2550

Строили мы, строили (5/7)

Кинематографический памятник “Калашников” благодарные потомки пытались воздвигнуть к столетию выдающегося конструктора, но что-то пошло не так. Вроде как и дело благое-патриотическое, и в инвесторах нехватки не наблюдалось, вот только сперва болезнь Сергея Бодрова, предполагавшегося на должность режиссёра, а затем бюрократические проволочки привели к тому, что в разгар съёмок Константину Буслову пришлось даже продать дом для выплаты зарплат участникам. В итоге картина выходит в прокат в канун Дня Защитника Отечества, и это тоже символично - авторы всячески стремились подчеркнуть, что знаменитое орудие убийства, прославившее фамилию своего создателя в множестве военных конфликтов по всему миру, предназначалось изначально именно для защиты. Благодаря такой цели в завязке сюжета уместилось аж два эпизода с боевыми действиями, в том числе с танковой битвой: в отличие от закончивших ВУЗы коллег Михаил Тимофеевич был командиром экипажа и покинул фронт лишь по причине ранения.

А вот дальнейшая жизнь изобретателя-самоучки, как следует из фильма, была непростой, неспокойной, полной неудобств и лишений... но при этом очень скучной для стороннего наблюдателя, особенно слабовосприимчивого к сценам “оружейного порно”. Ах, эти воронёные стволы, сверкающие на солнце после купания, со струящимся по ложбинкам и выпуклостям песчинками! Мельтешащий туда-сюда в рапиде затвор, падающие на пол гильзы, разлетающиеся бумажными клочьями мишени, продырявленные бочки и прочие субъекты испытательного насилия. Возбуждает? Нет? Что ж, в видеоряд ещё добавлены мордобой с НКВДшником ближе к финалу и напряжённый момент на танцполе. А без этих “художественных элементов” интрига производственного романа сводится, собственно, лишь к числу прототипов, которые Калашников воплотил, и конкурсов, на которых он их представил, прежде чем придумал свой знаменитый автомат АК-47.

Немного спасает положение фотогеничность алтайского самородка, позволившая привлечь на главную роль Юрия Борисова - хоть его поклонницам будет на что посмотреть. Творческие муки, переживания по поводу неудач и засилия именитых соперников, тоска по дому - сыграно всё убедительно: жаль, сочувствия в виду очевидности результата не вызывает. А прочие актёры (в том числе Артур Смольянинов и Сергей Газаров) появляются на экране от силы на несколько минут в совокупности), лишь Ольге Лерман дали чуть больше времени и возможность украсить совершенно ненужную по сюжету постельную сцену обнажённой спиной. Спору нет, сценаристы ну очень старались, чтобы хоть как-то сохранить внимание зрителя на протяжении всех 110 минут хронометража. И было бы гораздо хуже, отправь они героя со сверхсекретными чертежами за 80 дней вокруг света наперегонки с недобитыми фашистами или в застенки кровавого режима отстаивать идеалы миролюбия и демократии. Но, наверняка, и намного увлекательнее... Ну, а по-настоящему интересные моменты биографии Калашникова либо затронуты вскользь (как раскулаченный отец), либо вовсе не упоминаются. Довоенные скитания, первая жена и сын, причастность пленных немцев к разработкам оружия - видимо, чересчур скользкие темы для широкого проката. Но без них, увы, фильм остаётся не полноценным портретом исторической личности, а цветной иллюстрацией из учебника.

Смотреть трейлер фильма «Калашников» на русском онлайн