819

О дурачках и дорожках (6/7)

Можно ли способствовать распространению наркоты ради благополучия семьи? Что за вопрос - нет, разумеется: это и противозаконно, и аморально.

Можно ли врать напропалую, в том числе приукрашивая свою биографию, чтобы осуществить мечту и назло олигархическим автоконцернам основать производство лучшей в мире машины? Это уже посложнее вопрос - победителей не судят, но если что-то пойдёт не так, сложно будет отмыться.

Можно ли провоцировать правонарушения из первой категории, чтобы поймать закоренелых преступников, попутно разрушая если не жизнь, то карьеру соблазнившихся лёгкой наживой фантазёров из второй? А это уже как суд решит. И отражая утратившую срок давности действительность, рассказчикам важно не переборщить, выдавая личную позицию по этому вопросу за настроения общества в целом и присяжных в частности.

Учитывая амплуа Джейсона Судейкиса как не очень-то законопослушного, но в целом положительного раздолбая-обаяшки, этот выбор продюсеров (особенно на контрасте с Кори Столлом в роли зловещего агента ФБР) - единственное, за что лично я могу упрекнуть крепкую и достоверно снятую картину Ника Хэмма. Да, он забавен и трогателен, когда надо, но легковесность подачи, на мой взгляд - не совсем тот метод удержания интереса зрителей, что подходит для криминальной по сути драмы. О крушении надежд и ловле токсичных журавлей оголодавшими на меню из синичек прожектёрами (из красиво состаренного Ли Пэйса вышел превосходный трагический принц, сам ДеЛореан был бы польщён таким образом, несмотря на все свои вскрытые недостатки). О невероятной и, в общем-то, незаслуженной дружбе. О неумолимой машине правосудия, подминающей под себя любого оступившегося в назидание менее решительным авантюристам.

А вот за персонажа Эрин Мориарти - отдельное спасибо создателям. Пусть время действия - начало 80-х, и женщины ещё маскируют свою силу под внешними проявлениями слабости, для современной голливудской продукции такие “изюминки” мало кто себе уже решается позволить. Жаль, не хватило экранного времени Кристине Ферраре, тогдашней супруге Джона - чересчур однобоко её представили, хотя об этой выдающейся особе смело можно отдельный фильм снимать. Зато Джуди Грир успевает блеснуть комедийным талантом в роли очень правильной на словах, но подозрительно беззаботной Эллен, хранительницы невесть чем подпитываемого домашнего очага главного героя.

Которым, как ни странно, по всем признакам выходит отнюдь не прославленный франшизой “Назад в будущее” изобретатель, а его случайный сосед Джим Хоффман в исполнении Судейкиса. Может, создатели заранее узнали о более глобальном в плане биографии ДеЛореана проекте Дон Арготта и Шины Джойс, вышедшем в прокат чуть раньше, и решили не просто сосредоточиться на самом драматическом её моменте, а взглянуть со стороны. И пусть бывший наркокурьер по объективным причинам остаётся в значительной степени вымышленным (точнее, домысленным) персонажем, по отношению к своему кумиру, другу и жертве он удачно занимает позицию, на которой легко себя могли бы представить не только любители подобных псевдодокументальных постановок, но и рядовые зрители, привлечённые звёздными именами да знаменитыми дверями “крыла чайки” на афише.

Смотреть трейлер фильма «Тачка на миллион» на русском онлайн