Рецензия к фильму “Холмс & Ватсон”

650

Дело убитых традиций (4/7)

Постер

Соскучились по самоуверенному всезнайке Шерлоку, взбодренному Гаем Ричи? А, может, по забавным ужимкам Уилла Феррелла? Ну, хотя бы по зловещим гримасам Рэйфа Файнса и обворожительным улыбкам Ребекки Холл? Через неделю в прокат выйдет новинка от Итана Коэна (не путать с одним из знаменитых братьев), в которой все эти знакомые миллионам компоненты перемешаны во взрывную смесь... Увы, не могу гарантировать, что каждый от нее взорвется крышесносным смехом - кто-то и более материальными субстанциями рискует зафонтанировать, насмотревшись на выделение практически всех возможных при рейтинге PG13 физиологических жидкостей (и молока в том числе), а более стойкие единомышленники - лучами поноса в адрес потерявших всякий стыд создателей. В одном могу заверить - равнодушными она точно никого не оставит. И помимо самого разнообразного юмора, издевательств над образами королевы Виктории и прочих знаменитостей от Твена до Эйнштейна и откровенно идиотским поведением главных героев может похвастаться рудиментарной, но долгостойкой интригой, милым кошачьим косплеем, переходящим в искрометную заявку на мюзикл, камео одного из пассажиров кэмероновского "Титаника" и даже вариацией на тему известного анекдота про "в карман и на ботинок"! Скучать не придётся, но слабонервным блюстителям нравности лучше ограничиться просмотром трейлера.

И не пугайтесь низких оценок от западных критиков. Они по большей части обусловлены не тошнотворными сценами, а завышенными ожиданиями. Ведь большинство прежних пришествий самого популярного в мире сыщика на большой экран, не исключая самых первых, тоже в значительной степени изобиловали шутками, гэгами или хотя бы весёлой иронией над национальными особенностями. Но Холмс оставался чрезвычайно сообразительным и всесторонне умелым профессионалом, и задачки решал соответствующие. Здесь же он на первый взгляд не менее навороченные умопостроения периодически выдаёт, но при этом то и дело пародирует предшественников - особенно версии Роберта Дауни-младшего и Бенедикта Камбербетча, как наиболее почитаемые ныне на родине. А ближе к финалу и вовсе начинает рефлексировать усиленно по поводу своих взаимоотношений с Ватсоном - сюжетный ход словно подсмотрен в недавнем сиквеле “Гномео и Джульетты”, но не настолько развит, разумеется. И всё это, видимо, побуждает поклонников высоких жанров забыть, какого рода продукцию ранее выдавал дуэт Феррела и Райли, и сравнивать результат не с другими безбашенными кинокапустниками, а с вышеупомянутыми блокбастерами Ричи и сериалом BBC.

Тем более, что на второстепенных ролях здесь по совершенно неведомой причине блистают не только коллеги-комики (та ещё кошечка Лорен Лэпкус и потерявший руку Стив Коган в числе прочих), но и такие звёзды как Рэйф Файнс и Хью Лори. Последний удостоился самого мозговитого эпизода в фильме, а вот псевдо-Мориарти и слова-то молвить почти не дают. Соблазнительный гонорар - наиболее вероятное объяснение их энтузиазму, индийцы с подобным бюджетом умудрились забабахать роскошный супергеройский эпос, а здесь из ресурсоёмких визуальных эффектов разве что лайнер дорисовали, да битву с пчёлами-убийцами. Однако некоторых трампоненавистников могли привлечь и редкие, да едкие намёки с политической окраской - анахронизм, конечно, но не больший, чем попытка сделать селфи с камерой на треножнике или отправить телеграммой изображение своих причиндалов. В целом я с обличителями соглашусь лишь в одном: с таким актёрским составом даже имевшиеся наработки более опытный комедиограф сумел бы раскрыть глубже, детальнее и с большим эффектом. Но вряд ли в обозримом будущем кто-нибудь из мэтров решится это повторить или продолжить - меряться-то теперь все равно придётся уже не с оригиналами.

Смотреть трейлер фильма «Холмс & Ватсон» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.04.2019 | 15:44
    просмотров - 21
    комментариев: 0

    Быть или казаться (7/7)

    Вступительная сцена умывающего руки Босса настраивает на знакомый лад привыкшую к длиннотам фестивальную публику: когда автору рассказывать нечего, в ход идут визуальные изыски, дабы бездействующий в ожидании мозг сам себе чего-нибудь…

  • offline elercant | 22.04.2019 | 13:12
    просмотров - 33
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

  • offline elercant | 22.04.2019 | 12:53
    просмотров - 30
    комментариев: 0

    Сказка про серого волчка (3/7)

    Стремление начинающих творцов сходу заявить о себе как о новаторе, испытывая иные способы повествования, нежели действия и диалоги, принимает иногда удручающие формы. По крайней мере для тех, кто к таким…

  • offline elercant | 21.04.2019 | 18:57
    просмотров - 48
    комментариев: 0

    Подруга подкинула проблем (6/7)

    Творчество иранцев, арабов и представители иных культур, столь отличных от европейских, по-хорошему следует оценивать отдельно. Ведь предложи кто включить в конкурсную программу что-то подобное от наших соотечественников, французов или американцев…

  • offline elercant | 20.04.2019 | 21:53
    просмотров - 74
    комментариев: 0

    Как-то по-людски (6/7)

    Вот ведь, только я посетовал, что приходится сериалы оценивать по пилотным эпизодам - а один такой, оказывается, даже в конкурсную программу ММКФ попал, притворившись полнометражкой. Осенью его надеются выпустить в…

  • offline elercant | 18.04.2019 | 00:20
    просмотров - 159
    комментариев: 0

    Орлята учатся клевать (5/7)

    Смотришь на этих “бедных детей Неаполя”, мающихся от скуки и жаждущих получить всё и сразу, и думаешь - ну как же так? Как в туристически привлекательном регионе вечного солнца и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали