Рецензия к фильму

1114

Чужое дно (5/7)

Постер

Скорлупка человеческого обиталища на смертельно опасном фронтире корпоративной жадности. Длинные унылые коридоры из металла, конец которых теряется из виду. Коротко стриженная главная героиня в нижнем белье. Даже если вы умудритесь попасть на сеанс ужастика “Под водой”, не посмотрев ни надписи на его постере, ни рекламу, с первых минут появляется стойкое ощущение - на киностудии Fox опять принялись эксплуатируют популярность бессмертной классики Ридли Скотта. И хотя первую половину фильма создателям удаётся выдавать своё детище за несколько иной поджанр - спасение от буйства стихий - вряд ли читающие это убереглись от спойлера: нет, рекордная для места действия глубина и вышедший из-под контроля реактор - не самое страшное, что ждёт горстку выживших на пути к цели. В кромешной темноте океанского дна они уже не одни.

Собственно, едва ли не главная моя претензия к авторам дорогостоящей поделки, пролежавшей на полке три года и неслучайно вышедшей в прокат именно в январе (месяц неофициально давно уже считается “мусорным” для картин, не претендующих на внимание киноакадемиков) - это несущественная деталь, добавленная к довольно проработанной модели мира и напрочь подорвавшая его научно-фантастическую основу. Чтобы показать отсутствие надежд персонажей на помощь с поверхности хватило бы погружения метров на 500 - и зрелищность спецэффектов с разрывающимися от давления переборками и телами от изменения этой величины в 20 раз ничуть не выиграла. А вот правдоподобность такое “художественное преувеличение” убивает для любого, более-менее знакомого с темой хотя бы любительского дайвинга. Так, что и не обращаешь уже особого внимания на проколы более общего плана в логике происходящего - тем более, что происходящее увлекает моментально.

Ведь в попытке поярче выделиться на фоне многочисленных подводных клонов “Чужого”, из скромно названного фильма сценаристы удалили всю “воду”: после пары минут рефлексии героиня Кристен Стюарт начинает забег к шлюзу уцелевшей секции станции, по пути всё что надо чинит, спасает пару коллег, а после короткой передышки продолжает искать выход из лишь на первый взгляд безвыходной ситуации (тут должен вспомниться старый анекдот, и не напрасно - ближе к финалу он тоже обретёт актуальность). Предыстория, демонстрация взаимоотношений и глубокого внутреннего мира участников событий, череда ошибок или преднамеренных жертвоприношений - всё то, на что в приличном повествовании отводится иногда добрая половина хронометража, но жаждущему крови и страданий зрителю, равно как и отчаявшимся уцелеть персонажам совершенно неважно - здесь умещается в нескольких строчках титров в начале и пары фраз и мгновений молчаливой печали под конец (да и без того понятно, что счастливые на поверхности люди в реальный аналог преисподней сами не полезут). У того же Скотта в сухом остатке оказался бы едва ли час действий, а здесь - все полтора.

Правда, в полном соответствии с заявленной средой, всё самое интересное чаще таится во мраке, за пузырьками воздуха и придонной взвесью. Наградой вытерпевшим эту визуальную агонию будет такой масштабный спойлер, что на него в пору зазывать фанатов одного писателя, никакого отношения не имеющего ни к Скотту, ни к Гигеру. Но я, конечно, не буду. Довольствуйтесь пока моими восторгами в отношении красотки Стюарт (её успеют подразнить плоскогрудой, но мальчишеские фигуры тоже ведь многим нравятся, а в красивых прозрачных шлемах громоздких скафандров знаменитый незакрывающийся ротик смотрится очень уместно) и холодящих кровь сцен гибели - они и впрямь очень трагично выглядят вопреки мягкому возрастному рейтингу, тут уж не до смеха. Поэтому шаблонный полусвихнувшийся весельчак в команде очень раздражает. И медлительность героев в передвижении по открытому плато - тоже. Зато всё остальное - динамично, эмоционально, по-хорошему ужасающе. Океан - всё ж не космос, звук под водой очень хорошо распространяется, но даже если чей-то вопль там услышат, он с большой вероятностью будет последним.

Смотреть трейлер фильма «Под водой (2020)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 22
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 18
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 28
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 528
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1028
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3338
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали