2034

Улыбаясь, плачем

Постер Розы пустыни

Комедия о Второй мировой войне и фашистах. Как Вам такое? Но не подумайте ничего плохого. "Розы пустыни" Марио Моничелли - это не какая-нибудь экстремистская лента, славящая фашистов. Фильм девяностолетнего режиссёра, в первую очередь, о людях. Об их переживаниях, мыслях, чувствах. К слову, эта картина является последней полнометражной лентой Моничелли.

Северная Африка, начало Второй мировой войны. Итальянский передвижной военный госпиталь живёт своей жизнью, помогая раненным и местным жителям. Командующий майор - предельно сентиментальный человек. Каждую ночь он пишет любовные письма своей жене, которая, как оказалось, изменяет ему. Под стать своему начальнику остальные солдаты собрались как на подбор. Они живут как одна семья, вряд ли понимают зачем они воюют, а многие думают, что они просто несут мир и демократию в отсталые страны. Режиссёр определённо хотел показать, что среди простых солдат, участвовавших в войне по ту сторону баррикад, служили такие же обычные люди, отдававшие долг своей стране. Неслучайно в фильме присутствует сцена казни пойманного британского лётчика и двух арабских шпионов немецкими войсками. Итальянский взвод снял несчастных с виселицы и похоронил с почестями. Вообще в "Розах пустыни" немцы показаны тиранами в абсолюте. Так в одной из сцен один из итальянских военных отдаёт свой кусок хлеба арабскому мальчику, за что, в итоге, оказывается казнённым немцами.

Как бы это не казалось парадоксальным, но "Розы пустыни", по большому счёту, - это лирическая комедия. Юмор отчётливо напоминает стиль старых советских фильмов, а такое сейчас крайне редко встретишь. Одним из главных плюсов этой картины является актёрская игра. Каждый солдат по-своему уникален, но всё внимание, безусловно, сконцентрировано вокруг местного священника в исполнении великолепного Микеле Плачидо. Большинство шуток и афоризмов исходит именно из его уст. Он может быть как строгим настоятелем, так и лучшим другом для любого, кто рядом с ним.

Но помимо того, что эта лента является комедийной, она является ещё и драмой. Драма мужа, потерявшего свою супругу; парня, из-за которого арабскую девушку с позором выгнали из дома; солдат, которые видят смерть своих однополчан; народа, оказавшегося во время войны.

Конечно, если судить строго, то режиссура, операторская работа и монтаж этой ленты крайне слабый, чего только стоят ускорения времени как в фильмах тридцатых годов. Тем не менее, "Розы пустыни" – это великолепная картина, заслуживающая внимания зрителя.