Рецензия к фильму

846

Хищные вещи (4/7)

Постер

Забавно, что в российский прокат новая картина страннюка-многостаночника Квентина Дюпье, меломанам-электронщикам более известного как Mr Oizo, выходит одновременно с прошлогодним “Маленьким красным платьем” Питера Стриклэнда. Не так часто заглавная роль отводится предмету одежды, согласитесь. Правда, в отличие от стильной фантасмагории британца, рассмотреть в этой поделке мистические или философские мотивы можно лишь при большом желании. Вообще, наличие у героя куртки из пресловутой кожи оказывает едва ли не меньшее влияние на его поступки, чем доставшаяся с ней как бонус видеокамера. Посредством которой сам-себе-режиссёр Жорж обретает и оправдание своему безделию, и какой-никакой источник дохода, и стимул к развитию необычной мании: фетишизма в терминальной стадии, целью которого является истребление всех прочих курток в зоне досягаемости.

А фильм, увы, теряет самобытность - всё-таки, хроники маньяков-документалистов нам уже не раз рассказывали, и с более увлекательной завязкой. Здесь, впрочем, скука тоже испаряется, как только борец с “раковинами людскими” (такую трактовку отснятого материала охотно предлагает одинокая барменша, увлекающаяся на досуге перемонтированием фильмов) меняет “пряник” на остро заточенный “кнут” - но вместе с ней теряется и реалистичность истории. Абсурдная комедия, говорите? Так оно и есть - но чтобы её дождаться, придётся высидеть почти час практически наедине с убедительно вжившимся в шкуру психа Жаном Дюжарденом. Его поклонники, разумеется, справятся с этой задачей без проблем - но многим ли из них придётся по вкусу последующий беспредел?

“Ну, ты и олень...” - говорят иногда у нас на Руси, подразумевая “глупый человек”. Во Франции, очевидно, это животное с чем-то совсем другим ассоциируется. Может, со стремлением рогатого самца выделиться на фоне окружающего стада? Абсурдное, безусловно, желание, и смеха такой одержимый способен вызвать немало. Только вот у создателей получается скорее вызвать сочувствие, жалость - ну, сходит с ума его герой на почве непростого по всем признакам разрыва с супругой и, как следствие, обилия свободного времени и нехватки средств. А то, что последние сбережения успел спустить на достижение давней юношеской мечты - так это повод для радости, скорее. Трагедия начинается, когда мечту можно достичь лишь за чужой счёт - любой творец это рано или поздно понимает...



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 8292
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 11321
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11453
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11456
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9793
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 10363
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали