Рецензия к фильму “Мы (2019)”

745

Соединённые штампы (5/7)

Постер

Джордан Пил - имя, известное, наверное, каждому уважающему себя чернокожему зрителю. Да и большинство прочих о нём знают не понаслышке, если серьёзно увлекаются кино - в 2017-м бывший телекомик, что называется, поймал тренд и на гребне расово-компенсационной волны таких высот достиг своим дебютным полнометражным фильмом, что следующий мог бы снять сразу, без актёрских проб и шлифовки сценария. Тоже ведь своего рода социальный эксперимент: проверить, насколько готова армия поклонников и покорившихся настроению масс критиков придумывать и домысливать то, на что автор поленился тратить время.

Внешне новинка выглядит на удивление просто для очередной “реконструкции”: собирает в типичном с виду слэшере вопиющие штампы жанра, а в финале все их логически обосновывает. Правда, в качестве основы создателю снова приходится взять фантасмагорическую модель с тайным заговором и массовой эксплуатацией, и уж на их обосновании сэкономить усилия. Как известно, отсутствие монстра в кадре пугает больше (и этим режиссёр тоже вовсю пользуется, экономя бюджет и расширяя аудиторию чуть ли не до семейной). А вот даёт ли отсутствие продуманной модели мира больше пищи для размышлений и обсуждений?

Впрочем, тех любителей ужастиков, кто особо размышлять не любит и по демонстрации насилия крупным планом не скучает, картина вполне способна заинтересовать. Малость затянута поначалу: Пил слишком любит своих героев - типичную афроамериканскую семью, не бедную с виду, но явно завидующую светлокожим приятелям. А потому жаждет их всесторонне раскрыть, прежде чем подвергнуть испытаниям. Персонажи, и впрямь, удались: колоритные, но без явных заскоков. И наблюдать за их реакцией на вторжение и стремительной эволюцией из напуганных обывателей в самоуверенных "выживателей" - удовольствие едва ли не большее, чем от бегства "прочь" предыдущей версии едва-не-попавшихся. Тем более, что и сами страдальцы не то чтобы поголовно невинны, и апокалипсис им грозит помасштабнее. Неспроста то и дело цитируется 11-я глава Книги Иеремии.

Джордан, вообще, много чего цитирует и надписями на футболках, и операторскими ухищрениями, словно предлагая задуматься, сколько еще культурных подтекстов и социальных проблем сокрыто в его картине. По аналогии с “Сиянием” Кубрика, отсылки к которому здесь встречаются особенно часто, фанаты в сети уже принялись предлагать теории на любой вкус, от угнетённых трудовых масс, не попадающих в поле зрения высших классов, до всё чаще вырывающихся на свободу тёмных помыслов американцев, разочаровавшихся в национальной мечте. Хотя, мне кажется, безопаснее заранее на злободневность и многослойность себя не настраивать. Иногда банан - это, знаете ли, просто банан...

Смотреть трейлер фильма «Мы (2019)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.06.2019 | 01:26
    просмотров - 155
    комментариев: 0

    Совершенство - не предел (7/7)

    В библиографиях многих знаменитых писателей лучшие (по мнению большинства поклонников) их творения были далеко не последними. И вряд ли кто-нибудь из них, написав нетлёнку, задумывался - писать ли дальше, или…

  • offline elercant | 13.06.2019 | 15:07
    просмотров - 375
    комментариев: 0

    Рассвет тёмных соек (6/7)

    Использовать метод троянского коня в продвижении своего творчества не очень-то этично, но цель иногда оправдывает средства. Всё-таки, зрелищные аттракционы, даже посредственные, неизменно пользуются гораздо большим спросом, чем остросоциальные драмы, даже…

  • offline elercant | 10.06.2019 | 03:24
    просмотров - 437
    комментариев: 0

    Принесённые ветром (4/7)

    Вестерн давно уже утратил своё звание “самого мужского жанра кино” - в последнее время картины, в которых главными героинями становятся женщины, выходят чуть ли не чаще, в соответствии с модой…

  • offline elercant | 08.06.2019 | 02:19
    просмотров - 529

    Без царицы в голове (5/7)

    После эпического Финала Мстителей многие, наверняка, рассчитывали, что и вселенная Людей Икс озарится чем-то подобным, прежде чем возродиться в пламени Новых Мутантов под руководством Всея Марвел. Что ж... такие ожидания…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 20:06
    просмотров - 669
    комментариев: 0

    И суетились они долго и счастливо (5/7)

    Вам нравятся собаки? Обязательно посмотрите продолжение забавных приключений столичных жителей Макса и Дюка в сельской глухомани - несмотря на некоторые сомнительные рекомендации по излечению навязчивых страхов и гиперзаботы, они придутся…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 02:07
    просмотров - 1007
    комментариев: 0

    Куда летят мухи? (5/7)

    Достоверность - очень важная черта для жанра мелодрамы. Если герои ведут себя неестественно, если динамика их отношений излишне ускорена, то о каком-то сопереживании, ощущении присутствия и речи быть не может…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали