Рецензия к фильму “Во всё тяжкое”

354

С него хватит (5/7)

Постер

Кризис среднего возраста - тема для фильмов давняя, но каждого актёра она настигает рано или поздно: любую внезапную иррациональность поведения персонажа можно списать на разочарование в собственных деяниях и смысле жизни, даже если напрямую это не декларируется. Или замаскировано смягчающими обстоятельствами, как у профессора, которому добрый доктор однажды предложил нелёгкий выбор - пожить полгода как попало или протянуть в 2-3 раза дольше, послушно следуя предписаниям и небезболезненным процедурам. Автор, к сожалению, не пожелал рассказать нам о том, каким был герой Джонни Деппа до этого страшного предсказания, но одно можно утверждать наверняка: своей карьерой и достижениями как отца и мужа тот был явно недоволен. Просто раньше как-то не задумывался, а сейчас, вроде, и повод налицо - кризис возраста окончательного по симптомам мало чем отличается от вышеназванного.

Например тем, что побуждает активнее использовать имеющиеся пока возможности. Попрощаться хорошенько с так своевременно заявившей о своей измене женой, отдалившейся после каминг-аута дочкой, скучающими на занятиях студентами, излишне сентиментальным приятелем. Выпустить в окружающих клубы вонючего дыма, рыгнуть вслед перегаром и послать всех недовольных лесом: "После нас хоть потоп". Соблазнить походя застигнутую врасплох официантку, напроситься к подопечному на угощение наркотой и оставшееся за кадром “продолжение банкета”. Такой задор обычно редко кто демонстрирует, поэтому не затронутые лично наблюдатели могут изрядно повеселиться, даже если подоплека событий им уже известна.

Впрочем, “всё тяжкое” (ох уж эти локализаторы, охочие до славы чужого масс-продукта!) быстро оседает - видимо, вместе с остатками недозагубленного здоровья. И вторую часть отпущенного ему экранного времени Ричард Браун при поддержке качественного, но чересчур уж заметного лирического аккомпанимента пытается посеять напоследок побольше умного, доброго и вечного. Благо авторитет позволяет, и среди толпы находится достаточно желающих внимать эксцентричному гуру. Опять же, с близкими напоследок примириться - источник теплых чувств, хоть некоторые и считают, что проще покидать этот мир, заранее отбросив все эмоциональные якоря. Ну, разве что собаку оставить - пусть сопровождает до последнего, такова её жизненная цель. Сентиментально и слезоточиво, но такие сюжеты тоже нужны тем, кто без контрпримеров не способен ощущать себя достаточно живым.

Старания Уэйна Робертса совместить в одном произведении две настолько разных поведенческих модели - и отжечь напоследок, не боясь, что для думающих людей без смертельного диагноза такой пример окажется заразительным, и мудростью поделиться с желающими (а с остальными - желчью, надо же куда-то ее сливать, пока вырабатывается) - привлекли к результату весьма сомнительному для всех, кроме давних фанатов переживающего свой затяжной кризис Деппа. Те, кто на самом деле рассчитывал на кутеж и вакханалии, наверняка заскучают во второй части, а тонко чувствующие особи успеют за первую настолько отстраниться эмоционально от нарочито провоцирующего агрессию персонажа, что жалость в полной мере тоже рискуют не испытать. И все ж сама история вполне правдоподобна, и даже если ничему полезному не учит, то оставляет простор для обсуждений. Вдобавок, между прочим, задает достаточно высокие вступительные ориентиры, которых - не приведи Господь, конечно - стоит придерживаться, чтобы не было мучительно больно, когда бесцельно прожитое время придётся мерять не годами, а месяцами или днями.

Смотреть трейлер фильма «Во всё тяжкое» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.11.2019 | 19:09
    просмотров - 46
    комментариев: 0

    Божественная мразь (5/7)

    Позор и унижения - так Андрей Кончаловский сам процитировал своего героя в отношении окружающей того среды. Что ж, с отображением этой самой среды у режиссёра проблем не возникло, и любители…

  • offline elercant | 13.11.2019 | 00:04
    просмотров - 78
    комментариев: 0

    Пчёлы против мёда (6/7)

    Генри Форд изначально создавал свои автомобили как бюджетный, широко доступный вариант личного транспорта. Но время шло, и к началу 60-х компании, возглавленной его внуком, пришлось искать новые пути к сердцу…

  • offline elercant | 11.11.2019 | 16:54
    просмотров - 101
    комментариев: 0

    Маленькая полярная лисичка (4/7)

    Да, я знаю, что в русском языке есть слово для этого животного, но я намеренно не буду его употреблять в данном обзоре. Не всё так плохо, на самом деле: должно…

  • offline elercant | 09.11.2019 | 02:44
    просмотров - 188
    комментариев: 0

    Сон протрезвевшего джедая (6/7)

    Время меняет всё. Лечит раны. Стирает память. Ослабляет чувства. Лет сорок назад, когда Стэнли Кубрик снимал своё “Сияние”, автор книги чуть ли не с ненавистью об этом отзывался - и…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 18:56
    просмотров - 236
    комментариев: 0

    Мистер и миссис Бин (4/7)

    Есть такая давняя британская традиция у молодых людей, надеющихся вступить в долгосрочные отношения: не спать на первом свидании. Причины называют разные, но наиболее разумная, пожалуй - это невозможность первого свидания…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 14:56
    просмотров - 305
    комментариев: 0

    Словно и не было (5/7)

    Удивительно, как так получилось, но дебютная полнометражка испанки Элис Вэддингтон полностью соответствует представленному в ней продукту: выхолощенной, броской внешне и лишённой личностных недостатков (а с ними и самой личности) вещицы…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали