Рецензия к фильму “Мы (2019)”

620

Соединённые штампы (5/7)

Постер

Джордан Пил - имя, известное, наверное, каждому уважающему себя чернокожему зрителю. Да и большинство прочих о нём знают не понаслышке, если серьёзно увлекаются кино - в 2017-м бывший телекомик, что называется, поймал тренд и на гребне расово-компенсационной волны таких высот достиг своим дебютным полнометражным фильмом, что следующий мог бы снять сразу, без актёрских проб и шлифовки сценария. Тоже ведь своего рода социальный эксперимент: проверить, насколько готова армия поклонников и покорившихся настроению масс критиков придумывать и домысливать то, на что автор поленился тратить время.

Внешне новинка выглядит на удивление просто для очередной “реконструкции”: собирает в типичном с виду слэшере вопиющие штампы жанра, а в финале все их логически обосновывает. Правда, в качестве основы создателю снова приходится взять фантасмагорическую модель с тайным заговором и массовой эксплуатацией, и уж на их обосновании сэкономить усилия. Как известно, отсутствие монстра в кадре пугает больше (и этим режиссёр тоже вовсю пользуется, экономя бюджет и расширяя аудиторию чуть ли не до семейной). А вот даёт ли отсутствие продуманной модели мира больше пищи для размышлений и обсуждений?

Впрочем, тех любителей ужастиков, кто особо размышлять не любит и по демонстрации насилия крупным планом не скучает, картина вполне способна заинтересовать. Малость затянута поначалу: Пил слишком любит своих героев - типичную афроамериканскую семью, не бедную с виду, но явно завидующую светлокожим приятелям. А потому жаждет их всесторонне раскрыть, прежде чем подвергнуть испытаниям. Персонажи, и впрямь, удались: колоритные, но без явных заскоков. И наблюдать за их реакцией на вторжение и стремительной эволюцией из напуганных обывателей в самоуверенных "выживателей" - удовольствие едва ли не большее, чем от бегства "прочь" предыдущей версии едва-не-попавшихся. Тем более, что и сами страдальцы не то чтобы поголовно невинны, и апокалипсис им грозит помасштабнее. Неспроста то и дело цитируется 11-я глава Книги Иеремии.

Джордан, вообще, много чего цитирует и надписями на футболках, и операторскими ухищрениями, словно предлагая задуматься, сколько еще культурных подтекстов и социальных проблем сокрыто в его картине. По аналогии с “Сиянием” Кубрика, отсылки к которому здесь встречаются особенно часто, фанаты в сети уже принялись предлагать теории на любой вкус, от угнетённых трудовых масс, не попадающих в поле зрения высших классов, до всё чаще вырывающихся на свободу тёмных помыслов американцев, разочаровавшихся в национальной мечте. Хотя, мне кажется, безопаснее заранее на злободневность и многослойность себя не настраивать. Иногда банан - это, знаете ли, просто банан...

Смотреть трейлер фильма «Мы (2019)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • online elercant | 18.04.2019 | 00:20
    просмотров - 78
    комментариев: 0

    Орлята учатся клевать (5/7)

    Смотришь на этих “бедных детей Неаполя”, мающихся от скуки и жаждущих получить всё и сразу, и думаешь - ну как же так? Как в туристически привлекательном регионе вечного солнца и…

  • online elercant | 17.04.2019 | 23:28
    просмотров - 80
    комментариев: 0

    Бременские дилетанты (4/7)

    Полку говорящих животных прибыло - не то, чтобы сногсшибательная новость, зато у желающих сводить ребёнка в кино завтра опять появляется такая уникальная возможность. Уникальная - ровным счётом потому, что никто…

  • online elercant | 16.04.2019 | 23:53
    просмотров - 175
    комментариев: 0

    Семнадцать детей Оушена (5/7)

    Один очень богатый банкир очень не любил детей. Своих. Так не любил, что даже всё имущество на партнера переписал, чтобы наследством не соблазнять тех 17 отпрысков, которых без его ведома…

  • online elercant | 14.04.2019 | 00:16
    просмотров - 201
    комментариев: 0

    Идите к чёрту, не гневите пацана (7/7)

    Вам все еще видится при словах "адский угар" и "кровавая баня" наемник в маске или блондинистый Данила Козловский? Больше не будут - по крайней мере, пока очередной сиквел Дэдпула или,…

  • offline Denissimo | 13.04.2019 | 02:02
    просмотров - 202
    комментариев: 0

    О жизнях, битвах и смысле

    В эпицентре действия божественного (по ту сторону жизни) и земного мира оказываются трое хранителей, каждый со своей особой судьбой, но выполняющие своеобразную миссию. У них есть 49 дней, чтобы провести…

  • online elercant | 09.04.2019 | 15:30
    просмотров - 312
    комментариев: 0

    Лучший способ защиты (6/7)

    Удивительно, как в эпоху тотальных антироссийских санкций нашлись желающие экранизировать биографию даже не реальной шпионки-долгожительницы Мелиты Норвуд, чей арест прогремел на весь западный мир в 1999-м, а её романтически приукрашенной…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали