Рецензия к фильму

1011

Без царицы в голове (5/7)

Постер

После эпического Финала Мстителей многие, наверняка, рассчитывали, что и вселенная Людей Икс озарится чем-то подобным, прежде чем возродиться в пламени Новых Мутантов под руководством Всея Марвел. Что ж... такие ожидания опоздали примерно на год. Объяви студия Дисней о поглощении "фоксов" в начале не прошлого, а этого года, и никто бы не рискнул уже готовый проект менять в угоду новому владельцу, опять откладывая выход в прокат со сдвигом выстраивающихся в очередь релизов. Но с января 2018-го утекло воды достаточно, чтобы нам оставалось лишь догадываться, каким на самом деле задумывал Саймон Кинберг свой режиссёрский дебют, сочинив лебединую песню на случай, если его опыт в глазах титанов индустрии кинокомиксов окажется не то, чтобы недостаточным - избыточным.

Потому как выпускать на экраны что-то вопиюще драматическое, типа "Логана", Кевин Файги явно бы не позволил - из-под такого надгробного камня ни одному Фениксу уже не вылезти. И чем слабее воздействие от продукции бывших конкурентов, тем проще будет перезапустить франшизу, присоединенную к Киновселенной Марвел. Проходная, незапоминающаяся - каких только эпитетов не прозвучало в адрес новинки от фанатов, понадеявшихся на полномасштабную работу над ошибками от автора "Последней битвы", в которой Джин Грей впервые на больших экранах ещё в 2006-м учинила хаос и массовое уничтожение, поддавшись своей темной стороне. Да и в предыдущий визит она впечатляюще задала жару всемогущему Апокалипсису, всесторонне намекнув на свой статус "мутанта класса Омега". Поэтому завязка, следующая книжному канону прошлого тысячелетия - чуть ли не единственное, что может порадовать поклонников "Саги о Темном Фениксе". И для баланса сил такая надстройка не более полезна, чем сюжет с лекарством от мутации в фильме Ратнера.

Точнее, даже вредна - ведь заявленное противостояние команды и взбунтовавшейся разрушительницы стремительно вырождается в уже знакомую по тому же "Апокалипсису" битву убеждений. Ну, как если бы в "Мести Ситхов" решили финальный конфликт заменить на кульминацию "Последнего джедая". Что, кстати, вполне могло случиться в какой-то другой ветви реальности, где "Лукасфильм" потеряла творческую независимость на декаду раньше. Впрочем, после "Дней Минувшего Будущего" ничто не мешает хозяевам вернуться к теме овладения Силой ещё раз без всяких там квантовых скачков... А потом ещё, и ещё - история самообуздания Разрушительницы Миров недаром пользуется такой популярностью у знатоков комиксов, потенциал её поистинну безграничен. Просто здесь она (вероятно, совсем случайно) оказалась чересчур похож на недавно вышедшую экранизацию еще одного сюжета о Всесильной Женщине, вплоть до расы метаморфов и наставнике с дурными намерениями. Роль последнего на сей раз достался тоже представительнице прекрасного пола, что дало повод оголтелым феминистам - не возрадоваться, нет - возопить, что создатели посягнули на право женщин быть сильнее мужчин. Это притом, что заматеревшая на академической службе Мистик в одной из сцен открыто заявляет, что оригинальное название их отряда (Men - это ведь не только "люди", но и "мужчины") давно устарело!

Вот только она это не в адрес героини Софи Тёрнер говорит. И главным виновником происходящего в кои-то веки стает не какая-то внешняя угроза, и не ученица, а учитель. Джеймсу МакЭвою (да и его предшественнику Патрику Стюарту, если на то пошло) уже доводилось демонстрировать неоднозначность гуманистических убеждений Профессора Икс и способность поддаваться внутренним демонам, но до прямых (и обоснованных) обвинений в злоупотреблении властью и нарциссизме дело пока не доходило. Жаль, что для полноценного посыпания лысой головы пеплом павших соратников хронометража не хватает. Как и повода для самоотверженного искупления: в конечном итоге вся возня вокруг Джин сводится к череде попыток свершить месть (не за намеренное злодеяние по сути, а за несчастный случай) и их срыву.

И все ж, насколько бы малозначимым для мира "старых мутантов" не оказалось это приключение, весомых причин от него отказываться я не приведу. Просто не нужно ожидать от прощального поклона подуставших исполнителей большего, чем они вытворяли ранее. Пронзительные разговоры по душам во всеуслышание, подкрепленные практическими спецэффектами эпизоды перетягивания Силы и феерическое её разбрызгивание в щедро подбрасываемое в кадр "пушечное мясо", забавные трюки Найткраулера (жаль, Ртуть воздержался от участия), величественные манипуляции Фассбендера и их сочные результаты. Ну, и заодно проверка, как космические сущности приживутся в выстраиваемом вот уже почти два десятилетия мире. И то, что его прежние обитатели на таком фоне не измельчали, оставшись сплоченной группой впечатляюще разнообразных индивидуумов, оставляет надежду, что и влившись в большой коллектив марвеловских супергероев, они продолжат существование без промежуточной стадии самосожжения.

Смотреть трейлер фильма «Люди Икс: Тёмный Феникс» на русском онлайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
15 июня 2019 | 00:44
Никакой кульминации франшизы не получилось, итоги не подведены, большая часть сюжетных линий осталась незавершенной. Вышел обычный проходной балаган со сверхсильными клоунами, сюжет которого несется, круша все на пути, как сошедший с рельсов локомотив. К истории Феникса криво прилеплено очередное бодание Чарлза и Эрика, завершающееся самым скверным фансервисом, и притянутое за уши противостояние людей и мутантов. Злодей – точнее, злодейка, больше сильных и независимых – пополнил печальный список своих плохо прописанных коллег. На события предыдущих фильмов опять забили. Новые герои, известные только комикс-гикам, были просто для мебели. А старые за десятилетний – да, опять! – промежуток времени не изменились, а изменения других остались без объяснений.
Вместо обещанного нового взгляда на характеры героев уже традиционно получилась ломка оных об колено. Актеры тоже не в состоянии скомпенсировать деградацию персонажей. Молодой каст безрезультатно тужится и пыжится, Честейн делает загадочное лицо, Тернер пытается сделать лицом… впрочем, неважно, что: то немногое, что получается, заслоняют шаблонные CGI. Холт и Лоуренс просто присутствуют в кадре, а МакЭвой с Фассбендером усердно пытаются скрыть, как их тошнит и от всей этой вакханалии непрофессионализма, и от разлагающейся франшизы вообще. Это им почти удается, но сил на игру уже почти не остается.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали