Рецензия к фильму

951

Дело убитых традиций (4/7)

Постер

Соскучились по самоуверенному всезнайке Шерлоку, взбодренному Гаем Ричи? А, может, по забавным ужимкам Уилла Феррелла? Ну, хотя бы по зловещим гримасам Рэйфа Файнса и обворожительным улыбкам Ребекки Холл? Через неделю в прокат выйдет новинка от Итана Коэна (не путать с одним из знаменитых братьев), в которой все эти знакомые миллионам компоненты перемешаны во взрывную смесь... Увы, не могу гарантировать, что каждый от нее взорвется крышесносным смехом - кто-то и более материальными субстанциями рискует зафонтанировать, насмотревшись на выделение практически всех возможных при рейтинге PG13 физиологических жидкостей (и молока в том числе), а более стойкие единомышленники - лучами поноса в адрес потерявших всякий стыд создателей. В одном могу заверить - равнодушными она точно никого не оставит. И помимо самого разнообразного юмора, издевательств над образами королевы Виктории и прочих знаменитостей от Твена до Эйнштейна и откровенно идиотским поведением главных героев может похвастаться рудиментарной, но долгостойкой интригой, милым кошачьим косплеем, переходящим в искрометную заявку на мюзикл, камео одного из пассажиров кэмероновского "Титаника" и даже вариацией на тему известного анекдота про "в карман и на ботинок"! Скучать не придётся, но слабонервным блюстителям нравности лучше ограничиться просмотром трейлера.

И не пугайтесь низких оценок от западных критиков. Они по большей части обусловлены не тошнотворными сценами, а завышенными ожиданиями. Ведь большинство прежних пришествий самого популярного в мире сыщика на большой экран, не исключая самых первых, тоже в значительной степени изобиловали шутками, гэгами или хотя бы весёлой иронией над национальными особенностями. Но Холмс оставался чрезвычайно сообразительным и всесторонне умелым профессионалом, и задачки решал соответствующие. Здесь же он на первый взгляд не менее навороченные умопостроения периодически выдаёт, но при этом то и дело пародирует предшественников - особенно версии Роберта Дауни-младшего и Бенедикта Камбербетча, как наиболее почитаемые ныне на родине. А ближе к финалу и вовсе начинает рефлексировать усиленно по поводу своих взаимоотношений с Ватсоном - сюжетный ход словно подсмотрен в недавнем сиквеле “Гномео и Джульетты”, но не настолько развит, разумеется. И всё это, видимо, побуждает поклонников высоких жанров забыть, какого рода продукцию ранее выдавал дуэт Феррела и Райли, и сравнивать результат не с другими безбашенными кинокапустниками, а с вышеупомянутыми блокбастерами Ричи и сериалом BBC.

Тем более, что на второстепенных ролях здесь по совершенно неведомой причине блистают не только коллеги-комики (та ещё кошечка Лорен Лэпкус и потерявший руку Стив Коган в числе прочих), но и такие звёзды как Рэйф Файнс и Хью Лори. Последний удостоился самого мозговитого эпизода в фильме, а вот псевдо-Мориарти и слова-то молвить почти не дают. Соблазнительный гонорар - наиболее вероятное объяснение их энтузиазму, индийцы с подобным бюджетом умудрились забабахать роскошный супергеройский эпос, а здесь из ресурсоёмких визуальных эффектов разве что лайнер дорисовали, да битву с пчёлами-убийцами. Однако некоторых трампоненавистников могли привлечь и редкие, да едкие намёки с политической окраской - анахронизм, конечно, но не больший, чем попытка сделать селфи с камерой на треножнике или отправить телеграммой изображение своих причиндалов. В целом я с обличителями соглашусь лишь в одном: с таким актёрским составом даже имевшиеся наработки более опытный комедиограф сумел бы раскрыть глубже, детальнее и с большим эффектом. Но вряд ли в обозримом будущем кто-нибудь из мэтров решится это повторить или продолжить - меряться-то теперь все равно придётся уже не с оригиналами.

Смотреть трейлер фильма «Холмс & Ватсон» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 197
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 90
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 89
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 606
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1101
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3364
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали