Рецензия к фильму

1184

Целый обновлённый мир (7/7)

Постер

Я, конечно, тоже мог бы пролить немало воды на мельницу борьбы любителей римейков и ненавистников всё более популярной в киноиндустрии практики... Но есть ли в этом смысл? Ну, что бы изменилось, исключи вдруг студия Диснея этот фильм из производственного плана - стали бы молодые зрители чаще смотреть классическую версию 1992-го года на своих гаджетах или домашней “плазме”? Скорее, наоборот - ничто не провоцирует такой всплеск интереса к продукции прошлого тысячелетия, как её масштабная реклама на тысячах больших экранов по всему миру. Да и у питающихся ностальгией представителей старших поколений будет лишний повод пересмотреть именно этот из сотни полнометражных шедевров анимации, дабы убедиться, насколько всё ж гениальны был Робин Уильямс и передавшие все нюансы его мимики художники, что все технические ухищрения и самоотверженная игра опытного лицедея Уилла Смита остались невзрачной копией... или нет? С момента премьеры первого трейлера прошло несколько месяцев, и все желающие давно закопали топор войны с “отголубливанием чёрнокожих”. Ведь сколько бы великих актёров не унесли от нас реки времён, это не причина всех последующих непременно сравнивать с ними - иначе театр как искусство давно бы попросту исчез.

Добавлю всё ж, что помимо очевидных коммерческих и декларированных просветительских мотивов у создателей новинки на этот раз есть и одновременно весомый и уважительный: политкорректность. Если уж по заказу китайских и индийских аудиторий в Голливуде давно снимают фильмы, то почему бы и арабских зрителей не порадовать, отрисовав Аграбу как символ их культуры и истории с чуть большим уважением, чем это было принято в 90-е? Казалось бы, мелочи - фраза из песни, детали гардероба, представители основных этнических групп в главных ролях в отсутствие карикатурных с характерными чертами лиц. Но уже этого достаточно, чтобы без малейшего вреда для морали и интриги повествования сделать его значительно более привлекательным для тех, кто в первую очередь мог бы себя проассоциировать с его героями.

Да и для большинства остальных, пожалуй. Тут сложно удержаться от субъективной оценки, но что Наоми Скотт в роли Джасмин, что Мена Массуд в роли Алладина мне лично кажутся идеальными кандидатами: и внешность яркая, и эмоции искренние, и безупречная “химия” вдобавок! Джинни в исполнении Смита стал заметно более серьёзным, не таким гуттаперчево-мультяшным, и всё ж исправно веселит как знакомыми, так и свежими шутками и гэгами. К тому же он в процессе развивает отношения не только со своим простодушным хозяином, но и с новым для франшизы персонажем - служанка Далия добавлена в сюжет, похоже, исключительно забавы ради, и актрисе иранского происхождения Назим Педрад удалось это решение оправдать по полной. Султана, кстати, тоже сыграл иранец Навид Негабан, и тоже отринул налёт избыточной комичности в пользу пущего реализма - какой ни есть, а всё ж правитель, а не шут. На контрасте облегчили верховного злодея - визиря Джафара - но и это может огорчить лишь поклонников постановочных мюзиклов. В мире, где безграничная власть достигается не политическим, а магическим путём, гораздо проще преуспеть, не вызывая подозрений отталкивающей внешностью. Да и для вора такая харизма ценна, и уж наличие предыстории и психологических комплексов этот образ точно не ухудшат.

Плавно переходя от действующих лиц к прочим прелестям картины, нельзя не упомянуть троицу непременных “пушистиков”: обезьянку Абу, тигра Раджу и безымянный Коврик. Полная фотореалистичность им всем к лицу, студия продолжает держаться взятого курса и без крайней необходимости не позволяет животным и предметам игровых фильмов проявлять человеческие черты - прежде всего речь и разум. Попугая Яго, правда, обрекать на бессловесность не пришлось, но от непрекращающейся болтовни оригинала остались крохи “случайно уместных фраз” - и это также неоспоримое достоинство (разве что кому-то нравится постоянное присутствие раздражителя в кадре). Рисованную природу вышеперечисленных помощников разглядеть едва ли многим удастся, как и в абсолютном большинстве захватывающих дух пейзажей. Грандиозные панорамы дворца Аграбы и окружающих его улочек, величие пустыни (подскажу: здесь-то точно натурные съёмки были), блеск Пещеры Чудес и ещё десяток промежуточных локаций оправдают и максимально доступные размеры экрана, и 3D-очки - летают герои римейка как минимум не меньше, чем 27 лет назад, а бегают и дерутся гораздо больше. Всё-таки, не зря режиссёрское кресло предложили Гаю Ричи - опытному творцу динамичных сцен и тренеру очаровательных плутов. Пусть его авторское видение и проявляет себя нечасто, упрекнуть британского ремесленника мне не в чем.

Благо с танцевально-музыкальными эпизодами он тоже справился на отлично - увидев соло-выступление “марионетки” Аладдина, вы уже никогда его не забудете! Видимо, хореографии битв обычных и танцевальных во многом схожи. Вообще, то, как создатели поступили с саундтреком, можно сказать и о картине в целом: бережный перенос с необходимыми в силу нынешних приличий изменениями, всевозможные технические улучшения (в том числе арранжировки), а чтобы ярым поклонникам, готовым с точностью до ноты воспроизвести оригинал, было интереснее - несколько ярких, но кратких дополнений, никакого влияния на результат не оказывающих. Зато способных вдобавок примирить феминистически активных граждан с зависимостью центрального женского персонажа от патриархального законодательства (феминистически пассивным волноваться не о чем - это лишь ещё один шанс насладиться экспрессивным выступлением Наоми, не умаляя прочих достоинств). Что же до итоговой оценки... Нет, это не идеал, и не уникальный образец чего-то доселе неведомого, каким во многом был рисованный “Аладдин”. Но раз уж во всём мало-мальски значимом (за вычетом заведомо невыполнимого), он предка копирует, а во многом другом превосходит, и тому я когда-то высший балл уже поставил - то какие тут ещё могут быть варианты?

Смотреть трейлер фильма «Аладдин (2019)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 496
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2850
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3003
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2675
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3710
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 4458
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали