Рецензия к фильму

1047

Соединённые штампы (5/7)

Постер

Джордан Пил - имя, известное, наверное, каждому уважающему себя чернокожему зрителю. Да и большинство прочих о нём знают не понаслышке, если серьёзно увлекаются кино - в 2017-м бывший телекомик, что называется, поймал тренд и на гребне расово-компенсационной волны таких высот достиг своим дебютным полнометражным фильмом, что следующий мог бы снять сразу, без актёрских проб и шлифовки сценария. Тоже ведь своего рода социальный эксперимент: проверить, насколько готова армия поклонников и покорившихся настроению масс критиков придумывать и домысливать то, на что автор поленился тратить время.

Внешне новинка выглядит на удивление просто для очередной “реконструкции”: собирает в типичном с виду слэшере вопиющие штампы жанра, а в финале все их логически обосновывает. Правда, в качестве основы создателю снова приходится взять фантасмагорическую модель с тайным заговором и массовой эксплуатацией, и уж на их обосновании сэкономить усилия. Как известно, отсутствие монстра в кадре пугает больше (и этим режиссёр тоже вовсю пользуется, экономя бюджет и расширяя аудиторию чуть ли не до семейной). А вот даёт ли отсутствие продуманной модели мира больше пищи для размышлений и обсуждений?

Впрочем, тех любителей ужастиков, кто особо размышлять не любит и по демонстрации насилия крупным планом не скучает, картина вполне способна заинтересовать. Малость затянута поначалу: Пил слишком любит своих героев - типичную афроамериканскую семью, не бедную с виду, но явно завидующую светлокожим приятелям. А потому жаждет их всесторонне раскрыть, прежде чем подвергнуть испытаниям. Персонажи, и впрямь, удались: колоритные, но без явных заскоков. И наблюдать за их реакцией на вторжение и стремительной эволюцией из напуганных обывателей в самоуверенных "выживателей" - удовольствие едва ли не большее, чем от бегства "прочь" предыдущей версии едва-не-попавшихся. Тем более, что и сами страдальцы не то чтобы поголовно невинны, и апокалипсис им грозит помасштабнее. Неспроста то и дело цитируется 11-я глава Книги Иеремии.

Джордан, вообще, много чего цитирует и надписями на футболках, и операторскими ухищрениями, словно предлагая задуматься, сколько еще культурных подтекстов и социальных проблем сокрыто в его картине. По аналогии с “Сиянием” Кубрика, отсылки к которому здесь встречаются особенно часто, фанаты в сети уже принялись предлагать теории на любой вкус, от угнетённых трудовых масс, не попадающих в поле зрения высших классов, до всё чаще вырывающихся на свободу тёмных помыслов американцев, разочаровавшихся в национальной мечте. Хотя, мне кажется, безопаснее заранее на злободневность и многослойность себя не настраивать. Иногда банан - это, знаете ли, просто банан...

Смотреть трейлер фильма «Мы (2019)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 88
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 38
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 50
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 553
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1052
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3346
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали