Рецензия к фильму

1343

Десять бледных всадников (6/7)

Постер

Наивный, простой взгляд на мир - роскошь, которой мы стремительно лишаемся в этом веке. Казалось бы, всего лет двадцать назад даже в запуганной фантазиями "королей" и "корольков" ужаса Америке можно было запросто подняться на крышу почти любого небоскреба или с номинальным досмотром пройти на борт самолета. Индия лишилась розовых очков кармического статус-кво ещё раньше - в 1993-м, когда в 13 взрывах пострадала почти тысяча человек. Менее масштабные теракты продолжали терзать горожан и гостей, но качественный скачок случился в 2008-м - группа боевиков, уместившихся на одной моторной лодке, прибыла в финансовую столицу страны Мумбай (мало интересующиеся путешествиями более известную как Бомбей) и совершила там во имя Аллаха дюжину атак, убив около двухсот и покалечив большее количество как иностранцев-неверных, так и местных мусульман без разбора.

И единственный весомый недостаток картины Энтони Мараса, о котором я должен предупредить прежде всего молодежь - её отчаянно запоздалый выход в прокат. Поначалу это не чувствуется, режиссер мастерски чередует сцены уже происходящего кровавого насилия на вокзале и в кафе и спокойной рабочей обстановки в роскошном отеле по соседству, пока вместе с потоком выживших обе эти ветви сюжета не сходятся в бурном аккорде автоматных очередей. А вот потом на экране начинает твориться нечто, по современным представлениям как минимум жителей любого мегаполиса кажущееся то ли сказкой-страшилкой, то ли апофеозом непрофессионализма. Ну, не может ведь рассказчик на полном серьезе утверждать, что в радиусе тысячи километров от одного из крупнейших городов второго в мире по численности населения государства, перманентно пребывающего в состоянии пограничного конфликта с основными своими соседями и чуть ли не гражданской войны по религиозному признаку, нет ни одной военной базы с отрядом способных отреагировать на подобные происшествия спецназовцев? И что среди постояльцев, угодивших в осаду то и дело получающего указания от зарубежных “братьев” квартета вчерашних студентов, активное большинство составляли носители идеологии леммингов, стремящиеся под любым предлогом покинуть временное убежище и получить пулю либо попасть в плен? И что оголтелые репортёры почище любых разведчиков и камер наблюдения раскрыли злоумышленникам местонахождение цели, а операторы мобильной и спутниковой связи обеспечили им бесперебойное командное взаимодействие?

Всё так, выдумки и дилетантство. Вот только нужно сделать поправку на время, место и менталитет - и принять указанные выше нелепости как данность, прямое отражение исторических фактов. С учётом которых накал драмы периодически исправно зашкаливает, несмотря на пару-тройку комических сценок а-ля “беднота дивится на богатства” и откровенный идиотизм нескольких живых декораций. Но раз уж я упомянул последних, то вынужден отметить и то, что дебютную свою полнометражку Марас не рискнул превратить в байопик и хотя бы одной из жертв сохранить реальное имя или образ, не скомбинированный из нескольких прототипов. И этим развязал себе как соавтору сценария руки, наполнив повествование персонажами-функциями со стандартным набором обременений, не дающих им покорно забиться в уголок и дождаться спасения (не говоря уж о том, чтобы последовать за беспрепятственно покидающими поле боя “отцами семейства” и ранеными полицейским-неудачниками). Вполне разумная предосторожность, надо признать - учитывая, что на 31 погибшего в настоящем отеле Taj приходится едва ли не столько же расстрелянных в тщательно выстроенных студией интерьерах (не то, чтобы крупным планом, как у Тарантино, но убойная сила АК-47 достаточно впечатляет и широко разлетающимися фонтанами крови). И как минимум половина этих несчастных показана добровольцами - причём не в том смысле, что спасителями окружающих, а банально выбегающими в панике на линию обстрела вопреки увещеваниям заботливого персонала. Что, я нисколько не сомневаюсь, и впрямь имело место быть согласно свидетельствам очевидцев, но как ещё один памятник мученикам выглядит сомнительно.

Впрочем, создатели и не скрывают, что фильм (кстати, далеко не первый на тему этой ужасной трагедии) посвящают сотрудникам легендарного заведения, самоотверженно оставшимся в захваченном здании, чтобы уберечь как можно больше гостей. Мантра “Клиент - это Бог” озвучивается неоднократно, причём в первый раз - единственным героем, существующим в реальности: шеф-поваром Хемантом Обероем. Главным действующим лицом, правда, становится вымышленный официант Арджун в исполнении как всегда безупречно (разве что малость экспрессивно) отображающего любые чувства Дева Пателя. А вовсе не молодожёны Дэвид (Арми Хаммер, отчаянно удерживающийся от соскальзывания в привычное амплуа суперагента) и Захра, как можно было бы предположить: ещё одна мощная эмоциональная натяжка в финале даёт повод предположить, что снятая ещё в 2016-м году картина задумывалась скорее не как историческая драма, а как необычный триллер. Отсюда и Джейсон Айзекс в роли могучего русского бабника, способного одним ртом сражаться эффективнее, чем вся мумбайская полиция. И, увы, раздражающих многих индийцев способ подачи информации от лица невольных участников этих трагических событий: вплоть до титров вы не увидите и намёка на вклад иных держав в подготовке терактов. При том, что мотивы непосредственных исполнителей раскрываются неоднократно и вроде как даже предполагают сопереживание. Ну, да вот уж кто точно лишнего упоминания не заслуживает, так это жаждущие любой огласки организаторы подобных злодеяний. Пусть в следующий раз их хоть чертями мультяшными выставят - никто, уверен, всерьёз возражать не будет.

Смотреть трейлер фильма «Отель Мумбаи: Противостояние» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 5271
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 5385
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 8210
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 11903

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 9694
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 9952
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кощей. Похититель невест»

    Кощей. Похититель невест

    Вечно молодой и всегда с иголочки одетый Кощей вот уже триста лет почему-то не может найти себе невесту. Он и запугивал, и похищал, и превращал в лягушек разнообразных царевен, но эти ухаживания так и не помогли принцу тьмы. Тем временем прекрасная богатырша Варвара…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали