3437

Фантастическая история о священнике, убивающем вампиров

Постер Пастырь

Итак, "Пастырь". Пока что многого о режиссере Скотте Чарльзе Стюарте сказать нельзя, он не так много фильмов снял, но в последние годы его карьера стремительно шагает вперед, так что, вполне вероятно, вскоре мы заговорим о нем не как о рядовом режиссере, а как о Скотте Чарльзе Стюарте.

Начал он, в любом случае, более чем уверенно. Дебютировал Скотт в роли режиссера 11 лет назад в фильме «О чем мы говорим, когда говорим о любви». Картина получилась так себе, признания, после ее выхода в прокат, создатель не удостоился. После этого Скотт Чарльз взял длительную паузу и только в 2010 году выпустил свой новый фильм «Легион». Проект с бюджетом в 26 миллионов долларов собрал в мировом прокате собрал 68 миллионов. Неплохо, но мнения зрителей относительно этой работы Скотта получились полярными. Часть посчитала, что фильм недостоин потраченного времени, другая же часть, напротив, оценила творчество режиссера. И вот, наконец, в 2011 году выходит фильм «Пастырь», от которого, во многом зависела дальнейшая карьера Скотта Чарльза Стюарта. Он и сам наверняка понимал, с какой ответственностью необходимо подойти к созданию своего третьего фильма.

«Пастырь» - это безумный экшн, с хорошим актерским составом, с видимой рукой режиссера, сценарий, основанный на корейском комиксе. Скучно во время просмотра этого кино вряд ли будет. Стопроцентно разочаруются фанаты «Сумерек», которые, прочитав о том, что в «Пастыре» есть вампиры, пойдут смотреть на них в кинотеатр и на этот фильм. Дело в том, что вампиры здесь – настоящие монстры, практически, как те, что были в «Думе», а не, в общем-то, непонятно что, как в ныне популярных вампирсках... сагах. Смотреть на них с жалостью, с любовью вряд ли выйдет… хотя, кто его знает. Может, кому-то и эти монстрики понравятся.

По сюжету, в «Пастыре» священник, роль которого исполняет Пол Беттани (привет, «Легион»), отправляется на войну с вампирами, которые, как оказалось, атаковали семью его брата и похитили племянницу. Позже даже выясняется, что эта племянница – его родная дочь. Немного Индией повеяло, ну да ладно. Идем дальше. Наш священник, без которого люди справиться с кровожадными тварями не могут, идет на эту самую войну против вампиров, вопреки законам церкви. Наш главный герой оказывается перед выбором, серьезнейшим и ответственейшим выбором: церковь или дочь. Священник решается на отчаянный шаг – спасение родного человека, несмотря ни на какие церковные запреты.

Скотт Чарльз Стюарт любит снимать фильмы на религиозную тематику, использовать всевозможные спецэффекты, сводить с ума зрителей дикой движухой. Получилось у него средне, смотреть стоит. Фильм не напрягает, он крайне динамичен, не растянут на два-три часа. Правда, хочется отметить несколько слабый финал. Возможно, минут на 10 стоило бы все-таки продлить фильм, но сделав, при этом, его цельным. В «Пастыре» много вымысла, много различий с реальным положением дел, но упрекать режиссера или сценаристов в этом не стоит, потому что «Пастырь», в первую очередь, это фантастика. Причем, довольно неплохая.
Смотреть трейлер фильма «Пастырь (2011)» на русском онлайн