1217

Дело убитых традиций (4/7)

Соскучились по самоуверенному всезнайке Шерлоку, взбодренному Гаем Ричи? А, может, по забавным ужимкам Уилла Феррелла? Ну, хотя бы по зловещим гримасам Рэйфа Файнса и обворожительным улыбкам Ребекки Холл? Через неделю в прокат выйдет новинка от Итана Коэна (не путать с одним из знаменитых братьев), в которой все эти знакомые миллионам компоненты перемешаны во взрывную смесь... Увы, не могу гарантировать, что каждый от нее взорвется крышесносным смехом - кто-то и более материальными субстанциями рискует зафонтанировать, насмотревшись на выделение практически всех возможных при рейтинге PG13 физиологических жидкостей (и молока в том числе), а более стойкие единомышленники - лучами поноса в адрес потерявших всякий стыд создателей. В одном могу заверить - равнодушными она точно никого не оставит. И помимо самого разнообразного юмора, издевательств над образами королевы Виктории и прочих знаменитостей от Твена до Эйнштейна и откровенно идиотским поведением главных героев может похвастаться рудиментарной, но долгостойкой интригой, милым кошачьим косплеем, переходящим в искрометную заявку на мюзикл, камео одного из пассажиров кэмероновского "Титаника" и даже вариацией на тему известного анекдота про "в карман и на ботинок"! Скучать не придётся, но слабонервным блюстителям нравности лучше ограничиться просмотром трейлера.

И не пугайтесь низких оценок от западных критиков. Они по большей части обусловлены не тошнотворными сценами, а завышенными ожиданиями. Ведь большинство прежних пришествий самого популярного в мире сыщика на большой экран, не исключая самых первых, тоже в значительной степени изобиловали шутками, гэгами или хотя бы весёлой иронией над национальными особенностями. Но Холмс оставался чрезвычайно сообразительным и всесторонне умелым профессионалом, и задачки решал соответствующие. Здесь же он на первый взгляд не менее навороченные умопостроения периодически выдаёт, но при этом то и дело пародирует предшественников - особенно версии Роберта Дауни-младшего и Бенедикта Камбербетча, как наиболее почитаемые ныне на родине. А ближе к финалу и вовсе начинает рефлексировать усиленно по поводу своих взаимоотношений с Ватсоном - сюжетный ход словно подсмотрен в недавнем сиквеле “Гномео и Джульетты”, но не настолько развит, разумеется. И всё это, видимо, побуждает поклонников высоких жанров забыть, какого рода продукцию ранее выдавал дуэт Феррела и Райли, и сравнивать результат не с другими безбашенными кинокапустниками, а с вышеупомянутыми блокбастерами Ричи и сериалом BBC.

Тем более, что на второстепенных ролях здесь по совершенно неведомой причине блистают не только коллеги-комики (та ещё кошечка Лорен Лэпкус и потерявший руку Стив Коган в числе прочих), но и такие звёзды как Рэйф Файнс и Хью Лори. Последний удостоился самого мозговитого эпизода в фильме, а вот псевдо-Мориарти и слова-то молвить почти не дают. Соблазнительный гонорар - наиболее вероятное объяснение их энтузиазму, индийцы с подобным бюджетом умудрились забабахать роскошный супергеройский эпос, а здесь из ресурсоёмких визуальных эффектов разве что лайнер дорисовали, да битву с пчёлами-убийцами. Однако некоторых трампоненавистников могли привлечь и редкие, да едкие намёки с политической окраской - анахронизм, конечно, но не больший, чем попытка сделать селфи с камерой на треножнике или отправить телеграммой изображение своих причиндалов. В целом я с обличителями соглашусь лишь в одном: с таким актёрским составом даже имевшиеся наработки более опытный комедиограф сумел бы раскрыть глубже, детальнее и с большим эффектом. Но вряд ли в обозримом будущем кто-нибудь из мэтров решится это повторить или продолжить - меряться-то теперь все равно придётся уже не с оригиналами.

Смотреть трейлер фильма «Холмс & Ватсон» на русском онлайн