1248

Без царицы в голове (5/7)

После эпического Финала Мстителей многие, наверняка, рассчитывали, что и вселенная Людей Икс озарится чем-то подобным, прежде чем возродиться в пламени Новых Мутантов под руководством Всея Марвел. Что ж... такие ожидания опоздали примерно на год. Объяви студия Дисней о поглощении "фоксов" в начале не прошлого, а этого года, и никто бы не рискнул уже готовый проект менять в угоду новому владельцу, опять откладывая выход в прокат со сдвигом выстраивающихся в очередь релизов. Но с января 2018-го утекло воды достаточно, чтобы нам оставалось лишь догадываться, каким на самом деле задумывал Саймон Кинберг свой режиссёрский дебют, сочинив лебединую песню на случай, если его опыт в глазах титанов индустрии кинокомиксов окажется не то, чтобы недостаточным - избыточным.

Потому как выпускать на экраны что-то вопиюще драматическое, типа "Логана", Кевин Файги явно бы не позволил - из-под такого надгробного камня ни одному Фениксу уже не вылезти. И чем слабее воздействие от продукции бывших конкурентов, тем проще будет перезапустить франшизу, присоединенную к Киновселенной Марвел. Проходная, незапоминающаяся - каких только эпитетов не прозвучало в адрес новинки от фанатов, понадеявшихся на полномасштабную работу над ошибками от автора "Последней битвы", в которой Джин Грей впервые на больших экранах ещё в 2006-м учинила хаос и массовое уничтожение, поддавшись своей темной стороне. Да и в предыдущий визит она впечатляюще задала жару всемогущему Апокалипсису, всесторонне намекнув на свой статус "мутанта класса Омега". Поэтому завязка, следующая книжному канону прошлого тысячелетия - чуть ли не единственное, что может порадовать поклонников "Саги о Темном Фениксе". И для баланса сил такая надстройка не более полезна, чем сюжет с лекарством от мутации в фильме Ратнера.

Точнее, даже вредна - ведь заявленное противостояние команды и взбунтовавшейся разрушительницы стремительно вырождается в уже знакомую по тому же "Апокалипсису" битву убеждений. Ну, как если бы в "Мести Ситхов" решили финальный конфликт заменить на кульминацию "Последнего джедая". Что, кстати, вполне могло случиться в какой-то другой ветви реальности, где "Лукасфильм" потеряла творческую независимость на декаду раньше. Впрочем, после "Дней Минувшего Будущего" ничто не мешает хозяевам вернуться к теме овладения Силой ещё раз без всяких там квантовых скачков... А потом ещё, и ещё - история самообуздания Разрушительницы Миров недаром пользуется такой популярностью у знатоков комиксов, потенциал её поистинну безграничен. Просто здесь она (вероятно, совсем случайно) оказалась чересчур похож на недавно вышедшую экранизацию еще одного сюжета о Всесильной Женщине, вплоть до расы метаморфов и наставнике с дурными намерениями. Роль последнего на сей раз достался тоже представительнице прекрасного пола, что дало повод оголтелым феминистам - не возрадоваться, нет - возопить, что создатели посягнули на право женщин быть сильнее мужчин. Это притом, что заматеревшая на академической службе Мистик в одной из сцен открыто заявляет, что оригинальное название их отряда (Men - это ведь не только "люди", но и "мужчины") давно устарело!

Вот только она это не в адрес героини Софи Тёрнер говорит. И главным виновником происходящего в кои-то веки стает не какая-то внешняя угроза, и не ученица, а учитель. Джеймсу МакЭвою (да и его предшественнику Патрику Стюарту, если на то пошло) уже доводилось демонстрировать неоднозначность гуманистических убеждений Профессора Икс и способность поддаваться внутренним демонам, но до прямых (и обоснованных) обвинений в злоупотреблении властью и нарциссизме дело пока не доходило. Жаль, что для полноценного посыпания лысой головы пеплом павших соратников хронометража не хватает. Как и повода для самоотверженного искупления: в конечном итоге вся возня вокруг Джин сводится к череде попыток свершить месть (не за намеренное злодеяние по сути, а за несчастный случай) и их срыву.

И все ж, насколько бы малозначимым для мира "старых мутантов" не оказалось это приключение, весомых причин от него отказываться я не приведу. Просто не нужно ожидать от прощального поклона подуставших исполнителей большего, чем они вытворяли ранее. Пронзительные разговоры по душам во всеуслышание, подкрепленные практическими спецэффектами эпизоды перетягивания Силы и феерическое её разбрызгивание в щедро подбрасываемое в кадр "пушечное мясо", забавные трюки Найткраулера (жаль, Ртуть воздержался от участия), величественные манипуляции Фассбендера и их сочные результаты. Ну, и заодно проверка, как космические сущности приживутся в выстраиваемом вот уже почти два десятилетия мире. И то, что его прежние обитатели на таком фоне не измельчали, оставшись сплоченной группой впечатляюще разнообразных индивидуумов, оставляет надежду, что и влившись в большой коллектив марвеловских супергероев, они продолжат существование без промежуточной стадии самосожжения.

Смотреть трейлер фильма «Люди Икс: Тёмный Феникс» на русском онлайн