Скотные войны: Месть Сивов (6/7)

Нед Келли - едва ли не самый известный в Австралии преступник, для многих по совместительству национальный герой (родившись на континенте, боролся с имперской полицией), этакий Робин Гуд. Неудивительно, что его трагической судьбе уже посветили с полдюжины кинофильмов (в том числе первый в мире, получивший статус полнометражного), множество телевизионных и документальных, а также пьесы, песни и книги. И название получившего Букеровскую премию романа Питера Кэри “Подлинная история банды Келли” в таком окружении выглядит скорее пародией: вымысла в его мокьюментальном австраловестерне не меньше, чем в декадой ранее вышедшей книге Роберта Дрюи, которую экранизировали в 2003-м. Нераскрученный ещё Хит Леджер и Орландо Блум не помогли фильму хотя бы отбить свой бюджет - несмотря на популярность на родине, в мире “грабитель в железных латах” пока не пользуется успехом. Что, впрочем, не мешает его соотечественникам время от времени пытаться эту ситуацию изменить, применив новый подход к старому мифу.

Раньше ведь нам что показывали? Беспредел колонизаторов, выдачу повстанцами награбленных денег бедствующим крестьянами, бесправное прозябание этих потомков каторжников в бесплодных пустошах... Что ж, прозябание, на самом деле, и команда Джастина Курзеля очень живописно изобразила: создаётся чёткое впечатление, что среди утыканных сухой древесиной пастбищ в те времена обитали сплошь конокрады и проститутки, а те, на ком эти маргиналы кормились, беспечно жировали себе где-то за рекой, от скуки приезжая арестовывать первых и развлекаться с последними. И в таком окружении Нед Келли умудрился вырасти на удивление беззлобным и миролюбивым пареньком, которого даже прожжённый душегуб-алкоголик (совсем уж утративший бойцовскую форму, и от того лишь более свирепый Расселл Кроу) не смог сбить с пути праведного.

А вот мамаша Эллен, явно уставшая от засилия мужланов в окружении - смогла. С такой роднёй, на самом деле, никаких внешних врагов и не нужно. Они есть для проформы, милейшей души офицеры полиции, открытые и дружелюбные: что сержант О'Нилл (Чарли Ханнэм), что констебль Фицпатрик (Николас Холт) могли бы, вероятно, стать настоящей опорой (или чем-то большим - сегодня этого стесняться неприлично) упорно сопротивляющемуся зову тёмной стороны Неду (мускулистого мальчугана Орландо Швердта в один прекрасный момент сменяет Джордж МакКей, и он здесь тоже в отличной форме)... Если б не беспечные проделки отца, брата и нового хахаля Эллен - по странному стечению обстоятельств вдобавок ещё и бывшего парня его возлюбленной. Да, создатели и впрямь уделили массу времени предыстории (подлинной, какие тут сомнения) формирования знаменитой банды, лишь вскользь и чуть ли не за кадром поведав об её деяниях. А также, чуть более подробно, зато с психоделическими спецэффектами - о последних часах существования. Выделились на фоне предшественников, спору нет, и ничего, что склонным к эпилепсии зрителям в финале придётся закрывать глаза. Неду тоже очень нелегко было после кутежа с заложниками надевать кованные доспехи и притворяться мини-танком.

Но, сокращая события, неоднократно засвеченные в прошлых картинах на эту тему, уже работавший ранее с Курзелем сценарист Шон Грант заодно выкинул за борт и эволюцию мировоззрений героя, превратив в безвольную жертву обстоятельств. Какие там “Сыновья Сива” (тоже выдумка Кэри, между прочим), какие Робин Гуды, какие патриоты Ирландии? Горстка внезапно свихнувшихся от безысходности юнцов, способных доказать свою любовь (и Эдипов комплекс, чего уж там) лишь готовностью умереть во имя. И ничего плохого в такой авторской позиции нет, разумеется - история получилась очень поучительная и особо полезная для соскальзывающего в пучины национализма и нетерпимости общества... Вот только корректно ли зазывать публику, оперируя диаметрально противоположными лозунгами?

Смотреть трейлер фильма «Подлинная история банды Келли» на русском онлайн