Счастливо оставаться (6/7)

Уход главного (а в данном случае даже заглавного) исполнителя - серьёзное испытание для любого сериала. Да, команда остаётся, но если окружению звезды до этого не уделяли достаточно внимания, то внезапный сдвиг сюжетного прицела мигом создаёт впечатление, что смотришь не продолжение, а перезапуск или, в лучшем случае, спин-офф. И то, что авторы опять приурочили полнометражный “Беспредел” к окончанию скоропостижной премьеры пятого сезона, который едва ли успеет посмотреть хотя бы половина фанатов, лишь повышает вероятность такого явления. Очевидно, Илья Куликов сотоварищи, не сумев договориться с чересчур востребованным Александром Петровым, решили в итоге расслабиться и получать удовольствие, старательно делая вид, что так всё и было запланированно. Отсутствие в кадре “самого честного из богатых” его бывшие миньоны, конечно, не игнорируют: картина начинается с рекламы другого громкого сиквела (в котором Петрова всё-таки удержали), который не раз потом упоминается, что твои “Ёлки” в прошлом декабре, а над отсутствующими местами и вовсе жёстко стебутся - прежде всего, разумеется, дослужившийся до очередной звёздочки Володя.

Его, как и прочих участников, неспроста не представляют зашедшим наобум искателям новогодней комедии (единственной в прокате, как многие считают). Им это излишне, перезапуск ведь - в том числе и сложившихся в коллективе отношений. Мухич теперь уже по праву считается “главным второстепенным персонажем”, со сдвинутым в центр героем Бурунова ни в коей мере не конкурируя, но “демоническую” функцию у друга унаследовал и начальника по возможности подкалывает (привычно огребая в ответ по полной - увернуться не удастся, фактура не та). Да и Рыбкина в стороне не остаётся: Бортич лишь под конец во внезапном камео оправдает своё присутствие на постере, надо же кому-то портить жизнь отъявленному мизогинисту и бабнику (а также сохранять подобие полицейского профессионализма в клоунской труппе). Последнее обстоятельство - едва ли не самое важное в сюжете, ведь весь значимый мужской состав ОВД Барвиха-Северное напропалую соревнуется, кто первым чпокнет принятую на должность криминального психолога элитную проститутку Кристину. Правда, в погоне за новыми кассовыми рекордами возрастной рейтинг снижен до 12+, поэтому под “чпокнет” подразумевается... поцелуй! Достойная награда для того, чьё знакомство с объектом оперского спора начиналось с жёсткого секса в ресторанном туалете, не так ли?

А ядрёный запиканный мат уступил место креативным “йогуртам” и детским страшилкам. Мультяшное насилие стало ещё более мультяшным, “Один дома” напрямую упоминается как источник вдохновления, да и нетленку Гайдая Куликов цитирует без смущения. Детективная интрига упрощена донельзя, для чего заповедную территорию вокруг рублёвских дач пришлось превратить в сказочный лес. Впрочем, всё вышеперечисленным отнюдь не является упрёком или списком недочётов - всего лишь особенности жанра, которые следует учитывать, выбирая фильм для семейного кинопохода (или формат для новой встречи с полюбившимися героями). Ведь главное, что мы ожидаем от отечественной комедии - безудержное веселье, ровным слоем размазанное почти по всему хронометражу (первое упоминание свитера Алисы на этом фоне раздражающе выпирает, но в финале “выстрелит” в нужном направлении, не сомневайтесь) - осиротевшим “Полицейским с Рублёвки” удалось лишь немногим хуже реализовать, чем полным составом год назад. А в караоке спеть и станцевать - гораздо лучше! Жаль лишь, что женских персонажей стало заметно меньше - будем надеяться, что следующую “ёлку” получится украсить поярче.

Смотреть трейлер фильма «Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел 2» на русском онлайн