858

Гордость и предубеждения (6/7)

Тем, кто знает о трагедии, случившейся на заре тысячелетия (когда российский флот ещё держали на голодном пайке, и морякам приходилось закладывать наградные часы, чтобы достойно отметить свадьбу сослуживца), чуть больше, чем написано в Википедии, к фильму западных кинематографистов лучше заранее относиться как к плоду фантазии. Но не "клюквенной" пропаганде, отнюдь - тщательно проработанной, с документальной основой (книгу британского журналиста Роберта Мура «Время умирать» я настоятельно рекомендую к прочтению всем, кто ещё видит врага в любом иностранце) и со всевозможным уважением ко всем участникам реальных событий, их вдовам и детям, коллегам по обе стороны идеологического разлома... Кроме, разумеется, тех, кто в нелепых попытках сберечь неведомые военные тайны препятствовал зарубежной помощи, а прежде вздумал провести учения с заведомо непригодным к штатному применению оборудованием вместо того, чтобы порепетировать сценарии спасения. Их вклад в произошедшее, полагаю, ни один нынешний политик или "оборонщик" оспаривать уже не будет, так что и чужеземцев, решившихся обратиться ко всё ещё больной для многих теме, упрекать не в чем. Чем больше огласка, тем меньше вероятность, что подобное повторится.

Ну, а остальные, кто о "Курске" как о подлодке лишь мельком что-то слышал от старших товарищей или вполуха в новостях, вполне могут рассчитывать на реконструкцию не только печальной истории, но и чувств, испытываемых теми, кого она затронула. Шок от внезапности взрыва и первого взгляда на последствия, тоскливое ожидание в неведении, всплески адреналина и надежды (несколько выдуманных экшн-сцен картину не портят, но и не превращают драму в боевик) и гнев от задержек, гнетущая пустота финала - и не растянутые на несколько дней, а спрессованные в два часа и приукрашенные хорошо узнаваемыми лицами Шонартса, Сейду и Ферта... Наши звёзды, положим, смотрелись бы на экране не хуже, но если о чём и приходится сожалеть в связи с тем, что картину сняли не в России, а зарубежом - так это о непрозвучавшей на титрах песне Шевчука о капитане Колесникове, да удалой, но неуместной моряцкой припевке на английском. Неведомая не то молитва, не то жалоба на неумолимое время неплоха, но под конец приедается своей мелодичной монотонностью.

А что до перевёрнутого флага, водки в шкафчиках на атомной подлодке и странного гибрида печки-буржуйки и телевизора в казённых квартирах закрытого посёлка Видяево (видимо, как отражение жалобы одной из вдов на неотапливаемую жилплощадь, прозвучавшей на траурной встрече с Путиным, незадолго до трагедии вступившим в должность и потому без особого ущерба для сюжета вырезанным - не ради туманных перспектив в российском прокате, а в стремлении убрать какие-либо упоминания реальных лиц в подштопанной домыслами модели действительности), так это не только в адрес сценариста “Спасти рядового Райана” или художников-декораторов упрёк. Обещанное Министерством Обороны разрешение на съёмки было внезапно отозванно - и это неожиданно горько перекликается с показанными в фильме событиями, подчёркивая актуальность его и спустя два десятилетия.

Смотреть трейлер фильма «Курск» на русском онлайн