1261

Цвет отпущения (6/7)

История чернокожего населения США насчитывает немало печальных моментов. Гражданская война отменила рабство, с линчеванием покончили, сегрегацию отменили, но прочие притеснения продолжаются и по сей день. А следовательно, с ними продолжают бороться, писать про это книги и снимать фильмы. Которые, безусловно, будут тепло приняты всеми прогрессивно мыслящими противниками проявления расизма... А вот тех, кто исповедует пофигизм в отношении неравноправия афроамериканцев хотя бы в силу географического отдаления, очередная остросоциальная картина “Просто помиловать” набившего на таких руку Дестина Даниэла Креттона может привлечь разве что выразительной игрой актёров. Двое из которых, так уж получается, тоже афроамериканцы - заслуженные мастера своего дела, известные даже тем, кто смотрит исключительно кинокомиксы, здесь демонстрируют исключительную силу духа, но на этом их сверхспособности исчерпываются. А Бри Ларсон так и вовсе лишь в паре эпизодов изображает нечто большее, чем статистку в офисе или зале судебных заседаний.

Потому как это отнюдь не политический триллер с неожиданными сюжетными поворотами и нагнетанием атмосферы неизбывного страха и безнадёги перед лицом несравнимо более мощного противника. А самая что ни на есть заурядная судебная драма - ну, право, замени всех персонажей на условных жителей мифической Заковии, и их возня над делом, где на основании смехотворно нескладных показаний двух крайне неблагонадёжных свидетелей без единой улики и намёков на мотив выносится смертный приговор, сойдёт разве что для пародии на органы власти этой самой Заковии. Вот только эта несуразица (за вычетом логически необъяснимых художественных домыслов, куда ж без них в студийном мейнстриме) произошла на самом деле чуть более 30 лет назад в стране победившей демократии среди гордых земляков автора “Убить пересмешника” - а потому для идейных врагов звёздно-полосатой гегемонии является лакомым кусочком. И странно, что экранизировали её лишь сейчас, да ещё так мягко, “не сказать бы чего лишнего”.

Впрочем, лучше поздно, чем никогда - тем более, что гидра нацизма повсеместно отращивает всё новые головы, и статистика в отношении негров Алабамы выглядит по-прежнему удручающе для любого, кто пытается агитировать за свержение “людоедских режимов” за рубежом. Опять же, потешиться всласть состраданием к так трогательно сопровождаемому на электрический стул бедолаге теперь можно, не пересматривая “Зелёную милю” - благо до пыточного порно Креттон не опускается, а к финалу подготовил крупнокалиберный катарсис. Жаль, в стремлении завершить повествование на высокой ноте он не пожелал упомянуть хотя бы в титрах, что освобождением дело Уолтера МакМиллиана отнюдь не закончилось, и были ещё иски в адрес очевидных злоумышленников, неоднократно нарушивших закон... Увы, формула “пчёлы против мёда” в США тоже не всегда работает. И раз уж активистов полицейского беспредела призвать к ответственности пока не удаётся, а пожаловаться на это во всеуслышание смелости не хватает, о торжестве правосудия говорить не приходится. Действительно, виновных с рождения нельзя оправдать. Их можно разве что помиловать.

Смотреть трейлер фильма «Просто помиловать» на русском онлайн