Без кота жизнь не та... (5/7)

Постер

...что уж и говорить про детей! Немного найдётся родителей, способных в первые дни после безвременной кончины любимой кровинушки удержаться от депрессии, импульсивных поступков и откровенного безрассудства. Проблема ведь тут не в смерти как таковой - за редким исключением, за период взросления мы успеваем смириться с мыслью недолговечности своей и близких. А в том, что человек “иногда внезапно смертен”, и психике нужно время, чтобы свыкнуться с отсутствием привычного и настолько важного элемента жизни. И это, на мой взгляд, достаточный повод для любого отца, будь он верующий или атеист, чтобы пойти на риск и вернуть с того света не только пресловутого кота, но и “домашнего питомца” покрупнее: не страшно, что ущербного и дурнопахнущего снаружи и с древним индейским демоном внутри. Как и к тяжелобольному родственнику, к такому члену семьи можно будет параллельно жалости взрастить иные чувства, прежде чем уже окончательно распрощаться.

В одноимённом романе Стивена Кинга всё это в форме переживаний главного героя всеобъемлюще изложено, вопросов не возникает - читаешь и молишься всем известным богам, чтобы твой дом сия участь миновала. А то, что на последней полусотне страниц душещипательная экзистенциальная драма всё-таки превращается в кровавый слэшер - дань эпохе. Как-никак, в начале 80-х, когда переживший нечто подобное автор заслуженно именовался королём ужаса, иное развитие событий его фанаты вряд ли бы приняли столь восторженно. Да и подобные истории тогда мало кто ещё писал, а уже тем более снимал. Но сегодня про одержимых демонами и злых мертвецов столько всего вышло во всевозможных форматах, что стремление студий переснимать эталонные по мнению многих экранизации вместо того, чтобы обратиться к более свежим произведениям того же Кинга, напоминает то же гробокопательство с перезахоронением: вдруг, мол, что путное вырастет? Старые-то картины лишь заядлые киноведы и ностальгирующие по ощущениям молодости консерваторы пересматривают - слишком уж поднялась планка визуальных ожиданий за тридцать с лишним лет.

Что, впрочем, не означает, то “старичков” нужно сбрасывать со счёта. Для них, по большому счёту (а также для сокращения бюджета на спецэффекты, необходимые для полноценного участия малыша в решающей битве), опытный сценарист-кинговед Мэтт Гринберг адаптировал книгу так, словно сам решил сыграть в “Что если”. Разгул его фантазии начинается ближе к финалу, до той поры фильм удивляет разве что крупными планами ужасных увечий да невесть зачем внедрённым в скромный хронометраж ритуалом с детишками в звериных масках. Сомнительная, на мой взгляд, замена страшным байкам деда-соседа, но этому есть объяснение: на случай, если чутьё продюсеров всё ж не подвело, они обещают к воскрешённой истории выпустить и приквел. Продолжать-то её пробовала та же Мэри Ламберт, но получилось не очень. Зато подсказала последователям удачный сюжетный ход, заставляя в открытом финале оригинала рассмотреть отблески надвигающегося зомби-апокалипсиса.

Завершая сравнение киноверсий, нельзя не упомянуть актёрский состав. Джон Литгоу на роль Крэнделла подходит лучше Фреда Гуинна образца 89-го, как-то он подобродушнее на старости лет стал. Джейсон Кларк в главной роли поначалу слегка подбешивает, привыкли мы его в других амплуа видеть. Но когда его Луису приходится сбросить маску самоуверенного спокойствия, всё становится на свои места. А больше всего создателям повезло, конечно, с девочкой: юная Наоми Френетт и нежные чувства, и брезгливость с отвращением на счёт раз может вызвать. Жаль, что как персонаж она всё ж снижает изрядно (примерно вдвое, угу) градус трагедии безголовых родителей, обитающих с малолетними отпрысками в доме у скоростного участка с виду безлюдной трассы без какой-либо изгороди.

Смотреть трейлер фильма «Кладбище домашних животных (2019)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.06.2019 | 15:07
    просмотров - 188
    комментариев: 0

    Рассвет тёмных соек (6/7)

    Использовать метод троянского коня в продвижении своего творчества не очень-то этично, но цель иногда оправдывает средства. Всё-таки, зрелищные аттракционы, даже посредственные, неизменно пользуются гораздо большим спросом, чем остросоциальные драмы, даже…

  • offline elercant | 10.06.2019 | 03:24
    просмотров - 266
    комментариев: 0

    Принесённые ветром (4/7)

    Вестерн давно уже утратил своё звание “самого мужского жанра кино” - в последнее время картины, в которых главными героинями становятся женщины, выходят чуть ли не чаще, в соответствии с модой…

  • offline elercant | 08.06.2019 | 02:19
    просмотров - 316

    Без царицы в голове (5/7)

    После эпического Финала Мстителей многие, наверняка, рассчитывали, что и вселенная Людей Икс озарится чем-то подобным, прежде чем возродиться в пламени Новых Мутантов под руководством Всея Марвел. Что ж... такие ожидания…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 20:06
    просмотров - 490
    комментариев: 0

    И суетились они долго и счастливо (5/7)

    Вам нравятся собаки? Обязательно посмотрите продолжение забавных приключений столичных жителей Макса и Дюка в сельской глухомани - несмотря на некоторые сомнительные рекомендации по излечению навязчивых страхов и гиперзаботы, они придутся…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 02:07
    просмотров - 799
    комментариев: 0

    Куда летят мухи? (5/7)

    Достоверность - очень важная черта для жанра мелодрамы. Если герои ведут себя неестественно, если динамика их отношений излишне ускорена, то о каком-то сопереживании, ощущении присутствия и речи быть не может…

  • offline elercant | 24.05.2019 | 01:10
    просмотров - 671
    комментариев: 0

    Целый обновлённый мир (7/7)

    Я, конечно, тоже мог бы пролить немало воды на мельницу борьбы любителей римейков и ненавистников всё более популярной в киноиндустрии практики... Но есть ли в этом смысл? Ну, что бы…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали