1497

Целый обновлённый мир (7/7)

Я, конечно, тоже мог бы пролить немало воды на мельницу борьбы любителей римейков и ненавистников всё более популярной в киноиндустрии практики... Но есть ли в этом смысл? Ну, что бы изменилось, исключи вдруг студия Диснея этот фильм из производственного плана - стали бы молодые зрители чаще смотреть классическую версию 1992-го года на своих гаджетах или домашней “плазме”? Скорее, наоборот - ничто не провоцирует такой всплеск интереса к продукции прошлого тысячелетия, как её масштабная реклама на тысячах больших экранов по всему миру. Да и у питающихся ностальгией представителей старших поколений будет лишний повод пересмотреть именно этот из сотни полнометражных шедевров анимации, дабы убедиться, насколько всё ж гениальны был Робин Уильямс и передавшие все нюансы его мимики художники, что все технические ухищрения и самоотверженная игра опытного лицедея Уилла Смита остались невзрачной копией... или нет? С момента премьеры первого трейлера прошло несколько месяцев, и все желающие давно закопали топор войны с “отголубливанием чёрнокожих”. Ведь сколько бы великих актёров не унесли от нас реки времён, это не причина всех последующих непременно сравнивать с ними - иначе театр как искусство давно бы попросту исчез.

Добавлю всё ж, что помимо очевидных коммерческих и декларированных просветительских мотивов у создателей новинки на этот раз есть и одновременно весомый и уважительный: политкорректность. Если уж по заказу китайских и индийских аудиторий в Голливуде давно снимают фильмы, то почему бы и арабских зрителей не порадовать, отрисовав Аграбу как символ их культуры и истории с чуть большим уважением, чем это было принято в 90-е? Казалось бы, мелочи - фраза из песни, детали гардероба, представители основных этнических групп в главных ролях в отсутствие карикатурных с характерными чертами лиц. Но уже этого достаточно, чтобы без малейшего вреда для морали и интриги повествования сделать его значительно более привлекательным для тех, кто в первую очередь мог бы себя проассоциировать с его героями.

Да и для большинства остальных, пожалуй. Тут сложно удержаться от субъективной оценки, но что Наоми Скотт в роли Джасмин, что Мена Массуд в роли Алладина мне лично кажутся идеальными кандидатами: и внешность яркая, и эмоции искренние, и безупречная “химия” вдобавок! Джинни в исполнении Смита стал заметно более серьёзным, не таким гуттаперчево-мультяшным, и всё ж исправно веселит как знакомыми, так и свежими шутками и гэгами. К тому же он в процессе развивает отношения не только со своим простодушным хозяином, но и с новым для франшизы персонажем - служанка Далия добавлена в сюжет, похоже, исключительно забавы ради, и актрисе иранского происхождения Назим Педрад удалось это решение оправдать по полной. Султана, кстати, тоже сыграл иранец Навид Негабан, и тоже отринул налёт избыточной комичности в пользу пущего реализма - какой ни есть, а всё ж правитель, а не шут. На контрасте облегчили верховного злодея - визиря Джафара - но и это может огорчить лишь поклонников постановочных мюзиклов. В мире, где безграничная власть достигается не политическим, а магическим путём, гораздо проще преуспеть, не вызывая подозрений отталкивающей внешностью. Да и для вора такая харизма ценна, и уж наличие предыстории и психологических комплексов этот образ точно не ухудшат.

Плавно переходя от действующих лиц к прочим прелестям картины, нельзя не упомянуть троицу непременных “пушистиков”: обезьянку Абу, тигра Раджу и безымянный Коврик. Полная фотореалистичность им всем к лицу, студия продолжает держаться взятого курса и без крайней необходимости не позволяет животным и предметам игровых фильмов проявлять человеческие черты - прежде всего речь и разум. Попугая Яго, правда, обрекать на бессловесность не пришлось, но от непрекращающейся болтовни оригинала остались крохи “случайно уместных фраз” - и это также неоспоримое достоинство (разве что кому-то нравится постоянное присутствие раздражителя в кадре). Рисованную природу вышеперечисленных помощников разглядеть едва ли многим удастся, как и в абсолютном большинстве захватывающих дух пейзажей. Грандиозные панорамы дворца Аграбы и окружающих его улочек, величие пустыни (подскажу: здесь-то точно натурные съёмки были), блеск Пещеры Чудес и ещё десяток промежуточных локаций оправдают и максимально доступные размеры экрана, и 3D-очки - летают герои римейка как минимум не меньше, чем 27 лет назад, а бегают и дерутся гораздо больше. Всё-таки, не зря режиссёрское кресло предложили Гаю Ричи - опытному творцу динамичных сцен и тренеру очаровательных плутов. Пусть его авторское видение и проявляет себя нечасто, упрекнуть британского ремесленника мне не в чем.

Благо с танцевально-музыкальными эпизодами он тоже справился на отлично - увидев соло-выступление “марионетки” Аладдина, вы уже никогда его не забудете! Видимо, хореографии битв обычных и танцевальных во многом схожи. Вообще, то, как создатели поступили с саундтреком, можно сказать и о картине в целом: бережный перенос с необходимыми в силу нынешних приличий изменениями, всевозможные технические улучшения (в том числе арранжировки), а чтобы ярым поклонникам, готовым с точностью до ноты воспроизвести оригинал, было интереснее - несколько ярких, но кратких дополнений, никакого влияния на результат не оказывающих. Зато способных вдобавок примирить феминистически активных граждан с зависимостью центрального женского персонажа от патриархального законодательства (феминистически пассивным волноваться не о чем - это лишь ещё один шанс насладиться экспрессивным выступлением Наоми, не умаляя прочих достоинств). Что же до итоговой оценки... Нет, это не идеал, и не уникальный образец чего-то доселе неведомого, каким во многом был рисованный “Аладдин”. Но раз уж во всём мало-мальски значимом (за вычетом заведомо невыполнимого), он предка копирует, а во многом другом превосходит, и тому я когда-то высший балл уже поставил - то какие тут ещё могут быть варианты?

Смотреть трейлер фильма «Аладдин (2019)» на русском онлайн