1075

Бумеранг с генератором добра (6/7)

Зоосентиментальные бестселлеры В.Брюса Камерона уже не первый раз находят путь на большие экраны. Буквально в прошлом году успешно вышла в прокат “Собачья жизнь”, в этом её стремительно продолжат. А в промежутке вот порадуют всех любителей четвероногих сгустков милоты ещё одним увлекательным роуд-муви, в котором забавная в своей дружелюбной непосредственности и трогательная в неугасаемой верности хозяину дворняжка Белла преодолевает более 500 километров, стремясь вернуться в смертельно опасный для неё дом. Почему опасный? Да потому, что захватывающую приключенческую драму очень сложно придумать, когда все вокруг белые и пушистые. Если конфликт разжигают, это кому-нибудь нужно (и я тут, конечно, совсем не лысых негров имею в виду) - не берусь судить, задумывал ли писатель свой роман как обличающий для странного (однако, скорее всего, взаправдашнего) проявления собачьего расизма в Денвере, но чтобы вынудить своих героев расстаться с четвероногой “Леди Совершенство”, ему пришлось изобразить их крайне недальновидными доброхотами. Ну, из тех, чьими намерениями вымощена дорога сами знаете куда - и мытарства приручённой ими сиротки в реальном мире, скорее всего, привели бы её отнюдь не к безутешным хозяевам.

Впрочем, при таком обилии бездомных животных на улицах мегаполисов легко можно предположить, что как раз доброхотов автор прежде всего и предостерегает: мало иметь желание помочь невинным страдальцам, нужно ещё и обдумывать свои действия. В фильме, увы, акцент с этого изрядно сдвинут, и растянутая на полкниги прелюдия к “сказке странствий” подана пунктиром. Поэтому роли актёров-людей, не исключая и поработавшую с режиссёром Чарльзом Мартином Смитом над дельфиньей дилогией Эшли Джадд, превращаются во второстепенные, обрамляющие звериный бенефис. Что ж, взятые из приюта дебютантки Шелби и Эмбер этого безоговорочно заслуживают: дрессировщики постарались на славу, даже койотов здесь играют настоящие животные, а спецэффектами дорисованы лишь категорически нелюдимые пумы да всякая мелочь типа белок. Качество анимации пум может разочаровать эстетов, особенно на фоне недавнего “Кролика Питера”, но мне кажется, тому виной просто реалистичность окружения, завышающая требования и к деталям. В любом случае, ужимки и прыжки Большого Котёнка, пока та не совсем подросла, вас позабавят не меньше, чем ютубовские ролики с котиками.

И в отличие от поисков предназначения ипостасями Бэйли, похождения Беллы практически не берут за душу - трагические нотки звучат пару раз, но к их исполнителям при всём желании не успеваешь проявить сочувствие. В иных обстоятельствах это могло бы оказаться недостатком. Но для картины, будто призванной примирить пост-новогоднюю публику с возвращением серых будней, общая лёгкость атмосферы важнее. В конце концов, для любого существа, чётко осознающего своё место в мире, самое гостеприимное пристанище с самыми вкусными лакомствами - не более чем препятствие. А если кто из попутчиков сумеет осознать ценность эмоциональной поддержки и способности мотивировать, найти подходящий объект ответственности труда не составит!

Смотреть трейлер фильма «Путь домой (2019)» на русском онлайн