Рецензия к фильму “Под водой (2020)”

928

Чужое дно (5/7)

Постер

Скорлупка человеческого обиталища на смертельно опасном фронтире корпоративной жадности. Длинные унылые коридоры из металла, конец которых теряется из виду. Коротко стриженная главная героиня в нижнем белье. Даже если вы умудритесь попасть на сеанс ужастика “Под водой”, не посмотрев ни надписи на его постере, ни рекламу, с первых минут появляется стойкое ощущение - на киностудии Fox опять принялись эксплуатируют популярность бессмертной классики Ридли Скотта. И хотя первую половину фильма создателям удаётся выдавать своё детище за несколько иной поджанр - спасение от буйства стихий - вряд ли читающие это убереглись от спойлера: нет, рекордная для места действия глубина и вышедший из-под контроля реактор - не самое страшное, что ждёт горстку выживших на пути к цели. В кромешной темноте океанского дна они уже не одни.

Собственно, едва ли не главная моя претензия к авторам дорогостоящей поделки, пролежавшей на полке три года и неслучайно вышедшей в прокат именно в январе (месяц неофициально давно уже считается “мусорным” для картин, не претендующих на внимание киноакадемиков) - это несущественная деталь, добавленная к довольно проработанной модели мира и напрочь подорвавшая его научно-фантастическую основу. Чтобы показать отсутствие надежд персонажей на помощь с поверхности хватило бы погружения метров на 500 - и зрелищность спецэффектов с разрывающимися от давления переборками и телами от изменения этой величины в 20 раз ничуть не выиграла. А вот правдоподобность такое “художественное преувеличение” убивает для любого, более-менее знакомого с темой хотя бы любительского дайвинга. Так, что и не обращаешь уже особого внимания на проколы более общего плана в логике происходящего - тем более, что происходящее увлекает моментально.

Ведь в попытке поярче выделиться на фоне многочисленных подводных клонов “Чужого”, из скромно названного фильма сценаристы удалили всю “воду”: после пары минут рефлексии героиня Кристен Стюарт начинает забег к шлюзу уцелевшей секции станции, по пути всё что надо чинит, спасает пару коллег, а после короткой передышки продолжает искать выход из лишь на первый взгляд безвыходной ситуации (тут должен вспомниться старый анекдот, и не напрасно - ближе к финалу он тоже обретёт актуальность). Предыстория, демонстрация взаимоотношений и глубокого внутреннего мира участников событий, череда ошибок или преднамеренных жертвоприношений - всё то, на что в приличном повествовании отводится иногда добрая половина хронометража, но жаждущему крови и страданий зрителю, равно как и отчаявшимся уцелеть персонажам совершенно неважно - здесь умещается в нескольких строчках титров в начале и пары фраз и мгновений молчаливой печали под конец (да и без того понятно, что счастливые на поверхности люди в реальный аналог преисподней сами не полезут). У того же Скотта в сухом остатке оказался бы едва ли час действий, а здесь - все полтора.

Правда, в полном соответствии с заявленной средой, всё самое интересное чаще таится во мраке, за пузырьками воздуха и придонной взвесью. Наградой вытерпевшим эту визуальную агонию будет такой масштабный спойлер, что на него в пору зазывать фанатов одного писателя, никакого отношения не имеющего ни к Скотту, ни к Гигеру. Но я, конечно, не буду. Довольствуйтесь пока моими восторгами в отношении красотки Стюарт (её успеют подразнить плоскогрудой, но мальчишеские фигуры тоже ведь многим нравятся, а в красивых прозрачных шлемах громоздких скафандров знаменитый незакрывающийся ротик смотрится очень уместно) и холодящих кровь сцен гибели - они и впрямь очень трагично выглядят вопреки мягкому возрастному рейтингу, тут уж не до смеха. Поэтому шаблонный полусвихнувшийся весельчак в команде очень раздражает. И медлительность героев в передвижении по открытому плато - тоже. Зато всё остальное - динамично, эмоционально, по-хорошему ужасающе. Океан - всё ж не космос, звук под водой очень хорошо распространяется, но даже если чей-то вопль там услышат, он с большой вероятностью будет последним.

Смотреть трейлер фильма «Под водой (2020)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 27.02.2020 | 17:59
    просмотров - 68
    комментариев: 0

    Вкус денег (6/7)

    Скажем без подвоха... “Жадность” - это плохо... Полагаю, эти слова придут на ум каждому, кто смотрел когда-то советский мультик про Остров Сокровищ, а ныне поверил, что многостаночник Майкл Уинтерботтом и…

  • offline elercant | 27.02.2020 | 01:18
    просмотров - 63
    комментариев: 0

    Цвет отпущения (6/7)

    История чернокожего населения США насчитывает немало печальных моментов. Гражданская война отменила рабство, с линчеванием покончили, сегрегацию отменили, но прочие притеснения продолжаются и по сей день. А следовательно, с ними продолжают…

  • offline elercant | 27.02.2020 | 00:10
    просмотров - 92
    комментариев: 0

    Просторы строгого режима (5/7)

    Сомневаюсь, что это преднамеренно получилось, но по синопсису, уверен, многие сочтут “На луне” этакой малобюджетной версией “Холопа”, якобы более жизненной и драматичной. Якобы - потому как в комедии Шипенко при…

  • offline elercant | 26.02.2020 | 12:22
    просмотров - 107
    комментариев: 0

    Скотные войны: Месть Сивов (6/7)

    Нед Келли - едва ли не самый известный в Австралии преступник, для многих по совместительству национальный герой (родившись на континенте, боролся с имперской полицией), этакий Робин Гуд. Неудивительно, что его…

  • offline Trunov | 23.02.2020 | 23:34
    просмотров - 237
    комментариев: 0

    Не ходите дети к незнакомым папам, а то фильм плохой получится

    «Иди к папочке» – дурацкая фраза, которую частенько используют в фильмах, когда плохой парень преследует девушку либо положительного героя. Никакого доброго посыла у этих слов нет. Как нет его и…

  • offline elercant | 22.02.2020 | 00:48
    просмотров - 246
    комментариев: 0

    Обожание от понимания (6/7)

    Ау, фанаты “Айболита” - есть ещё такие? Сказка Корнея Чуковского не раз была экранизирована, но вряд ли многие сейчас помнят перипетии сюжета (ну, может, за исключением эксцентричной версии “66”) -…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Спасение Кубы»

    Белка и Стрелка: Спасение Кубы

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования, Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Семейка Крудс 2»

    Семейка Крудс 2

    Такие харизматичные герои, как члены клана Крудсов, просто не в силах усидеть на месте и смело идут навстречу самым головокружительным приключениям, готовые ответить своей непредсказуемостью и находчивостью любому вызову судьбы....
    08.09.2020
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах
Кинофестивали