Оптимус, подстрахуй братуху

Постер Трансформеры 3

"Сиквел - дело тонкое", - наверняка сказал бы товарищ Сухов, если бы дожил до экранизации мультсериала о говорящих и превращающихся в роботов машинок. А уж тем более триквел - вообще лучше не браться за дело, если нет достаточной поддержки в качестве крепкого сценария с новыми сюжетными ходами или мощной финансовой базы. А уж после выхода трёх серий вариант чаще всего один: перезапуск франшизы. Но в случае с "Трансформерами" это случится ещё нескоро.

Майкл Бэй после выхода второй части ("Месть Падшего" или "Месть Падших", перевод зависит всецело от настроения переводчика) клятвенно обещал, что уж следующий фильм получится не в пример лучше. Это тот редкий случай, когда даже несмотря на хорошую кассу даже создатель фильма признаёт его низкое качество. Тем не менее, в сиквеле были свои сильные стороны: в частности, вывод боёв Десептиконов с Автоботами за пределы городов, на открытые пространства, где эти сражения засияли новыми красками. Ну, а туалетный юмор... Это уже "фирменная" фишка Бэя, от неё не спрятаться, не скрыться. И, несмотря на все обещания, в третьей части подобные шутки тоже есть, хоть и в меньшей степени.

Что ещё изменилось в третьей части? Бои снова происходят преимущественно в городе (Чикаго), но в этот раз режиссёр стал чаще радовать общими планами - есть, на что посмотреть. Эпичность картинки приятно радует даже тех, кто вовсе не смотрел два первых фильма, но пошёл на третий в ожидании аттракциона для глаз. Сценария как не было во второй части, так нет и в третьей. Продолженная после мультсериала идея о телепортации Кибертрона на нашу планету, все эти не оправданные здравым смыслом предательства, расставания, заговоры. Первые полтора часа фильма мы будем страдать от неподдающейся логике мозговой активности сценариста Эхрена Крюгера, но с другой стороны никуда не делась музыка Стива Яблонски и Linkin Park. Здорово смотрится псевдодокументальная хроника (смешанная с настоящей, документальной) времён высадки экипажа "Аполлона 11" на Луне. Хорошо, что нашли замену Меган Фокс - девушка не менее милая, а играть ей в этом фильме и не требовалось. При этом Меган здорово раздражает всякий раз, когда открывает рот, причём не только на экране. Бэю и Спилбергу это в итоге надоело, вот так и появилась в кино Рози Хантингтон-Уайтли. Шайа ЛаБаф в отведённом ему хронометраже старается, аж из штанов выпрыгивает (штаны-то "взрослые"): демонстрирует широкую гамму чувств от страха до ярости, пытаясь компенсировать общее провисание своей сюжетной линии.

А всё веселье начинается в последние пятьдесят минут фильма, когда подлые Десептиконы (ах, если бы только они!) устраивают на экране большой бада-бум, конкретно подпортив Чикаго. Бэй в кои-то веки пускает в расход даже людей, при этом основная масса двуногих персонажей безлика - их слишком много. Не говоря уже о массовке. Всё взрывается, рушится, распадается, дымит, горит и падает. Плохие пытаются уничтожить мир, хорошие - надавать по щам плохим, а Оптимус такой Оптимус и всех спасает. Где-то напоминает "Войну миров", местами похоже на "Битву за Лос-Анджелес". Право слово, не представляю, зачем после третьих "Трансформеров" снимать очередную часть "Терминатора" - чем ещё можно удивить зрителя после "Тёмной стороны Луны"?

Уже известно, что кассовые сборы "Тёмной стороны Луны" (хотя никакой "тёмной стороны" на самом деле не существует) по сравнению с "Местью Павших" похуже, но четвёртой части, очевидно, быть. Сменится режиссёр, уйдёт ЛаБаф, очень хотелось бы верить, что будет найден вменяемый и адекватный сценарист. Получится совсем другой фильм, и едва ли он получится плохим. "Трансформеры 3" - кино средненькое, вот только в качестве кино его рассматривать не стоит. С ролью аттракциона лента справилась превосходно, любо-дорого глядеть! И свои "фишки" делают ленту ещё лучше - взять хотя бы присутствие в кадре Алана Тьюдика, Фрэнсис МакДорманд и Джона Малковича. Почему бы к последним двум не прибавить Джорджа Клуни с братьями Коэнами? Получился бы мощный ход!
Смотреть трейлер фильма «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» на русском онлайн