Рецензия к фильму

1202

Мокрые щепки летят (6/7)

Постер Аквамен

Фильмы пост-нолановской киновселенной DC никогда не могли похвастаться ни такими сборами, как у конкурентов от Марвел, ни любовью критиков, и в попытках достичь схожих результатов боссы студии Warner неизбежно пришли к выводу: самобытность - штука хорошая, но для массового продукта атмосфера задорного аттракциона гораздо важнее. И очередной сольник франшизы, не будучи приквелом из сравнительно беззаботного прошлого, в руках опробовавшего свои силы на блокбастерах Джеймса Вана оказался легковеснее и размашистее даже “Чудо-женщины”: ещё один внешне шикарный приключенческий боевичок убедительно доказывает, что захватывающее зрелище можно обеспечить без малейших претензий на драматичность или интригу.

А чтобы убедиться по полной, настоятельно рекомендую выбрать формат 3D и экран побольше: усилия архитекторов подводных царств этого заслуживают. Неоновый лоск Атлантиды, заполненная зубастыми монстрами Бездна, таинственные затерянные миры - понятно, что все они нарисованы на компьютере, но с такой детализацией и глубиной картинки усомниться в их реалистичности просто не успеваешь. Тем более, что динамика происходящего поддерживается плавными “бесшовными” переходами между сценами, а хореография поединков продумана с полноценным выходом в третье измерение - ближайшим аналогом назову “Стражей Галактики”, но и те в невесомости не так много времени проводят. Впрочем, самые быстрые и яростные схватки и погони все равно происходят на суше, и заглавного персонажа в них влёгкую затмевают безоговорочная королева Атланта (Николь Кидман, разумеется, не обошлась без дублерши, но маскировка безупречна) и принцесса Мера - последняя со своей многофункциональной спецспособностью аквакинеза и Эмбер Хёрд достойна если не отдельного фильма, то как минимум упоминания в названии.

Вообще, фильм отважного полукровки, вскользь высказываясь в защиту природы, на удивление старомоден как в вопросах сексизма (а если бы смотритель маяка спасённой диве девочку заделал - всё, “хана человечкам”?), так и в расовом плане. Джейсон Момоа, конечно - совсем не тот белокурый “снежок”, что в комиксах, но при всём своём гавайском колорите больше похож на нашего Джигурду, чем на Дуэйна Джонсона, к примера. И когда вы в последний раз видели, чтобы единственный чернокожий актёр играл единственного же однозначного злодея в столь масштабном релизе? Да ещё такого смехотворного по дизайну, как Чёрная Манта! Потуги как-то обосновать одержимость неуязвимым спасателем не добавляют ему привлекательности, разве что Депеш Мод в саундтреке... Тщётно дожидающиеся пришествия аналогов божественно хитрого Локи (увы, Уиллем Дефо надежд на двойную игру не оправдывает) или безумно эффективного Джокера (в адрес Патрика Уилсона тёплых слов тоже не ждите, а Дольф Лундгрен тут и вовсе лишь для декорации), в очередной раз призову поумерить ожидания.

Впрочем, с позиции баланса сил и логики к подобным творениям подходить как минимум наивно. Это же не упражнение в создании новой реальности, а настоящий приступ импрессионизма, разве что в открытую не признающийся в подражательстве лучшим из пародий на супергероический жанр. Осьминоги играют на барабанах, Артур вопит что твой Тор и предлагает пописать на артефакт, чтобы тот заработал, а измученный сицилийскими нарзанами атлант робко прячет голову в ближайший унитаз (физиология дыхания, подозреваю, намеренно никак не проясняется, чтобы сделать нам смешно и добавить “штурмовиков” в кадр), и когда наступает пора выпускать лавкрафтовских чудищ, чтобы в преддверии неизбежного мира хорошенько удобрить океанское дно морепродуктами, притёршиеся за время эпического квеста соратники целуются всласть на фоне смертоносных фейерверков. Да, это глупо, неубедительно и чуть ли не пошло... но чертовски красиво! В самом деле, ну кто в предпраздничную пору всерьёз хочет напрягаться, сопереживать и задумываться, когда можно просто расслабиться и веселиться?

Смотреть фильм «Аквамен» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 332
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 206
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 191
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 712
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1197
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3416
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали