Рецензия к фильму

1481

Идеальные управдомцы (7/7)

Постер

Первый корейский фильм, получивший Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах - это, безусловно, достижение, но скорее личное, нежели национальное. После двух небезуспешных попыток сотрудничества с Голливудом, родоначальник “новой волны” Пон Чжун-хо вернулся на родину... и сотворил безупречный “ширпотреб”: местами ужасающую, в целом забавную и безусловно увлекательную историю вроде как о соотечественниках, но универсальную и по времени (что, не было подобного классового расслоения пару веков назад где-нибудь в Европе? Разве что баланс сил пришлось бы чуток подкрутить в отсутствие “карманного доносчика” и цветных фотопринтеров), и по месту. Легко представить такое же “семейство Бобровых” в России, или позврослевших Симпсонов в услужении наследников мистера Бёрнса, или бразильскую ибо мексиканскую “мыльную оперу” по мотивам - не так давно Паоло Дженовезе своих “Идеальных незнакомцев” запустил в кругосветку римейков, и Чжун-хо, скорее всего, свой успех разовьёт в этом направлении. Хотя после успеха на главном мировом кинофестивале это и не обязательно - прокат и так почти в 200 странах запланирован.

Любопытно, что название не уточняет числа паразитов, и в некоторых странах прокатчики ограничились единственным. И пока зрители рассуждают, какая из сторон-участников заслуживает этого титула больше, я склонен предположить, что создатель имел в виду всё-таки не класс и не отряд, а конкретную особь. Потому как семью Ки лучше сравнить не с пресловутыми тараканами, а... ну, да с теми же бобрами - трудолюбивыми, в общем-то, зверушками, на “безлесье” ради выживания тоже способными питаться объедками с ближайшей помойки. А потом прогнать бобров-конкурентов из заповедной рощи, настроить плотин - и не заботиться о тех, кого там выше по течению затопило. Хозяева пресловутой “рощи” - тоже не злодеи, добывают как-то (не факт, что с нарушение закона) ресурсы для себя и щедро ими делятся с полезными работниками. А что не особо дотошны в выборе новых - так это разве грех? Напротив, двигатель всего сюжета и шанс нищебродов повысить свой статус, реализовав не только проснувшийся под влиянием подаренного камня талант к аферам, но и вполне обыденные “суперсилы”: харизматичного преподавателя, изобретательной воспитательницы и т.п.

Комедией положений корейский гуру жанрового жонглирования, разумеется, не ограничивается. Когда в шикарный особняк наивных богачей начинают вываливаться "скелеты из подвала", она превращается постепенно в социальную драму, а затем, ожидаемо для посмотревших недавний ужастик Джордана Пила, и вовсе в кроваво-черную трагедию. Мотивы последней трансформации выглядят по нашим меркам чересчур натянуто, где-то даже наивно, но... это ж, наверное, допустимо для азиатской картины? Иначе б ей не рукоплескали стоя пресыщенные фестивальные критики... Не только же за актерскую игру, аппетитную сцену "одетого секса" и стереотипичный, но искренне правдоподобный набор из десятка персонажей, которых при всем желании нельзя перепутать ни в одном эпизоде - само по себе достижение на взгляд зрителя, неискушенного в поджанре корейских драм.

Смотреть трейлер фильма «Паразиты (2019)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 8128
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 11145
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11299
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11290
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9638
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 10216
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали