Десять бледных всадников (6/7)

Постер

Наивный, простой взгляд на мир - роскошь, которой мы стремительно лишаемся в этом веке. Казалось бы, всего лет двадцать назад даже в запуганной фантазиями "королей" и "корольков" ужаса Америке можно было запросто подняться на крышу почти любого небоскреба или с номинальным досмотром пройти на борт самолета. Индия лишилась розовых очков кармического статус-кво ещё раньше - в 1993-м, когда в 13 взрывах пострадала почти тысяча человек. Менее масштабные теракты продолжали терзать горожан и гостей, но качественный скачок случился в 2008-м - группа боевиков, уместившихся на одной моторной лодке, прибыла в финансовую столицу страны Мумбай (мало интересующиеся путешествиями более известную как Бомбей) и совершила там во имя Аллаха дюжину атак, убив около двухсот и покалечив большее количество как иностранцев-неверных, так и местных мусульман без разбора.

И единственный весомый недостаток картины Энтони Мараса, о котором я должен предупредить прежде всего молодежь - её отчаянно запоздалый выход в прокат. Поначалу это не чувствуется, режиссер мастерски чередует сцены уже происходящего кровавого насилия на вокзале и в кафе и спокойной рабочей обстановки в роскошном отеле по соседству, пока вместе с потоком выживших обе эти ветви сюжета не сходятся в бурном аккорде автоматных очередей. А вот потом на экране начинает твориться нечто, по современным представлениям как минимум жителей любого мегаполиса кажущееся то ли сказкой-страшилкой, то ли апофеозом непрофессионализма. Ну, не может ведь рассказчик на полном серьезе утверждать, что в радиусе тысячи километров от одного из крупнейших городов второго в мире по численности населения государства, перманентно пребывающего в состоянии пограничного конфликта с основными своими соседями и чуть ли не гражданской войны по религиозному признаку, нет ни одной военной базы с отрядом способных отреагировать на подобные происшествия спецназовцев? И что среди постояльцев, угодивших в осаду то и дело получающего указания от зарубежных “братьев” квартета вчерашних студентов, активное большинство составляли носители идеологии леммингов, стремящиеся под любым предлогом покинуть временное убежище и получить пулю либо попасть в плен? И что оголтелые репортёры почище любых разведчиков и камер наблюдения раскрыли злоумышленникам местонахождение цели, а операторы мобильной и спутниковой связи обеспечили им бесперебойное командное взаимодействие?

Всё так, выдумки и дилетантство. Вот только нужно сделать поправку на время, место и менталитет - и принять указанные выше нелепости как данность, прямое отражение исторических фактов. С учётом которых накал драмы периодически исправно зашкаливает, несмотря на пару-тройку комических сценок а-ля “беднота дивится на богатства” и откровенный идиотизм нескольких живых декораций. Но раз уж я упомянул последних, то вынужден отметить и то, что дебютную свою полнометражку Марас не рискнул превратить в байопик и хотя бы одной из жертв сохранить реальное имя или образ, не скомбинированный из нескольких прототипов. И этим развязал себе как соавтору сценария руки, наполнив повествование персонажами-функциями со стандартным набором обременений, не дающих им покорно забиться в уголок и дождаться спасения (не говоря уж о том, чтобы последовать за беспрепятственно покидающими поле боя “отцами семейства” и ранеными полицейским-неудачниками). Вполне разумная предосторожность, надо признать - учитывая, что на 31 погибшего в настоящем отеле Taj приходится едва ли не столько же расстрелянных в тщательно выстроенных студией интерьерах (не то, чтобы крупным планом, как у Тарантино, но убойная сила АК-47 достаточно впечатляет и широко разлетающимися фонтанами крови). И как минимум половина этих несчастных показана добровольцами - причём не в том смысле, что спасителями окружающих, а банально выбегающими в панике на линию обстрела вопреки увещеваниям заботливого персонала. Что, я нисколько не сомневаюсь, и впрямь имело место быть согласно свидетельствам очевидцев, но как ещё один памятник мученикам выглядит сомнительно.

Впрочем, создатели и не скрывают, что фильм (кстати, далеко не первый на тему этой ужасной трагедии) посвящают сотрудникам легендарного заведения, самоотверженно оставшимся в захваченном здании, чтобы уберечь как можно больше гостей. Мантра “Клиент - это Бог” озвучивается неоднократно, причём в первый раз - единственным героем, существующим в реальности: шеф-поваром Хемантом Обероем. Главным действующим лицом, правда, становится вымышленный официант Арджун в исполнении как всегда безупречно (разве что малость экспрессивно) отображающего любые чувства Дева Пателя. А вовсе не молодожёны Дэвид (Арми Хаммер, отчаянно удерживающийся от соскальзывания в привычное амплуа суперагента) и Захра, как можно было бы предположить: ещё одна мощная эмоциональная натяжка в финале даёт повод предположить, что снятая ещё в 2016-м году картина задумывалась скорее не как историческая драма, а как необычный триллер. Отсюда и Джейсон Айзекс в роли могучего русского бабника, способного одним ртом сражаться эффективнее, чем вся мумбайская полиция. И, увы, раздражающих многих индийцев способ подачи информации от лица невольных участников этих трагических событий: вплоть до титров вы не увидите и намёка на вклад иных держав в подготовке терактов. При том, что мотивы непосредственных исполнителей раскрываются неоднократно и вроде как даже предполагают сопереживание. Ну, да вот уж кто точно лишнего упоминания не заслуживает, так это жаждущие любой огласки организаторы подобных злодеяний. Пусть в следующий раз их хоть чертями мультяшными выставят - никто, уверен, всерьёз возражать не будет.

Смотреть трейлер фильма «Отель Мумбаи: Противостояние» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline Иван_Кершнер | 13.07.2019 | 10:54
    просмотров - 519
    комментариев: 0

    Король лев: «Король вернулся»

    Уже совсем скоро выйдет в свет ещё одна известная с детства история. Опыт похода на прошлые экранизации от Диснея подсказывает, что с большей долей вероятности стоит ждать чего-то хорошего. Так…

  • offline elercant | 11.07.2019 | 13:28
    просмотров - 334
    комментариев: 0

    Напарник за звёзды (6/7)

    Что делать брутальному копу, слетевшему с катушек на почве потери партнёра, если вести об очередной сделке наркодельца-убийцы пришли сразу после операции по улучшению зрения, от которой оно временно почти пропало?…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 14:01
    просмотров - 619
    комментариев: 0

    Убийцами не рождаются (5/7)

    Желание убить ближнего своего - несомненное психическое отклонение, и оно не менее осуждаемо обществом, чем желание напиться в хлам, скупить все шмотки в зоне видимости или заработать все деньги на…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 00:14
    просмотров - 676
    комментариев: 0

    Идеальные управдомцы (7/7)

    Первый корейский фильм, получивший Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах - это, безусловно, достижение, но скорее личное, нежели национальное. После двух небезуспешных попыток сотрудничества с Голливудом, родоначальник “новой волны” Пон Чжун-хо…

  • offline elercant | 01.07.2019 | 12:50
    просмотров - 531
    комментариев: 0

    Синдром нарочитой легкомысленности (5/7)

    Стокгольмский синдром, упомянутый в начале рекламы - психологический феномен, лишь на первый взгляд выглядящий абсурдным. На самом деле ничего смешного в этом механизме адаптации нет, банальное стремление выжить с долгоиграющими…

  • offline elercant | 29.06.2019 | 16:28
    просмотров - 555
    комментариев: 0

    Все владельцы собак попадают в рай (6/7)

    Цифры в оригинальном названии этого сиквела не было, но на сей раз наши прокатчики, действительно, сработали на улучшение: как бы вы ни относились к собакам, загробной жизни и житейским тягостям…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали