936

Теория магической эволюции (7/7)

За 60 лет, прошедшие с первого выпуска, комиксы про Астерикса и его деревню как последний оплот сопротивления могучей Римской империи завоевали мировую если не популярность, то по крайней мере известность. И за последние полвека их, разумеется, не раз экранизировали как сами французы, так и их соседи по континенту, а на рубеже тысячелетия даже игровые фильмы начали выпускать, дважды побив национальный рекорд по бюджету - но, увы, не по сборам. Слишком уж канонические приёмы галльского сопротивления в исполнении реальных актёров похожи на буффонаду, а она давно уже не в моде... Так что в 2006-м правообладатели попытались выпустить ещё один мультфильм в классическом рисованном стиле. А позже, уже окончательно разочаровавшись в кинолинейке, пригласили Александра Астье, локально прославившегося задорным пародийным сериалом “Каамелотт” - и тот, на мой взгляд, превосходно справился с задачей, переписав в сценарий один из наиболее актуальных для современной Европы комиксов и срежиссировав его на пару с Луисом Клиши с полномасштабным применением высококлассной компьютерной анимации. Затраты на такое производство “Земля Богов” (2014) почему-то все равно не отбила, но отзывы получила хорошие - и Александр получил ещё один шанс, причём (всего лишь второй раз за всю историю сериала) создал сюжет не на основе ранее кем-то придуманного, а с нуля.

И могу заверить всех, кто не чурается мультяшного насилия... ну, и побочных физиологических эффектов потребления магических снадобий... а ещё свежих веяний касательно способностей женского пола... в общем, всех потребителей современных творений Disney, Dreamworks, Sony Animations и прочих столпов индустрии - французы на этот раз справились не хуже. Увлекательная, ни на миг не провисающая и (с учетом общего уровня интеллекта вояк той эпохи) продуманная история шикарно визуализирована и под завязку заполнена шутками, гэгами и кросскультурными отсылками, с учетом которых многочисленные заимствования сценария и дизайна едва ли можно отнести к недостаткам. Марвеловские побоища, знаменитая школа волшебства, Том Круз в любимой своей ипостаси и даже каким-то чудом приёмы монстропостроения из совсем недавно вышедших “Ральфа” и “Щелкунчика” (видимо, одним первоисточником вдохновлялись?) - приключения деревенских патриотов ещё никогда не были столь насыщены и разнообразны!

При этом, собственно, Астериксу и его гигантскому соратнику Обеликсу здесь уделяется не так много времени: в центре повествования - сама основа их существования, лучший друид страны Панорамикс, внезапно осознавший свою смертность и занявшийся поиском приспешника. Соответственно, главным соперником выставлен тоже не Цезарь, вяло существующий где-то на задворках сюжета, а соплеменник - тёмный маг Сульфурикс, давно таящий обиду на удачливого конкурента и разработавший действенное средство от его хвалёного эликсира. Их длиннобородые коллеги и интерьеры Волшебного леса, потеснившие односельчан героев и их родное селение довершают метаморфозу - подобные конструкции ранее не раз назывались спин-оффами. Впрочем, в качестве отвлекающего манёвра (и как повод для значительной части шуток) римляне и галлы по прежнему используются, и верные поклонники коротышки с крылатой шапочкой и полосатого поедателя кабанчиков с незабвенным “Ударом встречной электрички” разочарованы не будут. А вот энтузиазм остальных все эти нововведения и повышенная доза цитат и прочих забавных анахронизмов, безусловно, повысит. Хотелось бы надеяться, что результат убедит создателей продолжать в том же духе - тема, конечно, избитая как легионер под Парижем, но, как оказалось, скрывает множество неведомых тропинок.

Смотреть трейлер фильма «Астерикс и тайное зелье» на русском онлайн