Рецензия к фильму

1065

Милые, добрые, глупые (4/7)

Постер

Три года назад создатели популярной видеоигры про Злых Птичек сумели не просто перенести суть игрового процесса на большой киноэкран, но и убедительно его обосновать, затронув заодно в повествовании довольно редкие для жанра темы эволюционной ценности негативных эмоций и ксенофобии. Обоснование получилось достаточно логичным, но изрядно противоречащим современным тенденциям в западном обществе, и тамошние критики не оставили “еретиков” безнаказанными. И всё ж, вопреки их оценкам, мультфильм понравился далеко не только геймерам-фанатам, и многократно превзошедшие его бюджет сборы подтвердили: продолжению быть.

Увы, столь непростая победа побудила компанию на сей раз отбросить рискованную идеологию. У дебютирующего в полном метре Туропа Ван Ормана получилась практически эталонная поделка под слоганом “для всей семьи”. Цветастая, динамичная и незамысловатая - детишки точно не заскучают, а их сопровождающих задобрит саундтрек с хитами прошлого века, от Space Oddity Боуи до незабвенного The Final Countdown от Europe, неплохой косплей Ртути (или Флэша, кому какой супергерой симпатичнее), да раскиданные по в меру детализированным декорациям “пасхалки” типа бестселлера Crazy Rich Avians и отсылки к “Рокки”. Больше-то задуматься и не над чем, сюжет сиквела - схематичная основа для псевдошпионского экшна в духе “Гадкого Я”, самоуничижения героев и множества мелкокалиберных гэгов, лишь малую часть которых можно признать удачными без скидки на возраст целевой аудитории. С изрядной порцией танцевальных битв (подростки ж без них не могут?), туалетного юмора (вот ведь свиньи, правда?) и соплей, причём как в буквальном, так и в переносном смысле.

Впрочем, задействованные модели межполовых отношений столь же шаблонны, сколь и ненавязчивы: усердно педалируя пародийность происходящего, авторы и не рассчитывали хоть на какое-то сопереживание своим сценарным конструктам. Тем, кто первую часть успел посмотреть, будет особенно тяжело с этим смириться - Ред решил все свои моральные проблемы и превратился в такого же тупицу и эгоиста, как его соплеменники. А сильные женские персонажи, согласно веяниям времени внедрённые по обе стороны никак не обоснованного конфликта, лишь покорно страдают от глупости своих соратников и подчинённых: “ботанка” Сильвер даже под угрозой грядущего геноцида терпеливо ждёт, когда же поумнеет её невольный напарник, свинка Куртни с издёвкой прислуживает начальнику-самодуру, а подчёркнуто независимая орлица Зета, хоть и играет самозабвенно Красную Королеву, наглядно демонстрирует сложности, возникающие даже у монарших особ, вынужденных отвлекаться на воспитание детей. И всё это без намёка на мыслительный процесс, чистое незамутнённое веселье “чудаков на миссии” - по сути, внедрённые в хронометраж линии трёх “белочек”, отчаянно охотящихся за непоседливыми “желудями”, и одной наглой нерпы отлично демонстрируют, насколько лучше мог быть фильм, если б и все прочие птички и хрюшки ограничились детским лепетом в общении и гипердеформацией в боевых приёмах. То есть тем, что им при сотворении было отпущено на радость охочим до мультяшного насилия пользователям.

Смотреть трейлер фильма «Angry Birds 2 в кино» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Звериный рейс»

    Звериный рейс

    Вини и Том – два невероятно веселых мышонка-музыканта, которые обожают выступать на публике. Однажды они оказываются в доме Ноя накануне всемирного потопа и узнают о ковчеге, места в котором строго…...
    05.01.2024
  • Постер фильма «Метро 2033»

    Метро 2033

    Экранизация культового романа «Метро 2033»....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Миссия: невыполнима 8»

    Миссия: невыполнима 8

    Описание фильма будет добавлено позже.    ...
    26.06.2024
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали