Рецензия к фильму “Аквамен”

964

Мокрые щепки летят (6/7)

Постер Аквамен

Фильмы пост-нолановской киновселенной DC никогда не могли похвастаться ни такими сборами, как у конкурентов от Марвел, ни любовью критиков, и в попытках достичь схожих результатов боссы студии Warner неизбежно пришли к выводу: самобытность - штука хорошая, но для массового продукта атмосфера задорного аттракциона гораздо важнее. И очередной сольник франшизы, не будучи приквелом из сравнительно беззаботного прошлого, в руках опробовавшего свои силы на блокбастерах Джеймса Вана оказался легковеснее и размашистее даже “Чудо-женщины”: ещё один внешне шикарный приключенческий боевичок убедительно доказывает, что захватывающее зрелище можно обеспечить без малейших претензий на драматичность или интригу.

А чтобы убедиться по полной, настоятельно рекомендую выбрать формат 3D и экран побольше: усилия архитекторов подводных царств этого заслуживают. Неоновый лоск Атлантиды, заполненная зубастыми монстрами Бездна, таинственные затерянные миры - понятно, что все они нарисованы на компьютере, но с такой детализацией и глубиной картинки усомниться в их реалистичности просто не успеваешь. Тем более, что динамика происходящего поддерживается плавными “бесшовными” переходами между сценами, а хореография поединков продумана с полноценным выходом в третье измерение - ближайшим аналогом назову “Стражей Галактики”, но и те в невесомости не так много времени проводят. Впрочем, самые быстрые и яростные схватки и погони все равно происходят на суше, и заглавного персонажа в них влёгкую затмевают безоговорочная королева Атланта (Николь Кидман, разумеется, не обошлась без дублерши, но маскировка безупречна) и принцесса Мера - последняя со своей многофункциональной спецспособностью аквакинеза и Эмбер Хёрд достойна если не отдельного фильма, то как минимум упоминания в названии.

Вообще, фильм отважного полукровки, вскользь высказываясь в защиту природы, на удивление старомоден как в вопросах сексизма (а если бы смотритель маяка спасённой диве девочку заделал - всё, “хана человечкам”?), так и в расовом плане. Джейсон Момоа, конечно - совсем не тот белокурый “снежок”, что в комиксах, но при всём своём гавайском колорите больше похож на нашего Джигурду, чем на Дуэйна Джонсона, к примера. И когда вы в последний раз видели, чтобы единственный чернокожий актёр играл единственного же однозначного злодея в столь масштабном релизе? Да ещё такого смехотворного по дизайну, как Чёрная Манта! Потуги как-то обосновать одержимость неуязвимым спасателем не добавляют ему привлекательности, разве что Депеш Мод в саундтреке... Тщётно дожидающиеся пришествия аналогов божественно хитрого Локи (увы, Уиллем Дефо надежд на двойную игру не оправдывает) или безумно эффективного Джокера (в адрес Патрика Уилсона тёплых слов тоже не ждите, а Дольф Лундгрен тут и вовсе лишь для декорации), в очередной раз призову поумерить ожидания.

Впрочем, с позиции баланса сил и логики к подобным творениям подходить как минимум наивно. Это же не упражнение в создании новой реальности, а настоящий приступ импрессионизма, разве что в открытую не признающийся в подражательстве лучшим из пародий на супергероический жанр. Осьминоги играют на барабанах, Артур вопит что твой Тор и предлагает пописать на артефакт, чтобы тот заработал, а измученный сицилийскими нарзанами атлант робко прячет голову в ближайший унитаз (физиология дыхания, подозреваю, намеренно никак не проясняется, чтобы сделать нам смешно и добавить “штурмовиков” в кадр), и когда наступает пора выпускать лавкрафтовских чудищ, чтобы в преддверии неизбежного мира хорошенько удобрить океанское дно морепродуктами, притёршиеся за время эпического квеста соратники целуются всласть на фоне смертоносных фейерверков. Да, это глупо, неубедительно и чуть ли не пошло... но чертовски красиво! В самом деле, ну кто в предпраздничную пору всерьёз хочет напрягаться, сопереживать и задумываться, когда можно просто расслабиться и веселиться?

Смотреть трейлер фильма «Аквамен» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.06.2019 | 15:07
    просмотров - 232
    комментариев: 0

    Рассвет тёмных соек (6/7)

    Использовать метод троянского коня в продвижении своего творчества не очень-то этично, но цель иногда оправдывает средства. Всё-таки, зрелищные аттракционы, даже посредственные, неизменно пользуются гораздо большим спросом, чем остросоциальные драмы, даже…

  • offline elercant | 10.06.2019 | 03:24
    просмотров - 312
    комментариев: 0

    Принесённые ветром (4/7)

    Вестерн давно уже утратил своё звание “самого мужского жанра кино” - в последнее время картины, в которых главными героинями становятся женщины, выходят чуть ли не чаще, в соответствии с модой…

  • offline elercant | 08.06.2019 | 02:19
    просмотров - 375

    Без царицы в голове (5/7)

    После эпического Финала Мстителей многие, наверняка, рассчитывали, что и вселенная Людей Икс озарится чем-то подобным, прежде чем возродиться в пламени Новых Мутантов под руководством Всея Марвел. Что ж... такие ожидания…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 20:06
    просмотров - 538
    комментариев: 0

    И суетились они долго и счастливо (5/7)

    Вам нравятся собаки? Обязательно посмотрите продолжение забавных приключений столичных жителей Макса и Дюка в сельской глухомани - несмотря на некоторые сомнительные рекомендации по излечению навязчивых страхов и гиперзаботы, они придутся…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 02:07
    просмотров - 850
    комментариев: 0

    Куда летят мухи? (5/7)

    Достоверность - очень важная черта для жанра мелодрамы. Если герои ведут себя неестественно, если динамика их отношений излишне ускорена, то о каком-то сопереживании, ощущении присутствия и речи быть не может…

  • offline elercant | 24.05.2019 | 01:10
    просмотров - 715
    комментариев: 0

    Целый обновлённый мир (7/7)

    Я, конечно, тоже мог бы пролить немало воды на мельницу борьбы любителей римейков и ненавистников всё более популярной в киноиндустрии практики... Но есть ли в этом смысл? Ну, что бы…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали