10641

Супер, Абрамс!

Постер Супер 8

Джей Джей Абрамс упорно метит в главные мистификаторы современного кинематографа. Каждый его проект создаётся по одному и тому же канону: напустить пыли в глаза, запутать зрителя, создать несколько псевдодокументальных роликов в сети, парочку сайтов, наконец, снять "кино в кино", смешав жанры и манипулируя нервами зрителей. При этом кино у Абрамса получается непохожее одно на другое, тут Джей Джей держит слово. Помнится, года три назад он заявил, что единственное, в чём он будет повторяться, это "каждый раз приятно удивлять любителей кино". Получается, причём удивление получается действительно приятным.

"Супер 8" - лента, к созданию которой приложил руку ещё и Стивен Спилберг, правда, в качестве продюсера. То есть, смешение стилей ещё более дикое, чем обычно у Абрамса. Кино о группе подростков, готовящих для кинофестиваля фильм, снимаемый на камеру "Супер 8", о беззаботном и счастливом детстве; это просто гимн этой замечательной поры жизни, когда всё просто и понятно. Лучшие друзья, первая любовь, самые-лучшие-в-мире-родители и цель, кажущаяся такой важной. Собственно, в итоге дело действительно принимает серьёзный оборот - ребята умудряются снять на видео масштабное крушение поезда. А вот тут начинается уже фантастический детектив: была ли катастрофа случайной или подстроенной, если подстроенной, то кем? Что за существо вырвалось из недр секретного вагона, насколько оно опасно, создано ли оно людьми или же прибыло с другой планеты? Вопрос следует за вопросом, а ответы Абрамс по своему обыкновению давать не спешит. Фантастика и детектив органично накладываются на подростковую мелодраму, и тут уже режиссёр начинает копаться в природе человеческих взаимоотношений. Весьма изящно, в отличие от брутального Фрэнка Дарабонта, тем более, что рейтинг обязывал снять так, чтобы на просмотр пускали подростков. В итоге кровь как обычно заменена таинственностью и мастерской операторской работой, жестокость истлела под огнём довольно крепкого сценария. А градус повествования не теряется, вот ведь как бывает! Эдакий микст "Монстро" и спилберговского "Инопланетянина". Конечно, концовка смазана, но это тоже привычно для Абрамса. Радует, что смазана не появлением трёх лишних сезонов, как случилось с культовым сериалом "Lost", а последними десятью минутами. И всё же послевкусие у ленты отличное: обязательно посмотрите финальные титры!

Отдельно хочется упомянуть Эль Фаннинг, славную продолжательницу актёрской династии, начатую её старшей сестрой Дакотой. Старшая из сестёр в своё время работала и со Спилбергом в "Войне миров", и с Тони Скоттом в "Гневе"; в начале нулевых она была главным ребёнком голливудского кинематографа, и ребёнком весьма очаровательным, способным. Сейчас Дакоте семнадцать, очарование детства пропало, зато есть контракт с создателями саги "Сумерки", в которой у девушки роль. А вот её младшая сестричка уверенно подхватила эстафету. Другие актёрские работы "Супер 8" не менее интересны.
Смотреть трейлер фильма «Супер 8» на русском онлайн