Рецензия к фильму “Наркокурьер”

549

Привыкший к земле (6/7)

Постер

В 2011-м бывалых борцов с наркоторговлей изрядно удивил один престарелый американец, в багажнике пикапа которого при задержании они обнаружили сотню килограммов кокаина. Десять с лишним лет охоты за курьерами крупнейшего мексиканского картеля, сотни остановленных машин с латиноамериканцами за рулём - а искать-то нужно было, оказывается, божьего одуванчика, соблазнившегося лёгким заработком и по причине возрастного слабоумия (так утверждал его адвокат, разумеется) не подумавшего, сколько жизней он загубит своими путешествиями через полстраны.

Превосходный образчик героя нашего времени, не правда ли? Какую драму можно было бы закрутить на такой основе: злодеи таятся среди нас, им нечего больше терять и не о ком переживать, они уже смирились с близостью смерти и теперь хотят лишь успеть “пожить как люди” (а заодно покарать нерадивых потомков за очередную пенсионную реформу, угу). Но это мощное орудие пропаганды попало не в те руки: уж кто-кто, а Клинт Иствуд давно набил руку на превращении отпетых негодяев в харизматичнейшие иллюстрации идеи искупления грехов. И теперь может себе позволить большую часть фильма изображать преступника, в силу жизненного опыта способного на равных общаться и с боссом всемогущей банды, и с его заносчивыми приспешниками, и с ничего не подозревающими полицейскими, и даже с их специально обученными питомцами. Портить свадьбы дочке и внучке, кувыркаться в постели с двумя юными красотками разом, называть лесбиянок и чернокожих неполиткорректными словечками, а латиноамериканцев обвинять, что те все не одно лицо... И всё это время неизменно вызывать сопереживание зрителей, а персонажей Брэдли Купера и Лоуренса Фишберна и Майкла Пенья выставлять если не антагонистами, то как минимум недалёкими растратчиками бюджетных средств.

Ну, а как иначе - это ведь не экранизация биографии именитого селекционера Лео Шарпа, а всего лишь фантазия “по мотивам”. А заодно отличный индикатор настроений в современном обществе: многим ли поклонникам маэстро сумеет затмить разум взывающей к чувствам историей старца, готового пойти на всё ради восстановления семейных отношений... и реставрации любимого заведения “для тех, кому за”... и танцев с хорошенькой певичкой... и прочих плотских и духовных утех, на которые доходов от его прежнего бизнеса внезапно стало не хватать. Надо отметить, оценки картине на родине далеки от идеальных, но придираются в основном как раз к вышеупомянутым “анахронизмам” и образам сексуальной эксплуатации женщин. И есть неплохая вероятность, что у нас эти подчёркнуто нелепые сценки вызовут лишь смех, а фильм в целом - ощущение лёгкого приключения с малозаметными вкраплениями экшна и предсказуемым, но едва ли печальным финалом. Что, вполне допускаю, и было глобальной целью создателя - показать, насколько (не)серьёзно он относится к таким веяниям эпохи, как спускаемые под видом воли народа директивы самоцензуры и зависимость молодого поколения от гаджетов. И к тем, кто без исповеди многократно ошибившихся не способен осознать простые истины. А прежде всего, очевидно - к слабакам, стремящимся сбежать из суровой реальности в мир ядовитых грёз. Интересно, как скоро кто-нибудь осмелится в широком прокате ещё более явный призыв к легализации наркотиков озвучить?



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 25.03.2019 | 23:51
    просмотров - 60
    комментариев: 0

    Соединённые штампы (5/7)

    Джордан Пил - имя, известное, наверное, каждому уважающему себя чернокожему зрителю. Да и большинство прочих о нём знают не понаслышке, если серьёзно увлекаются кино - в 2017-м бывший телекомик, что…

  • offline elercant | 23.03.2019 | 01:37
    просмотров - 148
    комментариев: 0

    Не может ни один, ни один король (5/7)

    Собачки породы корги - очень милые существа, похожи на толстеньких лисят с короткими ножками. Многие их считают, вообще, самыми мимимишными из собак. А многие другие считают обожающую корги британскую королеву…

  • offline elercant | 22.03.2019 | 00:59
    просмотров - 237
    комментариев: 0

    Они сражались за чью-то родину (6/7)

    Снимать фильмы о гражданской войне тем сложнее, чем меньше времени прошло с её окончания. Слишком уж много очевидцев и лиц, чьи семьи пострадали от участников сражений и провокаторов - всей…

  • offline elercant | 21.03.2019 | 16:49
    просмотров - 188
    комментариев: 0

    Вскрытие преступления (6/7)

    Немцам удалось создать замечательный криминальный триллер, не хуже большинства голливудских аналогов - даже жаль, что в отсутствие какой-либо рекламы он остается почти незамеченным в прокате. Многослойная интрига с крепкой литературной…

  • offline elercant | 21.03.2019 | 16:11
    просмотров - 237
    комментариев: 0

    Самое главное чудо (6/7)

    Зима не успела закончиться - а ещё одна девочка уже очутилась в придуманном оставившей ее матерью сказочном мире. Этот, правда, не пытается притвориться королевством с придворными интригами - натуральный парк…

  • offline elercant | 20.03.2019 | 02:11
    просмотров - 328
    комментариев: 0

    Маршрут подстроен (6/7)

    Пускать незнакомого человека за руль своей машины - это практически как пускать его в свою жизнь. Пусть ненадолго, пусть в вашем присутствии - но кто знает, куда он может завезти,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали