1042

Смешить всегда, смешить везде (7/7)

Разговорные комедии снимать одновременно и проще всего (в плане производства), и сложнее (все держится на сценарии и актерской харизме, и в процессе на это уже особо не повлиять). Михаилу Идову, можно сказать, повезло: сценарий он писал сам, а исполнителя заглавной роли нашел идеального: внешне очень похожего на грустного Мистера Бина, но вместо нелепых поступков и прочих гэгов виртуозно орудующего вложенными творцом монологами.

А ведь в советское время это искусство, как нам регулярно напоминают с экрана, было сроду мастерству иллюзиониста: со сцены колдуй себе (и то в рамках утвержденной свыше программы), а в повседневности ни-ни: за неосторожно пущенное слово государство сходу могло ответить делом (уголовным). Да и друзья и близкие быстро устают становиться жертвами виртуозных подколок - издевательские приемчики чернокожих стэндапщиков герой хоть и отвергает, сам походя их использует в чем-либо обидевшей его компании.

Итог - яркая смесь "бронебойного" искрометного юмора и пронзительных драматических моментов. Звание придворного шута и любовь видевших лишь отцензуренную его версию поклонниц Юмориста не устраивают, но тоскливо рефлексировать в кругу благополучно обустроенной семьи ему не дает судьба-сценарий, загоняя то в степи Казахстана притворяться священником, то в "самый маленький Колизей" низвергать зарвавшегося "цезаря". При всем внимании к деталям, автор охотно признает, что встраивать свое повествование в историю реального мира он не пытался. А потому все обвинения в духе "так не бывает" беспочвенны: не бывает, конечно, и раньше никогда не было. Но главное же не в этом, а в том, чтобы посмотревшие согласились: так и не должно быть. Параллельно насладившись актуальными и поныне шутками, куда уж без этого.

Смотреть трейлер фильма «Юморист» на русском онлайн