Рецензия к фильму “Частная война”

595

Кровь – это мой наркотик, долг – мой флаг (6/7)

Постер

Современные войны превратились для стран-кукловодов в почти бескровные, хоть и дорогостоящие забавы - ну, то есть, если не учитывать жертв со стороны местного населения, разумеется. С технологической и политической точки зрения это вполне ожидаемо - повторения вьетнамского провала никто не хочет - но изрядно осложняет попытки американцев снять правдоподобный фильм про Афганистан версии 2.0, Ливию или ту же Сирию. В места боевых действий соотечественники редко попадают, а с нуля придумаешь подобного персонажа - свои же коллеги заклюют за размножение мифов. Так что вопрос, брать ли за основу такой картины судьбу печально знаменитой военной журналистки Мари Колвин, был решён изначально. И остаётся лишь удивляться, что до его реализации прошло долгие шесть лет, за которые в геополитической обстановке мало что поменялось.

Вероятно, создатели ждали, пока Мэттью Хайнеман снимет свой “Город призраков” и докажет, что ему можно доверить такой масштабный проект. В конце концов, кто лучше режиссёра-документалиста сможет показать, как выглядит война “из первых рук”? Правда, сам он в захваченной ИГИЛ Ракке так и не побывал, ограничившись видеорассказами очевидцев, но более достойные кандидатуры, очевидно, до игрового фильма просто не опустились. Ведь чем реалистичнее снятая в павильонах и дорисованная на компьютерах трагедия, тем больше она обесценивает смертельно опасные усилия своих героев. Военных репортеров, стремящихся донести до безразличных и бездеятельных народных масс весь тот объем страданий, что выпадает на долю обитателей (пока еще) дальних уголков мира, превратившихся из зверинцев тоталитаризма в боевые зоны.

Потому как, сколь бы самоотверженно ни играла Розамунд Пайк искусно состаренным и наполовину обездвиженным личиком, финальные титры ясно дают понять, насколько приукрашенной ради расширения аудитории может быть действительность. В ту же копилку идут и размышления, почему 40-летнюю красотку, вообще, выбрали на роль измученной “лекарствами” от посттравматического стрессового расстройства дамы предпенсионного возраста (повествование начинается с её командировки к тамильским “тиграм”, лишившее бедолагу глаза, но не стремления смыть новой волной адреналина воспоминания о прежде увиденном), и оправдано ли, скажем, привлечение Стэнли Туччи буквально на пару минут в общей сложности в образе еще одного такого “лекарства”. А чем больше ужасных ран и крови добавляют создатели в видеоряд, тем чаще возникает вопрос - зачем, вообще, кому-то рисковать жизнью и вещать в эфир из горячих точек, когда любые свидетельства очевидцев и хроники с линии фронта давно уже можно достоверно изобразить в уютных павильонах?

Да и чего, по большому счету, изменит такой репортаж или полнометражная эпитафия к оному? Народ лучше поддержит новый виток карательных операций? Стороны конфликта устыдятся прятаться среди гражданских? Все хорошие люди подвергнут санкциям всех плохих, и те обиженно самоликвидируются? Нет, конечно - в лучшем случае те очерствевшие душой зрители, что все еще с интересом смотрят подобные зарисовки в свободное от работы время, еще больше убедятся, что насилие и зло в нашем мире есть. И, заранее смирившись с этим, можно слегка увеличить шанс на сохранение здравого рассудка, если они внезапно постучится не с экрана, а в дверь.

Смотреть трейлер фильма «Частная война» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline Иван_Кершнер | 13.07.2019 | 10:54
    просмотров - 820
    комментариев: 0

    Король лев: «Король вернулся»

    Уже совсем скоро выйдет в свет ещё одна известная с детства история. Опыт похода на прошлые экранизации от Диснея подсказывает, что с большей долей вероятности стоит ждать чего-то хорошего. Так…

  • offline elercant | 11.07.2019 | 13:28
    просмотров - 399
    комментариев: 0

    Напарник за звёзды (6/7)

    Что делать брутальному копу, слетевшему с катушек на почве потери партнёра, если вести об очередной сделке наркодельца-убийцы пришли сразу после операции по улучшению зрения, от которой оно временно почти пропало?…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 14:01
    просмотров - 677
    комментариев: 0

    Убийцами не рождаются (5/7)

    Желание убить ближнего своего - несомненное психическое отклонение, и оно не менее осуждаемо обществом, чем желание напиться в хлам, скупить все шмотки в зоне видимости или заработать все деньги на…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 00:14
    просмотров - 743
    комментариев: 0

    Идеальные управдомцы (7/7)

    Первый корейский фильм, получивший Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах - это, безусловно, достижение, но скорее личное, нежели национальное. После двух небезуспешных попыток сотрудничества с Голливудом, родоначальник “новой волны” Пон Чжун-хо…

  • offline elercant | 01.07.2019 | 12:50
    просмотров - 887
    комментариев: 0

    Синдром нарочитой легкомысленности (5/7)

    Стокгольмский синдром, упомянутый в начале рекламы - психологический феномен, лишь на первый взгляд выглядящий абсурдным. На самом деле ничего смешного в этом механизме адаптации нет, банальное стремление выжить с долгоиграющими…

  • offline elercant | 29.06.2019 | 16:28
    просмотров - 796
    комментариев: 0

    Все владельцы собак попадают в рай (6/7)

    Цифры в оригинальном названии этого сиквела не было, но на сей раз наши прокатчики, действительно, сработали на улучшение: как бы вы ни относились к собакам, загробной жизни и житейским тягостям…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали