3525

Тише едешь - больше сборы

Постер Тачки 2

В последнее время Голливуд не балует зрителя качественными мультипликационными лентами. После настоящего "бума" начала и середины "нулевых" этот жанр переживает очередное "переосмысливание". Исчерпал себя "Шрек", сходят на нет "Ледниковый период" и "Мадагаскар", готовясь подарить миру полнометражные версии приключений белки и пингвинов соответственно. В этой ситуации выход сиквела "Тачек" воспринимается словно глоток свежего воздуха. Джон Лассетер на этот раз в соавторстве с Брэдом Льюисом явил продолжение истории вайпера Молнии МакКуина, нашедшего смысл своего существования пять лет назад в заброшенном на пределах "Шоссе 66" Радиатор-Спрингс. На этот раз МакКуин, успевший выиграть несколько кубков "Большого поршня", отправляется соревноваться с итальянским гоночным болидом Формулы-1 в так называемой "Гонке чемпионов", проходящей по всему миру. Камерность и нравоучительность первой части была принесена в жертву стремительному развитию сюжета и путешествиям по Японии, Германии, Франции и Великобритании. Собственно, Молния МакКуин уже не является центральным персонажем истории, он для этого слишком правильный, а значит скучный. Зато в приключениях его сопровождает Мэтр, ржавый эвакуатор, лучший друг и главный ассистент в "Гонке чемпионов". Вот именно Мэтр и попадает в наибольшее число передряг, а то и просто смешных историй, а также оказывается вовлечён в самый центр всемирного заговора.

Как и в прошлый раз, "Тачки" собрали впечатляющий актёрский ансамбль, звучащий голосами Оуэна Уилсона, Тони Шэлхауба, Джона Турторро, Питера Джекобсона, Майкла Кейна, Чича Марина - и я бы мог перечислять ещё долго, но смысла в этом нет никакого. Вместо них российский зритель услышит Дмитрия Харатьяна, Леонида Ярмольника и менее харизматичных персонажей. Могло быть и хуже. Правда, подарок всё же будет. Раз уж повествование затрагивает Формулу-1, как же обойтись без пары пилотов всемирно известной гоночной серии? Очень кстати, что в нынче нет персоны, равной по популярности недавнему, победоносному Михаэлю Шумахеру, а потому пилотов в мультфильме двое: британец Льюис Хэмилтон, озвучивший в оригинале себя, и - внимание, это легендарно - россиянин Виталий Петров, сделавший то же самое в адаптированной версии. Эти парни украшают и без того славный мультфильм, ставший немного более легкомысленным, но вместе с тем и более смешным, высокооктановым и ярким. И здорово, что он вышел лишь сейчас, спустя пять лет после появления первой части - у авторов было время продумать сюжет без спешки, так, чтобы он не "провисал", но держал возле экранов и детей, и взрослых. Остаётся надеяться, что это всё же будет именно трилогия.
Смотреть трейлер фильма «Тачки 2» на русском онлайн