Рецензия к фильму

1156

Десять бледных всадников (6/7)

Постер

Наивный, простой взгляд на мир - роскошь, которой мы стремительно лишаемся в этом веке. Казалось бы, всего лет двадцать назад даже в запуганной фантазиями "королей" и "корольков" ужаса Америке можно было запросто подняться на крышу почти любого небоскреба или с номинальным досмотром пройти на борт самолета. Индия лишилась розовых очков кармического статус-кво ещё раньше - в 1993-м, когда в 13 взрывах пострадала почти тысяча человек. Менее масштабные теракты продолжали терзать горожан и гостей, но качественный скачок случился в 2008-м - группа боевиков, уместившихся на одной моторной лодке, прибыла в финансовую столицу страны Мумбай (мало интересующиеся путешествиями более известную как Бомбей) и совершила там во имя Аллаха дюжину атак, убив около двухсот и покалечив большее количество как иностранцев-неверных, так и местных мусульман без разбора.

И единственный весомый недостаток картины Энтони Мараса, о котором я должен предупредить прежде всего молодежь - её отчаянно запоздалый выход в прокат. Поначалу это не чувствуется, режиссер мастерски чередует сцены уже происходящего кровавого насилия на вокзале и в кафе и спокойной рабочей обстановки в роскошном отеле по соседству, пока вместе с потоком выживших обе эти ветви сюжета не сходятся в бурном аккорде автоматных очередей. А вот потом на экране начинает твориться нечто, по современным представлениям как минимум жителей любого мегаполиса кажущееся то ли сказкой-страшилкой, то ли апофеозом непрофессионализма. Ну, не может ведь рассказчик на полном серьезе утверждать, что в радиусе тысячи километров от одного из крупнейших городов второго в мире по численности населения государства, перманентно пребывающего в состоянии пограничного конфликта с основными своими соседями и чуть ли не гражданской войны по религиозному признаку, нет ни одной военной базы с отрядом способных отреагировать на подобные происшествия спецназовцев? И что среди постояльцев, угодивших в осаду то и дело получающего указания от зарубежных “братьев” квартета вчерашних студентов, активное большинство составляли носители идеологии леммингов, стремящиеся под любым предлогом покинуть временное убежище и получить пулю либо попасть в плен? И что оголтелые репортёры почище любых разведчиков и камер наблюдения раскрыли злоумышленникам местонахождение цели, а операторы мобильной и спутниковой связи обеспечили им бесперебойное командное взаимодействие?

Всё так, выдумки и дилетантство. Вот только нужно сделать поправку на время, место и менталитет - и принять указанные выше нелепости как данность, прямое отражение исторических фактов. С учётом которых накал драмы периодически исправно зашкаливает, несмотря на пару-тройку комических сценок а-ля “беднота дивится на богатства” и откровенный идиотизм нескольких живых декораций. Но раз уж я упомянул последних, то вынужден отметить и то, что дебютную свою полнометражку Марас не рискнул превратить в байопик и хотя бы одной из жертв сохранить реальное имя или образ, не скомбинированный из нескольких прототипов. И этим развязал себе как соавтору сценария руки, наполнив повествование персонажами-функциями со стандартным набором обременений, не дающих им покорно забиться в уголок и дождаться спасения (не говоря уж о том, чтобы последовать за беспрепятственно покидающими поле боя “отцами семейства” и ранеными полицейским-неудачниками). Вполне разумная предосторожность, надо признать - учитывая, что на 31 погибшего в настоящем отеле Taj приходится едва ли не столько же расстрелянных в тщательно выстроенных студией интерьерах (не то, чтобы крупным планом, как у Тарантино, но убойная сила АК-47 достаточно впечатляет и широко разлетающимися фонтанами крови). И как минимум половина этих несчастных показана добровольцами - причём не в том смысле, что спасителями окружающих, а банально выбегающими в панике на линию обстрела вопреки увещеваниям заботливого персонала. Что, я нисколько не сомневаюсь, и впрямь имело место быть согласно свидетельствам очевидцев, но как ещё один памятник мученикам выглядит сомнительно.

Впрочем, создатели и не скрывают, что фильм (кстати, далеко не первый на тему этой ужасной трагедии) посвящают сотрудникам легендарного заведения, самоотверженно оставшимся в захваченном здании, чтобы уберечь как можно больше гостей. Мантра “Клиент - это Бог” озвучивается неоднократно, причём в первый раз - единственным героем, существующим в реальности: шеф-поваром Хемантом Обероем. Главным действующим лицом, правда, становится вымышленный официант Арджун в исполнении как всегда безупречно (разве что малость экспрессивно) отображающего любые чувства Дева Пателя. А вовсе не молодожёны Дэвид (Арми Хаммер, отчаянно удерживающийся от соскальзывания в привычное амплуа суперагента) и Захра, как можно было бы предположить: ещё одна мощная эмоциональная натяжка в финале даёт повод предположить, что снятая ещё в 2016-м году картина задумывалась скорее не как историческая драма, а как необычный триллер. Отсюда и Джейсон Айзекс в роли могучего русского бабника, способного одним ртом сражаться эффективнее, чем вся мумбайская полиция. И, увы, раздражающих многих индийцев способ подачи информации от лица невольных участников этих трагических событий: вплоть до титров вы не увидите и намёка на вклад иных держав в подготовке терактов. При том, что мотивы непосредственных исполнителей раскрываются неоднократно и вроде как даже предполагают сопереживание. Ну, да вот уж кто точно лишнего упоминания не заслуживает, так это жаждущие любой огласки организаторы подобных злодеяний. Пусть в следующий раз их хоть чертями мультяшными выставят - никто, уверен, всерьёз возражать не будет.

Смотреть трейлер фильма «Отель Мумбаи: Противостояние» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 522
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1025
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3336
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3223
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2958
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4128
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали