972

С него хватит (5/7)

Кризис среднего возраста - тема для фильмов давняя, но каждого актёра она настигает рано или поздно: любую внезапную иррациональность поведения персонажа можно списать на разочарование в собственных деяниях и смысле жизни, даже если напрямую это не декларируется. Или замаскировано смягчающими обстоятельствами, как у профессора, которому добрый доктор однажды предложил нелёгкий выбор - пожить полгода как попало или протянуть в 2-3 раза дольше, послушно следуя предписаниям и небезболезненным процедурам. Автор, к сожалению, не пожелал рассказать нам о том, каким был герой Джонни Деппа до этого страшного предсказания, но одно можно утверждать наверняка: своей карьерой и достижениями как отца и мужа тот был явно недоволен. Просто раньше как-то не задумывался, а сейчас, вроде, и повод налицо - кризис возраста окончательного по симптомам мало чем отличается от вышеназванного.

Например тем, что побуждает активнее использовать имеющиеся пока возможности. Попрощаться хорошенько с так своевременно заявившей о своей измене женой, отдалившейся после каминг-аута дочкой, скучающими на занятиях студентами, излишне сентиментальным приятелем. Выпустить в окружающих клубы вонючего дыма, рыгнуть вслед перегаром и послать всех недовольных лесом: "После нас хоть потоп". Соблазнить походя застигнутую врасплох официантку, напроситься к подопечному на угощение наркотой и оставшееся за кадром “продолжение банкета”. Такой задор обычно редко кто демонстрирует, поэтому не затронутые лично наблюдатели могут изрядно повеселиться, даже если подоплека событий им уже известна.

Впрочем, “всё тяжкое” (ох уж эти локализаторы, охочие до славы чужого масс-продукта!) быстро оседает - видимо, вместе с остатками недозагубленного здоровья. И вторую часть отпущенного ему экранного времени Ричард Браун при поддержке качественного, но чересчур уж заметного лирического аккомпанимента пытается посеять напоследок побольше умного, доброго и вечного. Благо авторитет позволяет, и среди толпы находится достаточно желающих внимать эксцентричному гуру. Опять же, с близкими напоследок примириться - источник теплых чувств, хоть некоторые и считают, что проще покидать этот мир, заранее отбросив все эмоциональные якоря. Ну, разве что собаку оставить - пусть сопровождает до последнего, такова её жизненная цель. Сентиментально и слезоточиво, но такие сюжеты тоже нужны тем, кто без контрпримеров не способен ощущать себя достаточно живым.

Старания Уэйна Робертса совместить в одном произведении две настолько разных поведенческих модели - и отжечь напоследок, не боясь, что для думающих людей без смертельного диагноза такой пример окажется заразительным, и мудростью поделиться с желающими (а с остальными - желчью, надо же куда-то ее сливать, пока вырабатывается) - привлекли к результату весьма сомнительному для всех, кроме давних фанатов переживающего свой затяжной кризис Деппа. Те, кто на самом деле рассчитывал на кутеж и вакханалии, наверняка заскучают во второй части, а тонко чувствующие особи успеют за первую настолько отстраниться эмоционально от нарочито провоцирующего агрессию персонажа, что жалость в полной мере тоже рискуют не испытать. И все ж сама история вполне правдоподобна, и даже если ничему полезному не учит, то оставляет простор для обсуждений. Вдобавок, между прочим, задает достаточно высокие вступительные ориентиры, которых - не приведи Господь, конечно - стоит придерживаться, чтобы не было мучительно больно, когда бесцельно прожитое время придётся мерять не годами, а месяцами или днями.

Смотреть трейлер фильма «Во всё тяжкое» на русском онлайн