Рецензия к фильму

911

Пчёлы против мёда (6/7)

Постер

Генри Форд изначально создавал свои автомобили как бюджетный, широко доступный вариант личного транспорта. Но время шло, и к началу 60-х компании, возглавленной его внуком, пришлось искать новые пути к сердцу потребителя. Например, подняв престиж автогиганта созданием самого быстрого и надёжного болида для победы над главным соперником: высокомерными итальянцами во главе с Энцо Феррари, вот уже пять лет доминировавшими с эксклюзивными продуктами ручной сборки в 24-часовом испытании Ле-Мана. В этом суть названия новинки от многостаночника Джеймса Мэнголда, в целом безупречного экскурса в историю автомобилестроения в целом и престижных гонок в частности, и парочка экспрессивных эпизодов напрямую к войне брендов (а можно сказать, и Домов) относится.

В остальном же конфликтуют по большей части члены одной команды, а другие лишь мельком показаны (и не сказать, чтобы негативно - тоже ведь делают свою работу и заботятся о престиже нации и благополучии компании). Конструктор Кэрролл Шелби (сам чемпион “Ле-Мана”, между прочем) и несгибаемый “беспечный ездок” Кен Майлз отчаянно сражаются с корпоративными бюрократами, недостатками техники, изредка с близкими, да и с самими собой (но совсем чуть-чуть), и всё это мужественное преодоление невзгод пробуждает волю к великим свершениям... Но лишь в третьем акте производственные процессы превращаются в обещанную спортивную драму: масштабно, гарантированно притягивая дождавшихся его зрителей минут на 40 к экрану IMAX с крупными планами напряжённого лица Кристиана Бэйла, кувыркающихся после столковения и взрывающихся болидов, а также суетливого Мэтта Дэймона, продолжающего в зоне пит-стопа закулисную борьбу с неутомимым самодуром из руководства, походя устраивая мелкие диверсии соперникам. Особо впечатлительных не раз укачает в процессе - но здесь это целиком и полностью оправдано, вы же хотели ощутить себя настоящим гонщиком хоть на минутку?

Минуток таких сценарий братьев Баттеруорт предоставит немало, и благодаря самоотверженным тренировкам и “местечковым” заездам повествование ни на миг не провисает, но ощущение нарочито раздуваемого противостояния то и дело возникает - и та же википедия это подозрение охотно подтвердит. Да, в любом виде спорта или искусства, вероятно, можно было бы добиться триумфа гораздо раньше и легче, если б не функционеры, заботящиеся больше о собственной карьере и имидже, чем о рекордах и призовых местах. Но всякая победа ценится выше, когда достигается в основном не “благодаря”, а “вопреки” - так стоит ли удивляться, что в кино важность этих “вопреки” может и намеренно преувеличиваться? Под фразой “основано на реальных событиях” давно уже подразумевается “драматургически приукрашено” - и в данном случае это по крайней мере сделано мастерски на всех уровнях.

Звёздный дуэт Бэйла и Дэймона, безусловно, всегда находится в центре внимания, но и прочие актёры не сливаются в едва различимое пятно за ограждением гоночного трека. У Трэйси Леттса получился очень импозантный магнат, способный и рыдать как испуганный мальчишка, вселять ужас в персонал целого завода и веселить россиян своим видением Второй Мировой. Ремо Джироне, хорошо знакомый телезрителям 90-х по сериалу «Спрут», изображает этакого принца - излишне самоуверенного, зато благородно признающего поражение. Умеренно экспрессивные и непростые роли достались и Катрине Балф (не идеальная, зато правдоподобная супруга “воина дорог”), и Джону Бернталу, и Джошу Лукасу (антагонист, однако ж и у него своя правда, радение за общее дело): заскучать их персонажи не дадут, ни одного лишнего диалога в картине нет. Кого-то, допускаю, могут вогнать в тоску технические разговоры с малопонятными обывателям терминами - но лучше уж такое погружение, чем, как до сих пор иногда встречается, псевдонаучная болтовня “для фона”.

Мне лично поначалу не понравился финал: так и хотелось его “развидеть”, не портить весь накопленный позитивный заряд напоследок непонятно ради чего. Что ж - признаю, невнимательно смотрел, прямую цитату позже вспомнил. Фильм же не о войне, и не о победе на самом деле. Он о мечтах, об упорном труде в достижении оных. И у кого-то вот, представьте, была и такая - странная для обычного человека, эгоистичная, но точно отражающая характер и смысл существования. Ну, разве можно было не рассказать о ней, остановившись перед финишной чертой?

Смотреть трейлер фильма «Ford против Ferrari» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 248
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 746
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3096
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3136
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2846
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3920
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали