Рецензия к фильму

712

Теория магической эволюции (7/7)

Постер

За 60 лет, прошедшие с первого выпуска, комиксы про Астерикса и его деревню как последний оплот сопротивления могучей Римской империи завоевали мировую если не популярность, то по крайней мере известность. И за последние полвека их, разумеется, не раз экранизировали как сами французы, так и их соседи по континенту, а на рубеже тысячелетия даже игровые фильмы начали выпускать, дважды побив национальный рекорд по бюджету - но, увы, не по сборам. Слишком уж канонические приёмы галльского сопротивления в исполнении реальных актёров похожи на буффонаду, а она давно уже не в моде... Так что в 2006-м правообладатели попытались выпустить ещё один мультфильм в классическом рисованном стиле. А позже, уже окончательно разочаровавшись в кинолинейке, пригласили Александра Астье, локально прославившегося задорным пародийным сериалом “Каамелотт” - и тот, на мой взгляд, превосходно справился с задачей, переписав в сценарий один из наиболее актуальных для современной Европы комиксов и срежиссировав его на пару с Луисом Клиши с полномасштабным применением высококлассной компьютерной анимации. Затраты на такое производство “Земля Богов” (2014) почему-то все равно не отбила, но отзывы получила хорошие - и Александр получил ещё один шанс, причём (всего лишь второй раз за всю историю сериала) создал сюжет не на основе ранее кем-то придуманного, а с нуля.

И могу заверить всех, кто не чурается мультяшного насилия... ну, и побочных физиологических эффектов потребления магических снадобий... а ещё свежих веяний касательно способностей женского пола... в общем, всех потребителей современных творений Disney, Dreamworks, Sony Animations и прочих столпов индустрии - французы на этот раз справились не хуже. Увлекательная, ни на миг не провисающая и (с учетом общего уровня интеллекта вояк той эпохи) продуманная история шикарно визуализирована и под завязку заполнена шутками, гэгами и кросскультурными отсылками, с учетом которых многочисленные заимствования сценария и дизайна едва ли можно отнести к недостаткам. Марвеловские побоища, знаменитая школа волшебства, Том Круз в любимой своей ипостаси и даже каким-то чудом приёмы монстропостроения из совсем недавно вышедших “Ральфа” и “Щелкунчика” (видимо, одним первоисточником вдохновлялись?) - приключения деревенских патриотов ещё никогда не были столь насыщены и разнообразны!

При этом, собственно, Астериксу и его гигантскому соратнику Обеликсу здесь уделяется не так много времени: в центре повествования - сама основа их существования, лучший друид страны Панорамикс, внезапно осознавший свою смертность и занявшийся поиском приспешника. Соответственно, главным соперником выставлен тоже не Цезарь, вяло существующий где-то на задворках сюжета, а соплеменник - тёмный маг Сульфурикс, давно таящий обиду на удачливого конкурента и разработавший действенное средство от его хвалёного эликсира. Их длиннобородые коллеги и интерьеры Волшебного леса, потеснившие односельчан героев и их родное селение довершают метаморфозу - подобные конструкции ранее не раз назывались спин-оффами. Впрочем, в качестве отвлекающего манёвра (и как повод для значительной части шуток) римляне и галлы по прежнему используются, и верные поклонники коротышки с крылатой шапочкой и полосатого поедателя кабанчиков с незабвенным “Ударом встречной электрички” разочарованы не будут. А вот энтузиазм остальных все эти нововведения и повышенная доза цитат и прочих забавных анахронизмов, безусловно, повысит. Хотелось бы надеяться, что результат убедит создателей продолжать в том же духе - тема, конечно, избитая как легионер под Парижем, но, как оказалось, скрывает множество неведомых тропинок.

Смотреть трейлер фильма «Астерикс и тайное зелье» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 496
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 995
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3310
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3212
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2946
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4104
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали