Рецензия к фильму

1378

Идеальные управдомцы (7/7)

Постер

Первый корейский фильм, получивший Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах - это, безусловно, достижение, но скорее личное, нежели национальное. После двух небезуспешных попыток сотрудничества с Голливудом, родоначальник “новой волны” Пон Чжун-хо вернулся на родину... и сотворил безупречный “ширпотреб”: местами ужасающую, в целом забавную и безусловно увлекательную историю вроде как о соотечественниках, но универсальную и по времени (что, не было подобного классового расслоения пару веков назад где-нибудь в Европе? Разве что баланс сил пришлось бы чуток подкрутить в отсутствие “карманного доносчика” и цветных фотопринтеров), и по месту. Легко представить такое же “семейство Бобровых” в России, или позврослевших Симпсонов в услужении наследников мистера Бёрнса, или бразильскую ибо мексиканскую “мыльную оперу” по мотивам - не так давно Паоло Дженовезе своих “Идеальных незнакомцев” запустил в кругосветку римейков, и Чжун-хо, скорее всего, свой успех разовьёт в этом направлении. Хотя после успеха на главном мировом кинофестивале это и не обязательно - прокат и так почти в 200 странах запланирован.

Любопытно, что название не уточняет числа паразитов, и в некоторых странах прокатчики ограничились единственным. И пока зрители рассуждают, какая из сторон-участников заслуживает этого титула больше, я склонен предположить, что создатель имел в виду всё-таки не класс и не отряд, а конкретную особь. Потому как семью Ки лучше сравнить не с пресловутыми тараканами, а... ну, да с теми же бобрами - трудолюбивыми, в общем-то, зверушками, на “безлесье” ради выживания тоже способными питаться объедками с ближайшей помойки. А потом прогнать бобров-конкурентов из заповедной рощи, настроить плотин - и не заботиться о тех, кого там выше по течению затопило. Хозяева пресловутой “рощи” - тоже не злодеи, добывают как-то (не факт, что с нарушение закона) ресурсы для себя и щедро ими делятся с полезными работниками. А что не особо дотошны в выборе новых - так это разве грех? Напротив, двигатель всего сюжета и шанс нищебродов повысить свой статус, реализовав не только проснувшийся под влиянием подаренного камня талант к аферам, но и вполне обыденные “суперсилы”: харизматичного преподавателя, изобретательной воспитательницы и т.п.

Комедией положений корейский гуру жанрового жонглирования, разумеется, не ограничивается. Когда в шикарный особняк наивных богачей начинают вываливаться "скелеты из подвала", она превращается постепенно в социальную драму, а затем, ожидаемо для посмотревших недавний ужастик Джордана Пила, и вовсе в кроваво-черную трагедию. Мотивы последней трансформации выглядят по нашим меркам чересчур натянуто, где-то даже наивно, но... это ж, наверное, допустимо для азиатской картины? Иначе б ей не рукоплескали стоя пресыщенные фестивальные критики... Не только же за актерскую игру, аппетитную сцену "одетого секса" и стереотипичный, но искренне правдоподобный набор из десятка персонажей, которых при всем желании нельзя перепутать ни в одном эпизоде - само по себе достижение на взгляд зрителя, неискушенного в поджанре корейских драм.

Смотреть трейлер фильма «Паразиты (2019)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 06.08.2020 | 00:37
    просмотров - 474
    комментариев: 0

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    Как получилось, что бывший “гладиатор” и носитель “прекрасного ума” обрюзг и теперь играет в основном богомерзких антагонистов - вопрос, достойный отдельного психологического триллера. Каковым отважно вызвавшийся всколыхнуть пост-ковидные кинозалы “Неистовый”…

  • offline | 05.08.2020 | 23:17
    просмотров - 564
    комментариев: 0

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Экранизация раннего романа “В ожидании варваров” нобелевского лауреата Джона М.Кутзее - затея столь неблагодарная, что мировой кинематограф почти 40 лет ждал, пока южноафриканец сам напишет сценарий, добавив актуальности в написанную…

  • offline | 03.08.2020 | 01:40
    просмотров - 768
    комментариев: 0

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Тема прощания с ушедшими родственниками, думаю, в эпоху covid19 будет особенно популярна. Создатели мистической мелодрамы “Вечность между нами” вряд ли на это рассчитывали и для нагнетания напряжённости в сюжете позволили…

  • offline | 02.08.2020 | 13:24
    просмотров - 859
    комментариев: 0

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если…

  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 1815
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 3622
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали