Рецензия к фильму

1233

Десять бледных всадников (6/7)

Постер

Наивный, простой взгляд на мир - роскошь, которой мы стремительно лишаемся в этом веке. Казалось бы, всего лет двадцать назад даже в запуганной фантазиями "королей" и "корольков" ужаса Америке можно было запросто подняться на крышу почти любого небоскреба или с номинальным досмотром пройти на борт самолета. Индия лишилась розовых очков кармического статус-кво ещё раньше - в 1993-м, когда в 13 взрывах пострадала почти тысяча человек. Менее масштабные теракты продолжали терзать горожан и гостей, но качественный скачок случился в 2008-м - группа боевиков, уместившихся на одной моторной лодке, прибыла в финансовую столицу страны Мумбай (мало интересующиеся путешествиями более известную как Бомбей) и совершила там во имя Аллаха дюжину атак, убив около двухсот и покалечив большее количество как иностранцев-неверных, так и местных мусульман без разбора.

И единственный весомый недостаток картины Энтони Мараса, о котором я должен предупредить прежде всего молодежь - её отчаянно запоздалый выход в прокат. Поначалу это не чувствуется, режиссер мастерски чередует сцены уже происходящего кровавого насилия на вокзале и в кафе и спокойной рабочей обстановки в роскошном отеле по соседству, пока вместе с потоком выживших обе эти ветви сюжета не сходятся в бурном аккорде автоматных очередей. А вот потом на экране начинает твориться нечто, по современным представлениям как минимум жителей любого мегаполиса кажущееся то ли сказкой-страшилкой, то ли апофеозом непрофессионализма. Ну, не может ведь рассказчик на полном серьезе утверждать, что в радиусе тысячи километров от одного из крупнейших городов второго в мире по численности населения государства, перманентно пребывающего в состоянии пограничного конфликта с основными своими соседями и чуть ли не гражданской войны по религиозному признаку, нет ни одной военной базы с отрядом способных отреагировать на подобные происшествия спецназовцев? И что среди постояльцев, угодивших в осаду то и дело получающего указания от зарубежных “братьев” квартета вчерашних студентов, активное большинство составляли носители идеологии леммингов, стремящиеся под любым предлогом покинуть временное убежище и получить пулю либо попасть в плен? И что оголтелые репортёры почище любых разведчиков и камер наблюдения раскрыли злоумышленникам местонахождение цели, а операторы мобильной и спутниковой связи обеспечили им бесперебойное командное взаимодействие?

Всё так, выдумки и дилетантство. Вот только нужно сделать поправку на время, место и менталитет - и принять указанные выше нелепости как данность, прямое отражение исторических фактов. С учётом которых накал драмы периодически исправно зашкаливает, несмотря на пару-тройку комических сценок а-ля “беднота дивится на богатства” и откровенный идиотизм нескольких живых декораций. Но раз уж я упомянул последних, то вынужден отметить и то, что дебютную свою полнометражку Марас не рискнул превратить в байопик и хотя бы одной из жертв сохранить реальное имя или образ, не скомбинированный из нескольких прототипов. И этим развязал себе как соавтору сценария руки, наполнив повествование персонажами-функциями со стандартным набором обременений, не дающих им покорно забиться в уголок и дождаться спасения (не говоря уж о том, чтобы последовать за беспрепятственно покидающими поле боя “отцами семейства” и ранеными полицейским-неудачниками). Вполне разумная предосторожность, надо признать - учитывая, что на 31 погибшего в настоящем отеле Taj приходится едва ли не столько же расстрелянных в тщательно выстроенных студией интерьерах (не то, чтобы крупным планом, как у Тарантино, но убойная сила АК-47 достаточно впечатляет и широко разлетающимися фонтанами крови). И как минимум половина этих несчастных показана добровольцами - причём не в том смысле, что спасителями окружающих, а банально выбегающими в панике на линию обстрела вопреки увещеваниям заботливого персонала. Что, я нисколько не сомневаюсь, и впрямь имело место быть согласно свидетельствам очевидцев, но как ещё один памятник мученикам выглядит сомнительно.

Впрочем, создатели и не скрывают, что фильм (кстати, далеко не первый на тему этой ужасной трагедии) посвящают сотрудникам легендарного заведения, самоотверженно оставшимся в захваченном здании, чтобы уберечь как можно больше гостей. Мантра “Клиент - это Бог” озвучивается неоднократно, причём в первый раз - единственным героем, существующим в реальности: шеф-поваром Хемантом Обероем. Главным действующим лицом, правда, становится вымышленный официант Арджун в исполнении как всегда безупречно (разве что малость экспрессивно) отображающего любые чувства Дева Пателя. А вовсе не молодожёны Дэвид (Арми Хаммер, отчаянно удерживающийся от соскальзывания в привычное амплуа суперагента) и Захра, как можно было бы предположить: ещё одна мощная эмоциональная натяжка в финале даёт повод предположить, что снятая ещё в 2016-м году картина задумывалась скорее не как историческая драма, а как необычный триллер. Отсюда и Джейсон Айзекс в роли могучего русского бабника, способного одним ртом сражаться эффективнее, чем вся мумбайская полиция. И, увы, раздражающих многих индийцев способ подачи информации от лица невольных участников этих трагических событий: вплоть до титров вы не увидите и намёка на вклад иных держав в подготовке терактов. При том, что мотивы непосредственных исполнителей раскрываются неоднократно и вроде как даже предполагают сопереживание. Ну, да вот уж кто точно лишнего упоминания не заслуживает, так это жаждущие любой огласки организаторы подобных злодеяний. Пусть в следующий раз их хоть чертями мультяшными выставят - никто, уверен, всерьёз возражать не будет.

Смотреть трейлер фильма «Отель Мумбаи: Противостояние» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 8333
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 11373
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11492
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11494
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9846
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 10406
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали