Рецензия к фильму

930

Привыкший к земле (6/7)

Постер

В 2011-м бывалых борцов с наркоторговлей изрядно удивил один престарелый американец, в багажнике пикапа которого при задержании они обнаружили сотню килограммов кокаина. Десять с лишним лет охоты за курьерами крупнейшего мексиканского картеля, сотни остановленных машин с латиноамериканцами за рулём - а искать-то нужно было, оказывается, божьего одуванчика, соблазнившегося лёгким заработком и по причине возрастного слабоумия (так утверждал его адвокат, разумеется) не подумавшего, сколько жизней он загубит своими путешествиями через полстраны.

Превосходный образчик героя нашего времени, не правда ли? Какую драму можно было бы закрутить на такой основе: злодеи таятся среди нас, им нечего больше терять и не о ком переживать, они уже смирились с близостью смерти и теперь хотят лишь успеть “пожить как люди” (а заодно покарать нерадивых потомков за очередную пенсионную реформу, угу). Но это мощное орудие пропаганды попало не в те руки: уж кто-кто, а Клинт Иствуд давно набил руку на превращении отпетых негодяев в харизматичнейшие иллюстрации идеи искупления грехов. И теперь может себе позволить большую часть фильма изображать преступника, в силу жизненного опыта способного на равных общаться и с боссом всемогущей банды, и с его заносчивыми приспешниками, и с ничего не подозревающими полицейскими, и даже с их специально обученными питомцами. Портить свадьбы дочке и внучке, кувыркаться в постели с двумя юными красотками разом, называть лесбиянок и чернокожих неполиткорректными словечками, а латиноамериканцев обвинять, что те все не одно лицо... И всё это время неизменно вызывать сопереживание зрителей, а персонажей Брэдли Купера и Лоуренса Фишберна и Майкла Пенья выставлять если не антагонистами, то как минимум недалёкими растратчиками бюджетных средств.

Ну, а как иначе - это ведь не экранизация биографии именитого селекционера Лео Шарпа, а всего лишь фантазия “по мотивам”. А заодно отличный индикатор настроений в современном обществе: многим ли поклонникам маэстро сумеет затмить разум взывающей к чувствам историей старца, готового пойти на всё ради восстановления семейных отношений... и реставрации любимого заведения “для тех, кому за”... и танцев с хорошенькой певичкой... и прочих плотских и духовных утех, на которые доходов от его прежнего бизнеса внезапно стало не хватать. Надо отметить, оценки картине на родине далеки от идеальных, но придираются в основном как раз к вышеупомянутым “анахронизмам” и образам сексуальной эксплуатации женщин. И есть неплохая вероятность, что у нас эти подчёркнуто нелепые сценки вызовут лишь смех, а фильм в целом - ощущение лёгкого приключения с малозаметными вкраплениями экшна и предсказуемым, но едва ли печальным финалом. Что, вполне допускаю, и было глобальной целью создателя - показать, насколько (не)серьёзно он относится к таким веяниям эпохи, как спускаемые под видом воли народа директивы самоцензуры и зависимость молодого поколения от гаджетов. И к тем, кто без исповеди многократно ошибившихся не способен осознать простые истины. А прежде всего, очевидно - к слабакам, стремящимся сбежать из суровой реальности в мир ядовитых грёз. Интересно, как скоро кто-нибудь осмелится в широком прокате ещё более явный призыв к легализации наркотиков озвучить?



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 424
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 920
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3251
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3186
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2893
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4054
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали