерпываются. А Бри Ларсон так и вовсе лишь в паре эпизодов изображает нечто большее, чем статистку в офисе или зале судебных заседаний.

Потому как это отнюдь не политический триллер с неожиданными сюжетными поворотами и нагнетанием атмосферы неизбывного страха и безнадёги перед лицом несравнимо более мощного противника. А самая что ни на есть заурядная судебная драма - ну, право, замени всех персонажей на условных жителей мифической Заковии, и их возня над делом, где на основании смехотворно нескладных показаний двух крайне неблагонадёжных свидетелей без единой улики и намёков на мотив выносится смертный приговор, сойдёт разве что для пародии на органы власти этой самой Заковии. Вот только эта несуразица (за вычетом логически необъяснимых художественных домыслов, куда ж без них в студийном мейнстриме) произошла на самом деле чуть более 30 лет назад в стране победившей демократии среди гордых земляков автора “Убить пересмешника” - а потому для идейных врагов звёздно-полосатой гегемонии является лакомым кусочком. И странно, что экранизировали её лишь сейчас, да ещё так мягко, “не сказать бы чего лишнего”.

Впрочем, лучше поздно, чем никогда - тем более, что гидра нацизма повсеместно отращивает всё новые головы, и статистика в отношении негров Алабамы выглядит по-прежнему удручающе для любого, кто пытается агитировать за свержение “людоедских режимов” за рубежом. Опять же, потешиться всласть состраданием к так трогательно сопровождаемому на электрический стул бедолаге теперь можно, не пересматривая “Зелёную милю” - благо до пыточного порно Креттон не опускается, а к финалу подготовил крупнокалиберный катарсис. Жаль, в стремлении завершить повествование на высокой ноте он не пожелал упомянуть хотя бы в титрах, что освобождением дело Уолтера МакМиллиана отнюдь не закончилось, и были ещё иски в адрес очевидных злоумышленников, неоднократно нарушивших закон... Увы, формула “пчёлы против мёда” в США тоже не всегда работает. И раз уж активистов полицейского беспредела призвать к ответственности пока не удаётся, а пожаловаться на это во всеуслышание смелости не хватает, о торжестве правосудия говорить не приходится. Действительно, виновных с рождения нельзя оправдать. Их можно разве что помиловать.

Смотреть трейлер фильма «Просто помиловать» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 873
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 931
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 932
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 1001
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

  • offline elercant | 12.03.2020 | 00:08
    просмотров - 1589

    Хорошо, что не плохо (5/7)

    Не секрет, что индустрия кино - это прежде всего именно индустрия, и успех проекта в ней определяется в первую очередь кассовыми сборами. А больше всего собирают фильмы так называемых “низших”…

  • offline elercant | 11.03.2020 | 01:08
    просмотров - 1546
    комментариев: 0

    Сказка? Ложь, но в ней намёк (6/7)

    Когда Алексей Толстой в 1936 году опубликовал своего “Буратино”, тема борьбы бесправного пролетариата с продажными полицейскими была всё ещё популярной, и прежде всего в СССР - неудивительно, что даже второй…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Семейка Крудс 2»

    Семейка Крудс 2

    Такие харизматичные герои, как члены клана Крудсов, просто не в силах усидеть на месте и смело идут навстречу самым головокружительным приключениям, готовые ответить своей непредсказуемостью и находчивостью любому вызову судьбы....
    08.09.2020
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали