Рецензия к фильму

656

Обиженный каждым (5/7)

Постер

Трагичность фигуры Винсента Ван Гога заслужила ему рекордное количество кинобиографий, и оно продолжает увеличиваться. Разумеется, целью просто так обновить подзабытый публикой образ давно уже никто не ставил, благо историки то и дело подбрасывают новые источники сведений, и в рамках полнометражного фильма можно, например, поглубже раскрыть взаимоотношениями живописца с братом Тео (как Роберт Олтмен) или последних днях его жизни (как Морис Пиала). Кого-то необычность мазков и цветопередачи классика постимпрессионизма самого подталкивает к экспериментам - скажем, снять анимационную ленту, вырисовавая каждый из её кадров красками в стилистике Ван Гога.

Джулиан Шнабель, будучи сам признанным художником, работы которого выставлялись по всему миру, тоже выбрал основной темой своего пятой полнометражки не стремление Винсента писать отвергаемые окружением картины, а то, как оно привело к печальной кончине. Момент выбран удачно - ещё в 2011-м была выдвинута новая версия, отметающая самоубийство как причину смерти, и до сих пор никто не удосужился её экранизировать. Однако, это лишь один из поводов, причём вряд ли самый важный. Давний поклонник творчества Ван Гога, он решился представить публике то, что письмами и воспоминаниями очевидцев не освещалось. Игровое кино, знаете ли, в отличие от документального такое допускает - интуитивно вообразить причины, способные сподвигнуть к написанию таких картин, что появлялись чуть ли не реже раза в неделю на протяжение двух лет. Своего рода дневник впечатлений, но в формате, доступном лишь таким же визионёрам.

Повествование легко делится на две части, вызывающие у зрителя совершенно разные ощущения. Немолодой художник меняет стылый Париж на глубинку и гуляет, наслаждаясь природой и абсентом - слегка страдает от своей нищеты, сомневается в наличии таланта, но это, скорее, рабочая атмосфера, чем депрессивная: сытых и обласканных творцов вдохновение покидает. Нещадно шатающаяся даже на крупных планах камера Бенуа Деломма отображает размытостью нижней половины кадра особенности его восприятия реальности (и эти отклонения явно не ограничиваются привычным диагнозом ксантопсии), уши зрителя терзают пронзительные клавишные трели Татьяны Лисовской. И всё же мастер-классы, в ходе которых создаются знаменитые полотна, эти мучения с лихвой искупают для любого ценителя живописи.

Первые тревожные нотки вторгаются в сюжет вместе с шумными школьниками: реакция Винсента резковата, но понятна, как и продолжение, вскрывающее нарыв сельской ксенофобии. Приступы агрессивного безумия следуют значительно позже, когда радость от визита коллеги сменяется разочарованием разлуки - и до финала мы вслед за героем погружаемся в раздумия: в какой степени талант Ван Гога был обусловлен его расстройствами рассудка, и какова авторская позиция на данный счёт? Размеренные беседы с врачами и священником (тёмная харизма Мадса Миккельсена чуда как уместна в озвученной пациентом аналогии с Иисусом Христом) её отнюдь не проясняют.

А главное - “был ли мальчик”? Прием "домыслите по аналогии", в принципе, позволяет обьяснить внезапную развязку чем-то кроме закончившегося бюджета, но авторам уместнее было бы тогда вовсе ограничиться титрами, а не обвинять буквально вывалившийся из кустов “рояль”, снарядив его чем угодно, но не мотивацией. Одно бесспорно: Уиллем Дефо, несмотря на значительную разницу в возрасте с прототипом - стопроцентное попадание в образ чудаковатого страдальца, пришедшего в наш мир чуть раньше, чем его современники набрались достаточно терпимости. И вряд ли стоит ходить в кино лишь затем, чтобы убедиться, насколько терпимыми научились быть вы.

Смотреть фильм «Ван Гог. На пороге вечности» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 570
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2907
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3062
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2725
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3768
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 4519
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали