Рецензия к фильму

1239

Беззвёздные войны (6/7)

Постер

Гигантские движущиеся механизмы, сражающиеся с другими такими же механизмами - идея, сотни раз уже реализованная в киноиндустрии, от автомобилей и танков до человекообразных роботов и металлических животных. Но ни разу ещё их размер не достигал таких высот, как в фантазиях Филипа Рива о закате эры “муниципального дарвинизма”: где-нибудь в космосе масштабы иные, там хоть целую луну можно в доспехи облачить и меч приделать, а на поверхности Земли большее значение всегда имело хоть отдалённое подобие рабочей физической модели. И пусть английскому писателю-дебютанту после переговоров с издательствами пришлось свои манускрипты утаптывать в формат подросткового романа, менее требовательного к реалистичности происходящего, одного влиятельного “ребёнка в душе” он и на такой крючок подцепил. Правда, “подсечь” вовремя не получилось: Питер Джексон, хоть и вложился в права на экранизацию, и сценарий с давними соратницами подготовил, отвлёкся на более профильное предложение, забабахал ещё одну фэнтезийную трилогию о Средиземье... и, вероятно, ещё раз перелопатив труды Профессора в процессе, осознал неоднозначность броской и зрелищной, но несравнимо менее продуманной концепции. В итоге возглавить потенциально многосерийный проект он великодушно пригласил ещё одного дебютанта, с которым не раз уже сотрудничал и в ранних своих фильмах, и в толкиеновском эпосе. И, видимо, чтобы уменьшить финансовые риски, на главные роли пригласил прелестных, но малопопулярных пока исполнителей, лишь стан врагов усилив Хьюго Уивингом и CGI-конструктом с движениями и мимикой Стивена Лэнга.

Что ж, оправданное и не особо бросающееся в глаза решение - особенно в глаза, широко раскрытые на протяжении всех двух часов созерцания детализированных под формат 8К шедевров компьютерной анимации. Нагромождения городских пейзажей с начинкой из дизель-панковской “пищеварительной цепочки” лишь во вступительном эпизоде толком проявляют свою мобильную сущность. Но это лишь вершина айсберга из сотен других ползающих, шагающих и парящих агрегатов, колоритнейших локаций типа летающего города и обитаемого ущелья за стеной двухкилометровой высоты между заснеженных вершин, разнообразных интерьеров с забавными приветами из нашей эпохи жителям тридцать-какого-то века и тщательно подогнанных под их технологии гардеробов. Причём создатели, похоже, отвыкли уже от хронометража “обычного” кинопроизводства, и всем этим великолепием за отведённое время просто не дают толком насладиться. Сцены действия сменяют одна другую с минимальными паузами на отыгрывание актёрами стремительно развивающихся взаимоотношений и пафосное представление новых участников. Поклонники аттракционов Майкла Бэя, мне кажется, должны быть в восторге от такой динамики событий и палитры спецэффектов: капли крови (больше нельзя, целевая аудитория же не изменилась), клубы взрывов на весь экран IMAX, а в финале ещё и буйство холодных оттенков разрядов, превращающих ночь в день.

А вот тех, кто устал ныть о засилии сюжетных штампов и примитивности мотивов и конфликтов, мне, увы, утешить нечем... Даже в оригинале прослеживается больше авторской заботы о персонажах, чем в довольно плотно ему следующей, но досадно раз за раз сворачивающей на путь облегчения картине. Обелить героев, очернить злодеев - классический приём упрощения продукции, рассчитанной на любителей чтения, для тех, кому и слушать-то зачастую лень, и на чьё сопереживание можно не надеяться. Но для остальных он, увы, изрядно обесценивает происходящее, как бы ни старались юные актёры сыграть близких по духу и помыслам сверстников. Преуспел в этом разве что Роберт Шиэн, чей младший музейный сотрудник реализует в начале фильма мечту любого юного зрителя о подвиге и попадает в результате в совершенно незнакомую ему среду, где быстро проходит курс экстремального обществознания... и получает половину навыков начинающего джедая. Вторая, как и ставшую бессмертной фразу, достаётся героине Геры Хилмар - по книге обезображенная донельзя, здесь она прячет едва заметный шрам под шейным платком. Спорить не буду, одноглазая и безносая девушка - слишком смелый разрыв шаблона для развлекательного жанра в изобразительном виде искусства. Создателям и так может достаться от борцов за права чернокожих - тем более, что азиатке с моноименем Джихае они подарили вычурный образ местного Хана Соло (и чёткое обоснование, почему не афроамериканку выбрали). Думаете, я придираюсь, перечисляя подмеченные аналогии с нетлёнкой Лукаса? Подождите, пока увидите, чем всё это закончится! Впрочем, такое старательное “оболванивание” местами неряшливой, но достаточно самобытной заготовки под проверенный десятилетиями шаблон, имеет и несколько плюсов, которые способны перевесить недовольство сторонников свежачка. Во-первых, наблюдать за новым конём в старой борозде - занятие вполне себе увлекательное, если конь красивый, а борозда нескучная. А во-вторых - все четыре книги (и несколько приквелов) Рива давно уже переведены на русский язык (хоть и под менее претенциозными названиями), и если после просмотра у вас разовьётся тяга к сотворённому им миру, прочитать их будет не менее интересно.

Смотреть трейлер фильма «Хроники хищных городов» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1878
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2102
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2406
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1839
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1998
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2091
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали