Рецензия к фильму “Лёд 2”

801

Растает и пройдёт (6/7)

Постер

Цифра в названии сиквела - своего рода обещание для тех, кому предыдущая серия понравилась, что их ожидает новая порция примерно тех же радостей. Увы, в данном случае ситуация обратная: последствия мозгового штурма, как обеспечить продолжению ощущение свежести и незамыленности, оказались чересчур масштабными. “Лёд 2” можно было смело назвать, скажем, “Осколки”, “Страх льда” или “Оковы надежды”: извините, если моё предупреждение похоже на спойлер, но выбор даты выхода в прокат - пожалуй, главный недостаток этого в целом близкого к идеалу фильма. К идеалу не романтической комедии, разумеется, а мощной мелодрамы с пронзительным трагическим звучанием, в героях которой сложно рассмотреть тех беспечных и самоуверенных покорителей льда. Ну, а что поделать: хотели, как в жизни? Жору Крыжовникова в режиссёрское кресло заманили? Думали, получится до слёз душевно и так же уморительно? А ему, представьте себе, надоел пьяный балаган и бездумные нехочухи - и слово “комедия” из описания жанра оказалось напрочь вычеркнуто напрочь.

Весёлый хоккеист-балагур Саша Горин (Александр Петров) превратился в пришибленного судьбой (разве что по-прежнему своевольного) отца-таксиста. Строгая, но многоопытная тренер Ирина Шаталина (Мария Аронова) - в безжалостного самодура, пытающегося на обломках одной Звезды создать новое “оружие” для нескончаемой битвы за титул. Какой метаморфозе подвергся образ Нади Лапшиной (Аглая Тарасова/Вита Корниенко), я тут и вовсе упоминать не рискну - это всё ещё крайне редкий сюжетный ход для массового продукта, эффективный в первую очередь благодаря внезапности. Надежда Михалкова и Юлия Хлынина вроде как призваны заполнить образовавшиеся пустоты, однако до реанимации романтической темы дело так и не доходит. Дежурным юмористом назначен Сергей Лавыгин в роли тренера команды “Байкпроммаш” - типичный такой крыжовниковский персонаж, но он сугубо второстепенный и погоды не делает. В результате юмористических моментов в фильме лишь самую чуточку больше, чем сказочных. Которых, так уж получилось, здесь вообще нет: сплошная суровая правда жизни. Смиритесь, возьмите с собой на сеанс носовых платочков с запасом или друга в жилетке - ну, или пропустите вовсе до лучших времён, если избытка слёз и сочувствия в себе пока не наблюдаете.

Потому как разыгрываемый в основном как раз Петровым и Ароновой семейный скандал далёк от шаблонов и до самого финала кажется неразрешимым обычными, неволшебными путями. Слишком уж упёрты прославленная воспитательница фигуристок и незаменимый капитан хоккейной команды - без этого качества им не достичь было карьерных вершин, а вот на домашнем фронте нужны совсем иные ценности. Обилие доброхотов среди окружающих и подчёркнутая хрупкость “девочки раздора” (актёрские старания Виты впечатляют: и ребёнок, и боец в одном изящном флаконе) оставляют надежду на примирение... Но, так уже выходит, что примирение таких титанов - это неизбежный проигрыш как минимум одного из них, так что итоговый результат для зрителя во многом будет зависеть от способности абстрагироваться от столь достоверно, хоть и экстравагантно сыгранных личностей. Всё ж таки не живые это люди, а сценарные конструкты - но мало ли в околоспортивных кругах таких же страдальцев, пусть и чуть менее пришибленных стечением обстоятельств?

Развлекательную функцию картины по-прежнему выполняет музыкальный продюсер - или кто в таких проектах выбирает за выбор песен и их адаптацию под нужды сюжета? То, что любовь бывает не только между любовниками - факт достаточно очевидный, но вряд ли многие из вас о таких вариантах задумывались, слушая хиты “Иванушек International”, “Та-ту” и Пугачёвой. А ведь некоторые из них, оказывается, запросто допускают разночтения! И при этом не вызывают такого раздражения, как “Я - солдат” воспитанниц интерната или “Делай как я” завсегдатаев качалок. Динамики и драйва от новинки ждать не стоит, есть тут и пара провисающих (самую малость, с учётом чётко очерченного жанра) моментов, но если уж лично я ради чего и буду потом её пересматривать - так это ради этих вот жизнеутверждающих “боевичков”. Жаль только, в реальности сражаться за семейное счастье как за спортивные достижения - затея безнадёжная, а Жора на этот раз бескомпромиссно увяз в реальности.

Смотреть трейлер фильма «Лёд 2» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 544
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 654
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 606
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 747
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

  • offline elercant | 12.03.2020 | 00:08
    просмотров - 1251

    Хорошо, что не плохо (5/7)

    Не секрет, что индустрия кино - это прежде всего именно индустрия, и успех проекта в ней определяется в первую очередь кассовыми сборами. А больше всего собирают фильмы так называемых “низших”…

  • offline elercant | 11.03.2020 | 01:08
    просмотров - 1201
    комментариев: 0

    Сказка? Ложь, но в ней намёк (6/7)

    Когда Алексей Толстой в 1936 году опубликовал своего “Буратино”, тема борьбы бесправного пролетариата с продажными полицейскими была всё ещё популярной, и прежде всего в СССР - неудивительно, что даже второй…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Семейка Крудс 2»

    Семейка Крудс 2

    Такие харизматичные герои, как члены клана Крудсов, просто не в силах усидеть на месте и смело идут навстречу самым головокружительным приключениям, готовые ответить своей непредсказуемостью и находчивостью любому вызову судьбы....
    08.09.2020
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали