2465

Король лев: «Король вернулся»

Уже совсем скоро выйдет в свет ещё одна известная с детства история. Опыт похода на прошлые экранизации от Диснея подсказывает, что с большей долей вероятности стоит ждать чего-то хорошего. Так на фильме «Красавица и чудовище» я наслаждался любимыми песнями, а на «Аладдине» познакомился с новым образом раба лампы, который оказался мне по нраву. Но вот идти смотреть на зверей из «Короля льва» мне, честно говоря, хотелось не очень. Нет, мне нравятся животные, я смотрел программы Дроздова в детстве, особые чувства я питал к сериалу BBC «Прогулки с динозаврами», который он озвучивал. Естественно динозавры были нарисованы с помощью компьютерной графики и часто смотрелись не естественно. Вроде, вот дикая природа, вот динозавр, но явно видно, что одно наложено на другое, что-то не то. Именно это чувство фальши не хотелось испытать при просмотре фильма «Король лев».

Стоит сказать, что история молодого львёнка Симбы, ничего не смыслящего в политике, но которому судьба успела уготовить роль царя, мне была давно интересна. Интриги вокруг престола, сотворённые серым кардиналом этой истории - Шрамом, братом законного правителя саванны Муфасы. И да, не смотря на то, что он является антагонистом, мне очень нравится его песня с нотками зловещности, которая в фильме совершенно не впечатляет и выглядит каким-то обрубком. Зато с лихвой восполняет это недоразумение парочка хиппи местного разлива, а по совместительству великие философы – Тимон и Пумба. Их шутки, реакции и песни остались на достойном уровне.

Вот что действительно поражает, так это картинка. Звери прорисованы чудесно! Пейзажи и локации зачаровывают своей красотой и реалистичностью. Слоновье кладбище выглядит более ужасающим, чем в мультфильме. А родина Тимона и Пумбы завораживает, это можно описать лишь двумя словами: хакуна матата!

Что же касается сцен и сюжета. Скажем честно, что фильм повторяет мультфильм не полностью, но при этом добавлены новые сцены. Расстраивает то, что поубавилось ярких красок, а также тот факт, что Рафики не давали посох в руки чуть ли не до конца фильма! Как можно представить этого примата без палки! Ну и с учётом уровня графики Муфасу-облачко можно было бы сделать больше похожим на оригинал.

В целом мне сложно сказать, что фильм меня расстроил, но и не так сильно обрадовал. Как минимум у меня была гора и маленькая тележка придирок к переводу. Есть ряд фраз, которые уже в детстве застряли в голове и их оттуда не вытащить. Приведу пример яркого словосочетания из "Аладдина", которое из раза в раз вводит меня в ступор: необработанный алмаз! В одноголосом переводе Алексея Михалёва она звучит как алмаз не огранённый. Совершенно малое изменение, смысл тот же, а звучит лучше. И так со всеми новыми переводами, «Король лев» не стал исключением, так что несколько раз моё лицо искажалось гримасой непонимания.

Сам фильм получился хорошим, пусть и с отклонениями от мультфильма, зато с завораживающей картинкой. Для семейного просмотра самое то, особенно для юных зрителей, которые ещё не успели ознакомиться с оригиналом.

Иван Кершнер

Смотреть трейлер фильма «Король лев (2019)» на русском онлайн