Рецензия к фильму “Астерикс и тайное зелье”

533

Теория магической эволюции (7/7)

Постер

За 60 лет, прошедшие с первого выпуска, комиксы про Астерикса и его деревню как последний оплот сопротивления могучей Римской империи завоевали мировую если не популярность, то по крайней мере известность. И за последние полвека их, разумеется, не раз экранизировали как сами французы, так и их соседи по континенту, а на рубеже тысячелетия даже игровые фильмы начали выпускать, дважды побив национальный рекорд по бюджету - но, увы, не по сборам. Слишком уж канонические приёмы галльского сопротивления в исполнении реальных актёров похожи на буффонаду, а она давно уже не в моде... Так что в 2006-м правообладатели попытались выпустить ещё один мультфильм в классическом рисованном стиле. А позже, уже окончательно разочаровавшись в кинолинейке, пригласили Александра Астье, локально прославившегося задорным пародийным сериалом “Каамелотт” - и тот, на мой взгляд, превосходно справился с задачей, переписав в сценарий один из наиболее актуальных для современной Европы комиксов и срежиссировав его на пару с Луисом Клиши с полномасштабным применением высококлассной компьютерной анимации. Затраты на такое производство “Земля Богов” (2014) почему-то все равно не отбила, но отзывы получила хорошие - и Александр получил ещё один шанс, причём (всего лишь второй раз за всю историю сериала) создал сюжет не на основе ранее кем-то придуманного, а с нуля.

И могу заверить всех, кто не чурается мультяшного насилия... ну, и побочных физиологических эффектов потребления магических снадобий... а ещё свежих веяний касательно способностей женского пола... в общем, всех потребителей современных творений Disney, Dreamworks, Sony Animations и прочих столпов индустрии - французы на этот раз справились не хуже. Увлекательная, ни на миг не провисающая и (с учетом общего уровня интеллекта вояк той эпохи) продуманная история шикарно визуализирована и под завязку заполнена шутками, гэгами и кросскультурными отсылками, с учетом которых многочисленные заимствования сценария и дизайна едва ли можно отнести к недостаткам. Марвеловские побоища, знаменитая школа волшебства, Том Круз в любимой своей ипостаси и даже каким-то чудом приёмы монстропостроения из совсем недавно вышедших “Ральфа” и “Щелкунчика” (видимо, одним первоисточником вдохновлялись?) - приключения деревенских патриотов ещё никогда не были столь насыщены и разнообразны!

При этом, собственно, Астериксу и его гигантскому соратнику Обеликсу здесь уделяется не так много времени: в центре повествования - сама основа их существования, лучший друид страны Панорамикс, внезапно осознавший свою смертность и занявшийся поиском приспешника. Соответственно, главным соперником выставлен тоже не Цезарь, вяло существующий где-то на задворках сюжета, а соплеменник - тёмный маг Сульфурикс, давно таящий обиду на удачливого конкурента и разработавший действенное средство от его хвалёного эликсира. Их длиннобородые коллеги и интерьеры Волшебного леса, потеснившие односельчан героев и их родное селение довершают метаморфозу - подобные конструкции ранее не раз назывались спин-оффами. Впрочем, в качестве отвлекающего манёвра (и как повод для значительной части шуток) римляне и галлы по прежнему используются, и верные поклонники коротышки с крылатой шапочкой и полосатого поедателя кабанчиков с незабвенным “Ударом встречной электрички” разочарованы не будут. А вот энтузиазм остальных все эти нововведения и повышенная доза цитат и прочих забавных анахронизмов, безусловно, повысит. Хотелось бы надеяться, что результат убедит создателей продолжать в том же духе - тема, конечно, избитая как легионер под Парижем, но, как оказалось, скрывает множество неведомых тропинок.

Смотреть трейлер фильма «Астерикс и тайное зелье» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline Иван_Кершнер | 13.07.2019 | 10:54
    просмотров - 155
    комментариев: 0

    Король лев: «Король вернулся»

    Уже совсем скоро выйдет в свет ещё одна известная с детства история. Опыт похода на прошлые экранизации от Диснея подсказывает, что с большей долей вероятности стоит ждать чего-то хорошего. Так…

  • offline elercant | 11.07.2019 | 13:28
    просмотров - 224
    комментариев: 0

    Напарник за звёзды (6/7)

    Что делать брутальному копу, слетевшему с катушек на почве потери партнёра, если вести об очередной сделке наркодельца-убийцы пришли сразу после операции по улучшению зрения, от которой оно временно почти пропало?…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 14:01
    просмотров - 515
    комментариев: 0

    Убийцами не рождаются (5/7)

    Желание убить ближнего своего - несомненное психическое отклонение, и оно не менее осуждаемо обществом, чем желание напиться в хлам, скупить все шмотки в зоне видимости или заработать все деньги на…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 00:14
    просмотров - 576
    комментариев: 0

    Идеальные управдомцы (7/7)

    Первый корейский фильм, получивший Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах - это, безусловно, достижение, но скорее личное, нежели национальное. После двух небезуспешных попыток сотрудничества с Голливудом, родоначальник “новой волны” Пон Чжун-хо…

  • offline elercant | 01.07.2019 | 12:50
    просмотров - 430
    комментариев: 0

    Синдром нарочитой легкомысленности (5/7)

    Стокгольмский синдром, упомянутый в начале рекламы - психологический феномен, лишь на первый взгляд выглядящий абсурдным. На самом деле ничего смешного в этом механизме адаптации нет, банальное стремление выжить с долгоиграющими…

  • offline elercant | 29.06.2019 | 16:28
    просмотров - 444
    комментариев: 0

    Все владельцы собак попадают в рай (6/7)

    Цифры в оригинальном названии этого сиквела не было, но на сей раз наши прокатчики, действительно, сработали на улучшение: как бы вы ни относились к собакам, загробной жизни и житейским тягостям…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали