Рецензия к фильму

1125

Соединённые штампы (5/7)

Постер

Джордан Пил - имя, известное, наверное, каждому уважающему себя чернокожему зрителю. Да и большинство прочих о нём знают не понаслышке, если серьёзно увлекаются кино - в 2017-м бывший телекомик, что называется, поймал тренд и на гребне расово-компенсационной волны таких высот достиг своим дебютным полнометражным фильмом, что следующий мог бы снять сразу, без актёрских проб и шлифовки сценария. Тоже ведь своего рода социальный эксперимент: проверить, насколько готова армия поклонников и покорившихся настроению масс критиков придумывать и домысливать то, на что автор поленился тратить время.

Внешне новинка выглядит на удивление просто для очередной “реконструкции”: собирает в типичном с виду слэшере вопиющие штампы жанра, а в финале все их логически обосновывает. Правда, в качестве основы создателю снова приходится взять фантасмагорическую модель с тайным заговором и массовой эксплуатацией, и уж на их обосновании сэкономить усилия. Как известно, отсутствие монстра в кадре пугает больше (и этим режиссёр тоже вовсю пользуется, экономя бюджет и расширяя аудиторию чуть ли не до семейной). А вот даёт ли отсутствие продуманной модели мира больше пищи для размышлений и обсуждений?

Впрочем, тех любителей ужастиков, кто особо размышлять не любит и по демонстрации насилия крупным планом не скучает, картина вполне способна заинтересовать. Малость затянута поначалу: Пил слишком любит своих героев - типичную афроамериканскую семью, не бедную с виду, но явно завидующую светлокожим приятелям. А потому жаждет их всесторонне раскрыть, прежде чем подвергнуть испытаниям. Персонажи, и впрямь, удались: колоритные, но без явных заскоков. И наблюдать за их реакцией на вторжение и стремительной эволюцией из напуганных обывателей в самоуверенных "выживателей" - удовольствие едва ли не большее, чем от бегства "прочь" предыдущей версии едва-не-попавшихся. Тем более, что и сами страдальцы не то чтобы поголовно невинны, и апокалипсис им грозит помасштабнее. Неспроста то и дело цитируется 11-я глава Книги Иеремии.

Джордан, вообще, много чего цитирует и надписями на футболках, и операторскими ухищрениями, словно предлагая задуматься, сколько еще культурных подтекстов и социальных проблем сокрыто в его картине. По аналогии с “Сиянием” Кубрика, отсылки к которому здесь встречаются особенно часто, фанаты в сети уже принялись предлагать теории на любой вкус, от угнетённых трудовых масс, не попадающих в поле зрения высших классов, до всё чаще вырывающихся на свободу тёмных помыслов американцев, разочаровавшихся в национальной мечте. Хотя, мне кажется, безопаснее заранее на злободневность и многослойность себя не настраивать. Иногда банан - это, знаете ли, просто банан...

Смотреть трейлер фильма «Мы (2019)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 8334
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 11375
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11493
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11495
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9847
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 10408
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали