Рецензия к фильму

1498

Строили мы, строили (5/7)

Постер

Кинематографический памятник “Калашников” благодарные потомки пытались воздвигнуть к столетию выдающегося конструктора, но что-то пошло не так. Вроде как и дело благое-патриотическое, и в инвесторах нехватки не наблюдалось, вот только сперва болезнь Сергея Бодрова, предполагавшегося на должность режиссёра, а затем бюрократические проволочки привели к тому, что в разгар съёмок Константину Буслову пришлось даже продать дом для выплаты зарплат участникам. В итоге картина выходит в прокат в канун Дня Защитника Отечества, и это тоже символично - авторы всячески стремились подчеркнуть, что знаменитое орудие убийства, прославившее фамилию своего создателя в множестве военных конфликтов по всему миру, предназначалось изначально именно для защиты. Благодаря такой цели в завязке сюжета уместилось аж два эпизода с боевыми действиями, в том числе с танковой битвой: в отличие от закончивших ВУЗы коллег Михаил Тимофеевич был командиром экипажа и покинул фронт лишь по причине ранения.

А вот дальнейшая жизнь изобретателя-самоучки, как следует из фильма, была непростой, неспокойной, полной неудобств и лишений... но при этом очень скучной для стороннего наблюдателя, особенно слабовосприимчивого к сценам “оружейного порно”. Ах, эти воронёные стволы, сверкающие на солнце после купания, со струящимся по ложбинкам и выпуклостям песчинками! Мельтешащий туда-сюда в рапиде затвор, падающие на пол гильзы, разлетающиеся бумажными клочьями мишени, продырявленные бочки и прочие субъекты испытательного насилия. Возбуждает? Нет? Что ж, в видеоряд ещё добавлены мордобой с НКВДшником ближе к финалу и напряжённый момент на танцполе. А без этих “художественных элементов” интрига производственного романа сводится, собственно, лишь к числу прототипов, которые Калашников воплотил, и конкурсов, на которых он их представил, прежде чем придумал свой знаменитый автомат АК-47.

Немного спасает положение фотогеничность алтайского самородка, позволившая привлечь на главную роль Юрия Борисова - хоть его поклонницам будет на что посмотреть. Творческие муки, переживания по поводу неудач и засилия именитых соперников, тоска по дому - сыграно всё убедительно: жаль, сочувствия в виду очевидности результата не вызывает. А прочие актёры (в том числе Артур Смольянинов и Сергей Газаров) появляются на экране от силы на несколько минут в совокупности), лишь Ольге Лерман дали чуть больше времени и возможность украсить совершенно ненужную по сюжету постельную сцену обнажённой спиной. Спору нет, сценаристы ну очень старались, чтобы хоть как-то сохранить внимание зрителя на протяжении всех 110 минут хронометража. И было бы гораздо хуже, отправь они героя со сверхсекретными чертежами за 80 дней вокруг света наперегонки с недобитыми фашистами или в застенки кровавого режима отстаивать идеалы миролюбия и демократии. Но, наверняка, и намного увлекательнее... Ну, а по-настоящему интересные моменты биографии Калашникова либо затронуты вскользь (как раскулаченный отец), либо вовсе не упоминаются. Довоенные скитания, первая жена и сын, причастность пленных немцев к разработкам оружия - видимо, чересчур скользкие темы для широкого проката. Но без них, увы, фильм остаётся не полноценным портретом исторической личности, а цветной иллюстрацией из учебника.

Смотреть трейлер фильма «Калашников» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.11.2020 | 19:43
    просмотров - 681
    комментариев: 0

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    “Основано на пьесе Жана Кокто” можно и о паре прежних картин Педро Альмодовара сказать - в этом плане его первый фильм, снятый на английском языке, не особо выделяется. Чуть более близкая…

  • offline | 24.11.2020 | 15:27
    просмотров - 941
    комментариев: 0

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Путешествия во времени на новый лад были представлены в фильме «Грань времени» в исполнении черно-белой парочки главных героев Джейми Дорнана и Энтони Маки.  Двое реаниматологов попадают из мрачного настоящего трущобного Нью-Йорка в фантастическую…

  • offline | 10.11.2020 | 19:48
    просмотров - 1866
    комментариев: 0

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Среди фантастических комедий и сказок с незапамятных времён регулярно воскрешается сюжет, где один герой или несколько друзей получают шанс воплотить свою мечту с помощью джинна, Всевышнего, Золотой рыбки или гениальной…

  • offline | 02.11.2020 | 20:28
    просмотров - 2324
    комментариев: 0

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

     «Ещё по одной» – новый фильм датского режиссёра Томаса Винтерберга. Он хорошо знаком нам по картинам «Охота» и «Курск». Как и в 2012-м году Винтерберг снова пригласил на главную роль…

  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 2764
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 2285
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «(НЕ)идеальный мужчина»

    (НЕ)идеальный мужчина

    Свете не везет с отношениями: она вечно подстраивается под парней, унижается и терпит измены. После расставания с очередным непутевым бойфрендом девушка идет работать в компанию по продаже роботов. Те уже стали частью обычной жизни, их не отличить от людей, но не в пример…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Сумасшедшая любовь (2020)»

    Сумасшедшая любовь (2020)

    До последнего года учебы в школе Адаму удаётся выдавать себя за обычного подростка, немного закрытого, но остроумного и интересующегося кулинарией. Все хорошо до одного момента: сложности в семье провоцируют приступ,…...
    21.08.2020
  • Постер фильма «Взаперти (2020)»

    Взаперти (2020)

    Гиперзаботливая мать Диана Шерман растит дочь Хлою в полной изоляции, контролируя каждый её шаг. Та прикована к инвалидному креслу, принимает множество таблеток, обучается дома и не общается со сверстниками. Разумеется,…...
    08.10.2020
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали