Рецензия к фильму

618

Лучший способ защиты (6/7)

Постер

Удивительно, как в эпоху тотальных антироссийских санкций нашлись желающие экранизировать биографию даже не реальной шпионки-долгожительницы Мелиты Норвуд, чей арест прогремел на весь западный мир в 1999-м, а её романтически приукрашенной и идеологически оправданной версии из романа Дженни Руни. Легко можно понять, почему фестивальная критика в Торонто восприняла его в штыки - они как-то поострее темы предпочитают, расклады подвусмысленнее. А тут, можно сказать, в привычной для любой домохозяйки форме доходчиво разжёвывается, как одна юная, но тонко чувствующая особа чуть не поддалась на чары коварных обольстителей со штампом “сделано в СССР” под броской внешностью. Но потом ужаснулась трагедии японских городов-полигонов и, рискуя жизнью и возмущением общественности, вступила в борьбу за мир во всём мире... доступными в то время любой женщине средствами. Формально на стороне идеологического противника и кровавого диктатора, но едва ли могут быть сомнения, сколько ещё миллионов жизней сгинуло бы в акциях устрашения, не охлади соперники свой пыл в холодной войне ядерного паритета.

Ну, а у нас этот рядовой фильм про тёмные времена и “маленьких людей”, боюсь, окажется лишь поводом для злорадства над “тупы-ыми” (британцами, а не американцами, но разве кому это важно?). Особенно для ярых обличителей гендерного неравенства: толком переживать за героиню не даёт сама форма повествования в виде флешбеков, а вот ухмыльнуться над спасающими её стереотипами мужского поведения здесь можно не раз. Интрига сохраняется благодаря таланту Джуди Денч, старательно оттягивающей признание и всесторонне демонстрирующую хрупкость старушки, обвинённой в государственной измене и отвергнутой сыном, но в хронометраже эти сцены занимают едва ли четверть. Картина черчиллевской Англии, на мой взгляд, получилась аутентичной, актрис на ведущие роли подобрали безупречно - что “серая, но симпатичная мышка” Джоан, что яркая и до конца полная сюрпризов Соня исправно приковывают к себе внимание в каждой сцене (может, разве что чуточку переигрывают - но привкус театральщины сегодня мало кого способен отпугнуть). Про оттеняющих их красоту и полноту чувств партнёров тоже ничего плохого не скажу. И всё же нужно учесть - это не шпионский боевик, а психологическая драма. Так что иного экшна и зрелищ, кроме как пощёчина и не особо тревожное ожидание торпедной атаки, ждать не приходится. Ну, разве что ещё задорно торчащий сосок в одной из постельных сцен - неожиданно смелое по нынешним временам подтверждение того, что несовершеннолетним зрителям об альтернативном определении подвига смотреть пока ни к чему.

Смотреть трейлер фильма «Код Красный» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 475
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 977
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3296
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3209
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2929
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4092
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали