Рецензия к фильму

1193

Экспресс-курс по супергеройству (6/7)

Постер

Сколько человеков-пауков может встретиться в одном не самом длинном фильме? Сколько ангелов уместится на острие иглы? Совершенно несвязанные друг с другом вопросы, но ответы совпадают: столько, сколько понадобится! В новую полнометражку от Sony Pictures Animation упихнули вот сразу семь, но ничто не мешало и удвоить это количество - активное участие принимают двое, от силы трое супергероев, остальные в кадре появляются в основном в качестве визуального эксперимента и напоминания о безграничном воображении авторов комиксов. Но с учётом прочих отсылок и “пасхалок”, камео вечно живого в памяти и мультяшках Стэна Ли и проблесков иных реальностей о большем разнообразии вряд ли кто-то всерьёз бы мог попросить. Опытные сценаристы Фил Лорд и Родни Ротман, давно отточившие навык плотной упаковки шуток без ущерба правдоподобию взаимоотношений персонажей (Лего-фильмы в этом плане особенно хороши, но и игровые картины вроде “Мачо и Ботан 2” тоже в биографии не затеряются), проявили здесь изрядную фантазию и в способах подачи традиционной компьютерной анимации - так, чтобы комиксовые корни были видны взглядом, невооружённым энциклопедическими познаниями в истории франшизы. То есть, любой, кто видел ныне почитаемые как классика творения Сэма Рэйми или недавнюю добавку к марвеловской киновселенной, безусловно, найдёт больше поводов для бурной радости, всматриваясь в детали декораций и кадры флешбэков. Да и про заходящихся в экстазе фанатов бумажных прототипов я наслышан (в наших мультиплексах таких по понятным причинам встретить сложнее). Но даже впервые узнавшие о любимом герое миллионов мальчишек по всему миру не рискуют запутаться в сюжетных перипетиях или остаться без щедрой порции здорового смеха. Особенно эпизод погони за “подростком, похитившим тело бомжа” в этом плане примечателен, не вздумайте смотреть его с набитым ртом или хрупкими предметами в руках!

Комедийная составляющая в жгучей бурлящей похлёбке повествования ощущается наиболее явно, однако у малознакомых с лёгшими в основу историями из комиксов зрителей есть неплохой шанс и пару-тройку трагических ноток распробовать: несмотря на возрастной рейтинг, заниженный относительно предыдущих фильмов про Питера Паркера, гибнут и страдают от гибели близких здесь не то чтобы реже. Драматический накал, увы, снижает привычный для киноаттракционов пофигизм костюмированных выпендрёжников (надо отметить, природа по крайней мере одного из них это оправдывает - родная вселенная Свина-паука существует по совсем другим законам!) и шаблонная страсть их противников к хвастливым монологам. Что ж, на звание драматического триллера или хотя бы захватывающего боевика создатели, мне кажется, и не замахивались. И с основной своей задачей - развеселить и удивить уставших от постоянных перезагрузок поклонников Паучка - они справились на все сто. В конце концов, сейчас каждый год выходит немало экранизаций комиксов, и в большей их части курс как раз берётся на продуманность фантастических моделей и сбалансированность сил хотя бы в финальном противостоянии. Сей же апофеоз художественной креативности в равной степени плюёт и на реалистичность изображения (уже по вступительным титрам должно быть понятно), и на логику мироустройства. Что вовсе не мешает провалившимся через дыру в континууме пришельцам совместно обучать нового носителя “великой ответственности” обращению с пугающими его сверхспособностями так, что ни заскучать, ни распознать в происходящем какой-нибудь моральный урок до конца сеанса не представляется возможным. А ведь он есть, не сомневайтесь - уж чем, а бессмысленным увеселением новинку точно не назовёшь. Можно, например, задуматься о единой мечте, объединяющей рефлексирующего парнишку-метиса, умницу-красавицу-спортсменку-блондинку, депрессивного 40-летнего мужика, ветерана войн и гангстерских разборок, малолетнюю анимешницу и рядовую свинью. И о том, какой ещё образ из целевой аудитории оказался в этой выборке недостаточно представлен...

Смотреть трейлер фильма «Человек-паук: Через вселенные» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1875
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2100
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2404
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1838
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1997
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2090
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали