2906

Римейк, решительно отличающийся от оригинала. Возможно, смелостью

Постер Служанка(2010)

Фильм "Служанка" входил в программу международного фестиваля кино в Каннах в 2010 году.

Берясь за римейк очень известного корейского фильма, Им Сан Су, конечно, рисковал, но получилось у него неплохо, хоть и несколько хаотично. Оригинал "Служанки" вышел еще в далеком 1960 году. Режиссер того фильма Ким Ки Ён осуждал безнравственность, патриархат мира тех времен. Мужчина – глава не только семьи, он король. Имея огромные финансовые возможности, он может решать любые проблемы, которые возникают вокруг него. И нередко из-за него. Как? Просто и эффективно – деньгами. Все вокруг, по сути, слуги. Окружение его – это лишь дополнение. Это не личности. По крайней мере, не в его мире. Это не личности, это те, кто должен обеспечивать ему необходимую атмосферу.

В своем фильма Им Сан Су также наглядно продемонстрировал образ подобного господина, когда каждая женщина, что рядом с ним, делает все для того, чтобы стать его и ни с кем его не делить. Режиссер сделал из триллера драму остросоциального характера. По сравнению с фильмом 60-го года, у Сан Ли сменились даже характеристики самих героев. В частности, если в оригинале служанка представала в роли, скорее, зла, то в новом фильме все наоборот. У Ким Ки Ёна в "Служанке" акцент делался на осуждении супружеской неверности. Сан Ли же больше раздумывает над социальным неравенством.

Начало картины "Служанке" – это видео чуть ли не документального характера. Ночной город. Все заняты собой, своими проблемами, никому нет дела до другого человека, который, возможно, нуждается в помощи. И тут, среди всей этой негативной гаммы, совершается самоубийство: молодая девушка кончает жизнь суицидом. Тут же режиссер бросает зрителя в прошлое, где скромная девушка по имени Юн устраивается на работу к богачу, который большую часть своего времени проводит вне дома, поэтому служанке приходится уживаться с его капризной женой. В доме, помимо них, есть еще дочка хозяев Нами, не оказать влияния на которую стиль жизни родителей не мог, мерзкая теща и вторая служанка, но уже умудренная опытом. Она прекрасно знает, что за семейка обитает в этом доме и не лениться отпускать поучительные реплики в адрес новенькой. К слову, престарелая служанка оказывает в фильме немалое воздействие на Юн.

Придя на работу в дом богачей, несколько наивная и простенькая служанка видит вокруг себя совершенно другой мир. Мир, до которого раньше она не дотрагивалась. Здесь вам и дегустация дорогих вин, и классическая музыка. Кстати, сам хозяин дома блестяще и, в то же время, зловеще играет на фортепиано. Талант у человека, определенно, есть, но другой вопрос – как он его демонстрирует. Холод так и чувствуется при стуках кончиков его пальцев об клавиши музыкального инструмента. Холод в этом мрачном доме ощущается везде, в каждом углу. Отдельно стоит похвалить операторскую работу. Актерскую отдельно отмечать не стану, в целом, на приличном уровне, хотя не без нареканий. Выделю все-таки главную героиню, Чжон До Ён. Она, кстати, в 2007 году в Каннах взяла приз за лучшую женскую роль в прекрасном корейском фильме "Тайное сияние".

Оказавшись в новой среде обитания, служанка Юн пытается влиться в подобную жизнь. Получилось это у нее не лучшим образом. Как человеческий организм отталкивает от себя чужеродные тела, так и эта девушка была отвергнута миром, в котором люди явно с другим представлением о жизни.

В фильме "Служанка" много откровенных сцен. Для первого режиссера "Служанки" это было непозволительной роскошью, но Им Сан Су решил даже на всякий случай перегнуть палку. Секс в его фильме – оружие хозяина, господина. Домработница Юн по стечении некоторого времени вступает в интимные отношения с богатым миллионером. Мимолетное влечение со стороны обоих, не иначе. Но какой становится жизнь Юн и всех членов семьи после этого! Служанка беременеет, об этом узнает жена хозяина дома, тут и начинается самая, что ни на есть война. Происходящее в фильме можно охарактеризовать словом "борьба".

Над финальной сценой режиссер наверняка работал долго. Очень уж он хотел поразить зрителя. Получилось занятно, но несколько надумано, не искренне. На протяжении всей картины Сан Су пытался придумывать что-то, закручивать линию все жестче и жестче, но нередко режиссер элементарно перебарщивал с красками, создавая впечатление пустоты. Будто, ты ждешь чего-то, но получаешь вовсе не то, а что-то, что в этом месте и в это время к ситуации совершенно не подходит. В целом же, фильм "Служанка" вызывает интерес, хотя местами есть промахи именно режиссера. Со стороны Сан Су также стоит отметить безграничную смелость, с которой он взялся за эту работу и растормошил представления об оригинале картины, копнув, возможно, намного глубже своего предшественника, показав, что один и тот же мотив можно понимать по-разному. А ведь в этом, определенно, что-то есть..
Смотреть фильм «Служанка (2010)» на русском бесплатно он-лайн