Рецензия к фильму “Одесса”

585

Как в последний раз (6/7)

Постер

Каждый режиссёр, наверное, мечтает снять фильм о своём детстве. Если не о конкретно с ним происходивших событиях, то хотя бы о личном ощущении эпохи, полных светлой ностальгии воспоминаниях. Квентин Тарантино вот, недавно такой опус выдал - и тоже настоял на использовании киноплёнки: мол, современные технологии дух того времени не могут адекватно передать. Валерий Тодоровский к “прошлому в коротеньких штанишках” обращался уже не раз, но выходящая в прокат на год раньше полувекового юбилея секретной эпидемии картина - пожалуй, наиболее личная в его творчестве. Пусть даже сценарий написан совсем другим человеком, а мальчик Валера с характерной родинкой над верхней губой является там глубоко второстепенным персонажем, практически не оказывающего влияния на развитие драматических событий и действия прочих их участников. Так, сторонний наблюдатель, незамутнённым восторженным взглядом взирающий на искры от точильного станка, пыхающего дымом соседского пацана, пузырящийся от воды карбид и женские прелести случайно встретившейся развратницы. Все эти эпизоды в совокупности едва ли потянут и на короткометражку, но достаточно внятно объясняют неуёмное желание урождённого одессита напомнить русскоязычному миру о том, что его родина совсем ещё недавно ассоциировалась отнюдь не с политическими эксцессами.

Как, впрочем, и не со смертельно опасным заболеванием, не раз побуждавшим местные власти наводить чистоту на рынках и в порту, куда со всего мира издавна привозили не только товары из экзотических стран, но и сопутствующую заразу. Сцены прибытия Бориса в город и прогулки его тестя Григория Иосифовича по Привозу живо напоминают начало какого-нибудь триллера типа “Противостояния” или “Эпидемии” - последние часы солнечной безмятежности перед прорывом инферно. Но и это впечатление обманчиво: холера потребовалась не ради привязки по дате или освещении замалчиваемых в советское время катастроф, а лишь как стимул к сбрасыванию героями защитных оболочек, сдерживающих их помыслы оков. Ещё бы: как лучше призвать жить сегодняшним днём, чем напомнить о смертности? Одного трупа в катафалке для этой цели хватает с лихвой, в последующих событиях вибрионы лишь упоминаются изредка, да и то скорее веселят, чем пугают. Как и людоеды из КГБ, кстати - их наличие где-то за пределами уютного дворика (выстроенного, между прочим, полностью в павильоне - да и прочий южноукраинский колорит собирали по Ростовской и Волгоградской областям, вывезти съёмочную группу в настоящую Одессу пару лет назад не представлялось возможным) является фактом неустановленным, этаким бабайкой для патриарха.

Внутренним конфликтам семьи которого и посвящена большая часть экранного времени. Благо у колоритных персонажей Леонида Ярмольника (очень правдоподобного в возрастной роли) и Ирины Розановой (а вот здесь некоторая наигранность ощущается - но я охотно допускаю, что коренные одесситки так себя и ведут: “Весь мир - театр”) семья и впрямь большая, презентативная, и каждая из молодых ячеек общества несчастлива по своему. Их взаимодействие со временем всё больше напоминает разборки в команде Мстителей: каждый поочерёдно стравливается с каждым. Повод найти несложно: от еврейского вопроса до квартирного, от прошлых измен до планов на будущее отделение - двух часов явно недостаточно, чтобы всем этим воодушевлённым перепалкам и отчаянным монологам придать размеренность, уместную хотя бы в условиях ожидания диагноза и вынужденного сожительства. Но центром драмы становится неожиданно именно журналист-международник Борис, долгое время на этом фоне сияющий словно принц среди простолюдинов, пока неизбежно не цепляет - не холеру, нет. А то самое желание хоть раз в жизни сделать, что хочется, без оглядки на окружающих и последствия, словно в далёком детстве, когда на пути к мечте ищут не оправдания, а лишь возможности. И, уже отстояв право побыть большим ребёнком, чья великая сила покрывает великую безответственность, получает финальную порцию мудрости от старого еврея, чья минутка слабости состоялась чуть раньше. Ничего сакрального - банальное напоминание о том, что будущее есть лишь у тех, кто в погоне за радостями дня сегодняшнего не забывает о вероятных горестях дня завтрашнего.



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 971
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 1017
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 1051
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 1081
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

  • offline elercant | 12.03.2020 | 00:08
    просмотров - 1704

    Хорошо, что не плохо (5/7)

    Не секрет, что индустрия кино - это прежде всего именно индустрия, и успех проекта в ней определяется в первую очередь кассовыми сборами. А больше всего собирают фильмы так называемых “низших”…

  • offline elercant | 11.03.2020 | 01:08
    просмотров - 1646
    комментариев: 0

    Сказка? Ложь, но в ней намёк (6/7)

    Когда Алексей Толстой в 1936 году опубликовал своего “Буратино”, тема борьбы бесправного пролетариата с продажными полицейскими была всё ещё популярной, и прежде всего в СССР - неудивительно, что даже второй…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Семейка Крудс 2»

    Семейка Крудс 2

    Такие харизматичные герои, как члены клана Крудсов, просто не в силах усидеть на месте и смело идут навстречу самым головокружительным приключениям, готовые ответить своей непредсказуемостью и находчивостью любому вызову судьбы....
    08.09.2020
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали