Рецензия к фильму “Бамблби”

959

Коротковатое замыкание (6/7)

Постер

Нелюдимая девочка находит трансформера и начинает с ним дружить наперекор суровому и беспросветному для них обоих окружению... Что в этой вариации синопсиса вас привлекает больше всего? Девочка? Звезде “Железной хватки” Хейли Стайнфелд уже 20, да и её героиня получает “чудище заморское для обнимашек и прочих утех” в подарок к совершеннолетию, но даже возрастной рейтинг 12+ мне кажется завышенным. Авторы, доселе блокбастерами не занимавшиеся, явно ориентировались не на предыдущие части франшизы, а на схожую по тематике семейную фантастику 80-х: “Инопланетянин”, “Полёт навигатора” и, прежде всего, подразумевающийся заголовком хит советского проката о боевом роботе, потерявшем память и получившем сознание. И выборка юных героев тут неожиданно богатая, на самом деле: помимо отвергнутой сверстниками симпатяшки (забудьте уже про пышку с Дикого Запада - не претендуя на глянцевый образ Меган Фокс и Николы Пельтц, актриса влёгкую приблизилась к канонам голливудской красотки, не утратив самобытности) с прошлым спортсменки и навыками автомеханика на стороне целевой аудитории выступают такой же несоциализированный паренёк, но уже без особых достоинств (кроме галочки в графе расового баланса) и мальчуган совсем детского возраста, правдоподобно исполняющий функцию помехи. Случайно пригодившейся, однако, и этот эпизод наносит самый сильный удар по реализму, не считая собственно жанровых элементов - но как же без пропаганды семейных ценностей в такой картине?

А вот слово “трансформер” в первом абзаце, увы, не лишнее - и это “увы” относится как к поклонникам аттракционов Майкла Бэя, так и к их ярым противникам. К последним - очевидно почему: и первые, и последние полчаса адресованы любителям взрывного экшна, изощрённой борьбы несминаемыми металлическими конечностями, двойной трансформации с непрояснённой необходимостью промежуточной формы и прочими аттрибутами типичного CGI-хаоса, способного утомить как сенсорной избыточностью, так и логической необоснованностью. А привыкших именно к такому экстриму фанатов, боюсь, заставит скучать центральная сюжетная линия, и по поводу малого бюджета на спецэффекты могут быть претензии - мне лично хватило и качества анимации, и буйства контрастных красок, но предположу, эстеты найдут к чему придраться, особенно в зале с менее ярким проектором. Создателей понять можно - после скромных финансовых показателей “Последнего рыцаря” вкладывать больше в рассчитанный скорее на ностальгирующих родителей, чем современную молодёжь приквел было бы рискованно. Да и на воссоздание ушедшей эпохи, не сомневайтесь, немало усилий потрачено, пусть она тут и не особо бросается в глаза: в небогатых пригородах Сан-Франциско условия жизни вряд ли сильно изменились за прошедшие лет тридцать.

Ну, и с “суровым и беспросветным” я преувеличил, конечно: почти обязательная в последнее время нотка невосполнимой утраты в биографии протагониста играет свою роль, но в остальном атмосфера позитивная и солнечная, не в пример предшественникам. Бамблби мастерски изображён как трогательно наивным “младенцем”, так и опытным бойцом - жаль, на более плавный переход с тренировками “на кошках” у сценаристки не хватило ни хронометража, ни фантазии. Уверен, в данном случае многие бы одобрили ещё полчаса “домашнего” веселья с дружелюбным и пугливым громилой, а не с отважным молчуном и его преисполненными пафоса мучителями. Военные потери, как и прежде, никто не считает и не оплакивает (благо наиболее неприятных персонажей здесь научились награждать ужасной, но бескровной смертью), хотя персонажу Джона Сена не помешало бы разок-другой в диалогах озвучить свои чувства. То, что к съёмкам привлекли ещё одного рестлера, на балансе сил никак не сказывается, и это правильно - по хорошему, смехотворным в своём интриганстве воякам вообще не стоило позволять добиваться промежуточного успеха, учитывая, что в следующем по хронологии фильмов прежние боевые контакты с трансформерами не упоминались. В остальном же серьёзных ляпов или искажения канона мною не замечено; хотелось бы надеяться, что сборы студию порадуют, и вырвавшаяся 11 лет назад на большие экраны рекламная кампания игрушек, сменив громогласную поступь на “вальс слонёнка в гостиной”, не схлопнется бесповоротно назад в телесериальный формат.

Смотреть трейлер фильма «Бамблби» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 21.03.2019 | 16:49
    просмотров - 17
    комментариев: 0

    Вскрытие преступления (6/7)

    Немцам удалось создать замечательный криминальный триллер, не хуже большинства голливудских аналогов - даже жаль, что в отсутствие какой-либо рекламы он остается почти незамеченным в прокате. Многослойная интрига с крепкой литературной…

  • offline elercant | 21.03.2019 | 16:11
    просмотров - 16
    комментариев: 0

    Самое главное чудо (6/7)

    Зима не успела закончиться - а ещё одна девочка уже очутилась в придуманном оставившей ее матерью сказочном мире. Этот, правда, не пытается притвориться королевством с придворными интригами - натуральный парк…

  • offline elercant | 20.03.2019 | 02:11
    просмотров - 119
    комментариев: 0

    Маршрут подстроен (6/7)

    Пускать незнакомого человека за руль своей машины - это практически как пускать его в свою жизнь. Пусть ненадолго, пусть в вашем присутствии - но кто знает, куда он может завезти,…

  • offline elercant | 17.03.2019 | 01:59
    просмотров - 168
    комментариев: 0

    Особенности социальной рыбалки (6/7)

    Психологические триллеры и драмы - жанры, редко собирающие большую кассу в прокате. Неудивительно, что прокатчики обычно пытаются их замаскировать под более “народные”: ужастик, боевик, а то и комедию. Однако, не…

  • offline elercant | 15.03.2019 | 14:21
    просмотров - 184
    комментариев: 0

    Притворяйся, пока не уверуешь (5/7)

    Что есть насилие в семье? Вынудить любимого сына признаться, почему он на самом деле не жаждет отвезти девушку на озера - это насилие? А поставить воспитанного в религии перед выбором:…

  • offline elercant | 12.03.2019 | 01:32
    просмотров - 281
    комментариев: 0

    Мёртвый полицейский (6/7)

    История знает множество примеров того, как слабенький сценарий благодаря одному мощному образу персонажа воплощался в запоминающемся фильме, и это на первый взгляд ещё один из них. Если перемонтировать обе его…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали