1657

Идеальные управдомцы (7/7)

Первый корейский фильм, получивший Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах - это, безусловно, достижение, но скорее личное, нежели национальное. После двух небезуспешных попыток сотрудничества с Голливудом, родоначальник “новой волны” Пон Чжун-хо вернулся на родину... и сотворил безупречный “ширпотреб”: местами ужасающую, в целом забавную и безусловно увлекательную историю вроде как о соотечественниках, но универсальную и по времени (что, не было подобного классового расслоения пару веков назад где-нибудь в Европе? Разве что баланс сил пришлось бы чуток подкрутить в отсутствие “карманного доносчика” и цветных фотопринтеров), и по месту. Легко представить такое же “семейство Бобровых” в России, или позврослевших Симпсонов в услужении наследников мистера Бёрнса, или бразильскую ибо мексиканскую “мыльную оперу” по мотивам - не так давно Паоло Дженовезе своих “Идеальных незнакомцев” запустил в кругосветку римейков, и Чжун-хо, скорее всего, свой успех разовьёт в этом направлении. Хотя после успеха на главном мировом кинофестивале это и не обязательно - прокат и так почти в 200 странах запланирован.

Любопытно, что название не уточняет числа паразитов, и в некоторых странах прокатчики ограничились единственным. И пока зрители рассуждают, какая из сторон-участников заслуживает этого титула больше, я склонен предположить, что создатель имел в виду всё-таки не класс и не отряд, а конкретную особь. Потому как семью Ки лучше сравнить не с пресловутыми тараканами, а... ну, да с теми же бобрами - трудолюбивыми, в общем-то, зверушками, на “безлесье” ради выживания тоже способными питаться объедками с ближайшей помойки. А потом прогнать бобров-конкурентов из заповедной рощи, настроить плотин - и не заботиться о тех, кого там выше по течению затопило. Хозяева пресловутой “рощи” - тоже не злодеи, добывают как-то (не факт, что с нарушение закона) ресурсы для себя и щедро ими делятся с полезными работниками. А что не особо дотошны в выборе новых - так это разве грех? Напротив, двигатель всего сюжета и шанс нищебродов повысить свой статус, реализовав не только проснувшийся под влиянием подаренного камня талант к аферам, но и вполне обыденные “суперсилы”: харизматичного преподавателя, изобретательной воспитательницы и т.п.

Комедией положений корейский гуру жанрового жонглирования, разумеется, не ограничивается. Когда в шикарный особняк наивных богачей начинают вываливаться "скелеты из подвала", она превращается постепенно в социальную драму, а затем, ожидаемо для посмотревших недавний ужастик Джордана Пила, и вовсе в кроваво-черную трагедию. Мотивы последней трансформации выглядят по нашим меркам чересчур натянуто, где-то даже наивно, но... это ж, наверное, допустимо для азиатской картины? Иначе б ей не рукоплескали стоя пресыщенные фестивальные критики... Не только же за актерскую игру, аппетитную сцену "одетого секса" и стереотипичный, но искренне правдоподобный набор из десятка персонажей, которых при всем желании нельзя перепутать ни в одном эпизоде - само по себе достижение на взгляд зрителя, неискушенного в поджанре корейских драм.

Смотреть трейлер фильма «Паразиты (2019)» на русском онлайн