1442

Чужое дно (5/7)

Скорлупка человеческого обиталища на смертельно опасном фронтире корпоративной жадности. Длинные унылые коридоры из металла, конец которых теряется из виду. Коротко стриженная главная героиня в нижнем белье. Даже если вы умудритесь попасть на сеанс ужастика “Под водой”, не посмотрев ни надписи на его постере, ни рекламу, с первых минут появляется стойкое ощущение - на киностудии Fox опять принялись эксплуатируют популярность бессмертной классики Ридли Скотта. И хотя первую половину фильма создателям удаётся выдавать своё детище за несколько иной поджанр - спасение от буйства стихий - вряд ли читающие это убереглись от спойлера: нет, рекордная для места действия глубина и вышедший из-под контроля реактор - не самое страшное, что ждёт горстку выживших на пути к цели. В кромешной темноте океанского дна они уже не одни.

Собственно, едва ли не главная моя претензия к авторам дорогостоящей поделки, пролежавшей на полке три года и неслучайно вышедшей в прокат именно в январе (месяц неофициально давно уже считается “мусорным” для картин, не претендующих на внимание киноакадемиков) - это несущественная деталь, добавленная к довольно проработанной модели мира и напрочь подорвавшая его научно-фантастическую основу. Чтобы показать отсутствие надежд персонажей на помощь с поверхности хватило бы погружения метров на 500 - и зрелищность спецэффектов с разрывающимися от давления переборками и телами от изменения этой величины в 20 раз ничуть не выиграла. А вот правдоподобность такое “художественное преувеличение” убивает для любого, более-менее знакомого с темой хотя бы любительского дайвинга. Так, что и не обращаешь уже особого внимания на проколы более общего плана в логике происходящего - тем более, что происходящее увлекает моментально.

Ведь в попытке поярче выделиться на фоне многочисленных подводных клонов “Чужого”, из скромно названного фильма сценаристы удалили всю “воду”: после пары минут рефлексии героиня Кристен Стюарт начинает забег к шлюзу уцелевшей секции станции, по пути всё что надо чинит, спасает пару коллег, а после короткой передышки продолжает искать выход из лишь на первый взгляд безвыходной ситуации (тут должен вспомниться старый анекдот, и не напрасно - ближе к финалу он тоже обретёт актуальность). Предыстория, демонстрация взаимоотношений и глубокого внутреннего мира участников событий, череда ошибок или преднамеренных жертвоприношений - всё то, на что в приличном повествовании отводится иногда добрая половина хронометража, но жаждущему крови и страданий зрителю, равно как и отчаявшимся уцелеть персонажам совершенно неважно - здесь умещается в нескольких строчках титров в начале и пары фраз и мгновений молчаливой печали под конец (да и без того понятно, что счастливые на поверхности люди в реальный аналог преисподней сами не полезут). У того же Скотта в сухом остатке оказался бы едва ли час действий, а здесь - все полтора.

Правда, в полном соответствии с заявленной средой, всё самое интересное чаще таится во мраке, за пузырьками воздуха и придонной взвесью. Наградой вытерпевшим эту визуальную агонию будет такой масштабный спойлер, что на него в пору зазывать фанатов одного писателя, никакого отношения не имеющего ни к Скотту, ни к Гигеру. Но я, конечно, не буду. Довольствуйтесь пока моими восторгами в отношении красотки Стюарт (её успеют подразнить плоскогрудой, но мальчишеские фигуры тоже ведь многим нравятся, а в красивых прозрачных шлемах громоздких скафандров знаменитый незакрывающийся ротик смотрится очень уместно) и холодящих кровь сцен гибели - они и впрямь очень трагично выглядят вопреки мягкому возрастному рейтингу, тут уж не до смеха. Поэтому шаблонный полусвихнувшийся весельчак в команде очень раздражает. И медлительность героев в передвижении по открытому плато - тоже. Зато всё остальное - динамично, эмоционально, по-хорошему ужасающе. Океан - всё ж не космос, звук под водой очень хорошо распространяется, но даже если чей-то вопль там услышат, он с большой вероятностью будет последним.

Смотреть трейлер фильма «Под водой (2020)» на русском онлайн