Без кота жизнь не та... (5/7)

Постер

...что уж и говорить про детей! Немного найдётся родителей, способных в первые дни после безвременной кончины любимой кровинушки удержаться от депрессии, импульсивных поступков и откровенного безрассудства. Проблема ведь тут не в смерти как таковой - за редким исключением, за период взросления мы успеваем смириться с мыслью недолговечности своей и близких. А в том, что человек “иногда внезапно смертен”, и психике нужно время, чтобы свыкнуться с отсутствием привычного и настолько важного элемента жизни. И это, на мой взгляд, достаточный повод для любого отца, будь он верующий или атеист, чтобы пойти на риск и вернуть с того света не только пресловутого кота, но и “домашнего питомца” покрупнее: не страшно, что ущербного и дурнопахнущего снаружи и с древним индейским демоном внутри. Как и к тяжелобольному родственнику, к такому члену семьи можно будет параллельно жалости взрастить иные чувства, прежде чем уже окончательно распрощаться.

В одноимённом романе Стивена Кинга всё это в форме переживаний главного героя всеобъемлюще изложено, вопросов не возникает - читаешь и молишься всем известным богам, чтобы твой дом сия участь миновала. А то, что на последней полусотне страниц душещипательная экзистенциальная драма всё-таки превращается в кровавый слэшер - дань эпохе. Как-никак, в начале 80-х, когда переживший нечто подобное автор заслуженно именовался королём ужаса, иное развитие событий его фанаты вряд ли бы приняли столь восторженно. Да и подобные истории тогда мало кто ещё писал, а уже тем более снимал. Но сегодня про одержимых демонами и злых мертвецов столько всего вышло во всевозможных форматах, что стремление студий переснимать эталонные по мнению многих экранизации вместо того, чтобы обратиться к более свежим произведениям того же Кинга, напоминает то же гробокопательство с перезахоронением: вдруг, мол, что путное вырастет? Старые-то картины лишь заядлые киноведы и ностальгирующие по ощущениям молодости консерваторы пересматривают - слишком уж поднялась планка визуальных ожиданий за тридцать с лишним лет.

Что, впрочем, не означает, то “старичков” нужно сбрасывать со счёта. Для них, по большому счёту (а также для сокращения бюджета на спецэффекты, необходимые для полноценного участия малыша в решающей битве), опытный сценарист-кинговед Мэтт Гринберг адаптировал книгу так, словно сам решил сыграть в “Что если”. Разгул его фантазии начинается ближе к финалу, до той поры фильм удивляет разве что крупными планами ужасных увечий да невесть зачем внедрённым в скромный хронометраж ритуалом с детишками в звериных масках. Сомнительная, на мой взгляд, замена страшным байкам деда-соседа, но этому есть объяснение: на случай, если чутьё продюсеров всё ж не подвело, они обещают к воскрешённой истории выпустить и приквел. Продолжать-то её пробовала та же Мэри Ламберт, но получилось не очень. Зато подсказала последователям удачный сюжетный ход, заставляя в открытом финале оригинала рассмотреть отблески надвигающегося зомби-апокалипсиса.

Завершая сравнение киноверсий, нельзя не упомянуть актёрский состав. Джон Литгоу на роль Крэнделла подходит лучше Фреда Гуинна образца 89-го, как-то он подобродушнее на старости лет стал. Джейсон Кларк в главной роли поначалу слегка подбешивает, привыкли мы его в других амплуа видеть. Но когда его Луису приходится сбросить маску самоуверенного спокойствия, всё становится на свои места. А больше всего создателям повезло, конечно, с девочкой: юная Наоми Френетт и нежные чувства, и брезгливость с отвращением на счёт раз может вызвать. Жаль, что как персонаж она всё ж снижает изрядно (примерно вдвое, угу) градус трагедии безголовых родителей, обитающих с малолетними отпрысками в доме у скоростного участка с виду безлюдной трассы без какой-либо изгороди.

Смотреть трейлер фильма «Кладбище домашних животных (2019)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 84
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 627
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2964
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3087
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2770
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3803
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали