Рецензия к фильму “Одесса”

354

Как в последний раз (6/7)

Постер

Каждый режиссёр, наверное, мечтает снять фильм о своём детстве. Если не о конкретно с ним происходивших событиях, то хотя бы о личном ощущении эпохи, полных светлой ностальгии воспоминаниях. Квентин Тарантино вот, недавно такой опус выдал - и тоже настоял на использовании киноплёнки: мол, современные технологии дух того времени не могут адекватно передать. Валерий Тодоровский к “прошлому в коротеньких штанишках” обращался уже не раз, но выходящая в прокат на год раньше полувекового юбилея секретной эпидемии картина - пожалуй, наиболее личная в его творчестве. Пусть даже сценарий написан совсем другим человеком, а мальчик Валера с характерной родинкой над верхней губой является там глубоко второстепенным персонажем, практически не оказывающего влияния на развитие драматических событий и действия прочих их участников. Так, сторонний наблюдатель, незамутнённым восторженным взглядом взирающий на искры от точильного станка, пыхающего дымом соседского пацана, пузырящийся от воды карбид и женские прелести случайно встретившейся развратницы. Все эти эпизоды в совокупности едва ли потянут и на короткометражку, но достаточно внятно объясняют неуёмное желание урождённого одессита напомнить русскоязычному миру о том, что его родина совсем ещё недавно ассоциировалась отнюдь не с политическими эксцессами.

Как, впрочем, и не со смертельно опасным заболеванием, не раз побуждавшим местные власти наводить чистоту на рынках и в порту, куда со всего мира издавна привозили не только товары из экзотических стран, но и сопутствующую заразу. Сцены прибытия Бориса в город и прогулки его тестя Григория Иосифовича по Привозу живо напоминают начало какого-нибудь триллера типа “Противостояния” или “Эпидемии” - последние часы солнечной безмятежности перед прорывом инферно. Но и это впечатление обманчиво: холера потребовалась не ради привязки по дате или освещении замалчиваемых в советское время катастроф, а лишь как стимул к сбрасыванию героями защитных оболочек, сдерживающих их помыслы оков. Ещё бы: как лучше призвать жить сегодняшним днём, чем напомнить о смертности? Одного трупа в катафалке для этой цели хватает с лихвой, в последующих событиях вибрионы лишь упоминаются изредка, да и то скорее веселят, чем пугают. Как и людоеды из КГБ, кстати - их наличие где-то за пределами уютного дворика (выстроенного, между прочим, полностью в павильоне - да и прочий южноукраинский колорит собирали по Ростовской и Волгоградской областям, вывезти съёмочную группу в настоящую Одессу пару лет назад не представлялось возможным) является фактом неустановленным, этаким бабайкой для патриарха.

Внутренним конфликтам семьи которого и посвящена большая часть экранного времени. Благо у колоритных персонажей Леонида Ярмольника (очень правдоподобного в возрастной роли) и Ирины Розановой (а вот здесь некоторая наигранность ощущается - но я охотно допускаю, что коренные одесситки так себя и ведут: “Весь мир - театр”) семья и впрямь большая, презентативная, и каждая из молодых ячеек общества несчастлива по своему. Их взаимодействие со временем всё больше напоминает разборки в команде Мстителей: каждый поочерёдно стравливается с каждым. Повод найти несложно: от еврейского вопроса до квартирного, от прошлых измен до планов на будущее отделение - двух часов явно недостаточно, чтобы всем этим воодушевлённым перепалкам и отчаянным монологам придать размеренность, уместную хотя бы в условиях ожидания диагноза и вынужденного сожительства. Но центром драмы становится неожиданно именно журналист-международник Борис, долгое время на этом фоне сияющий словно принц среди простолюдинов, пока неизбежно не цепляет - не холеру, нет. А то самое желание хоть раз в жизни сделать, что хочется, без оглядки на окружающих и последствия, словно в далёком детстве, когда на пути к мечте ищут не оправдания, а лишь возможности. И, уже отстояв право побыть большим ребёнком, чья великая сила покрывает великую безответственность, получает финальную порцию мудрости от старого еврея, чья минутка слабости состоялась чуть раньше. Ничего сакрального - банальное напоминание о том, что будущее есть лишь у тех, кто в погоне за радостями дня сегодняшнего не забывает о вероятных горестях дня завтрашнего.



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 19.09.2019 | 00:14
    просмотров - 63
    комментариев: 0

    Свято место (5/7)

    Если б не было тебя... То, вполне вероятно, никто бы и не заметил, что чего-то в их жизни не хватает. А вот если б в какой-то альтернативной вселенной Джон Леннон…

  • offline elercant | 18.09.2019 | 23:10
    просмотров - 80
    комментариев: 0

    Киноманьяк 99-го уровня (5/7)

    Эх, неправильное время выбрали долгострою Джеймса Франко для выхода в прокат. Еще слишком жива в памяти безупречная эмуляция Голливуда 50-летней давности от Тарантино, и с ней новинку неизбежно будут сравнивать.…

  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 162
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 189
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 259
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 224
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали