Рецензия к фильму “Хроники хищных городов”

862

Беззвёздные войны (6/7)

Постер

Гигантские движущиеся механизмы, сражающиеся с другими такими же механизмами - идея, сотни раз уже реализованная в киноиндустрии, от автомобилей и танков до человекообразных роботов и металлических животных. Но ни разу ещё их размер не достигал таких высот, как в фантазиях Филипа Рива о закате эры “муниципального дарвинизма”: где-нибудь в космосе масштабы иные, там хоть целую луну можно в доспехи облачить и меч приделать, а на поверхности Земли большее значение всегда имело хоть отдалённое подобие рабочей физической модели. И пусть английскому писателю-дебютанту после переговоров с издательствами пришлось свои манускрипты утаптывать в формат подросткового романа, менее требовательного к реалистичности происходящего, одного влиятельного “ребёнка в душе” он и на такой крючок подцепил. Правда, “подсечь” вовремя не получилось: Питер Джексон, хоть и вложился в права на экранизацию, и сценарий с давними соратницами подготовил, отвлёкся на более профильное предложение, забабахал ещё одну фэнтезийную трилогию о Средиземье... и, вероятно, ещё раз перелопатив труды Профессора в процессе, осознал неоднозначность броской и зрелищной, но несравнимо менее продуманной концепции. В итоге возглавить потенциально многосерийный проект он великодушно пригласил ещё одного дебютанта, с которым не раз уже сотрудничал и в ранних своих фильмах, и в толкиеновском эпосе. И, видимо, чтобы уменьшить финансовые риски, на главные роли пригласил прелестных, но малопопулярных пока исполнителей, лишь стан врагов усилив Хьюго Уивингом и CGI-конструктом с движениями и мимикой Стивена Лэнга.

Что ж, оправданное и не особо бросающееся в глаза решение - особенно в глаза, широко раскрытые на протяжении всех двух часов созерцания детализированных под формат 8К шедевров компьютерной анимации. Нагромождения городских пейзажей с начинкой из дизель-панковской “пищеварительной цепочки” лишь во вступительном эпизоде толком проявляют свою мобильную сущность. Но это лишь вершина айсберга из сотен других ползающих, шагающих и парящих агрегатов, колоритнейших локаций типа летающего города и обитаемого ущелья за стеной двухкилометровой высоты между заснеженных вершин, разнообразных интерьеров с забавными приветами из нашей эпохи жителям тридцать-какого-то века и тщательно подогнанных под их технологии гардеробов. Причём создатели, похоже, отвыкли уже от хронометража “обычного” кинопроизводства, и всем этим великолепием за отведённое время просто не дают толком насладиться. Сцены действия сменяют одна другую с минимальными паузами на отыгрывание актёрами стремительно развивающихся взаимоотношений и пафосное представление новых участников. Поклонники аттракционов Майкла Бэя, мне кажется, должны быть в восторге от такой динамики событий и палитры спецэффектов: капли крови (больше нельзя, целевая аудитория же не изменилась), клубы взрывов на весь экран IMAX, а в финале ещё и буйство холодных оттенков разрядов, превращающих ночь в день.

А вот тех, кто устал ныть о засилии сюжетных штампов и примитивности мотивов и конфликтов, мне, увы, утешить нечем... Даже в оригинале прослеживается больше авторской заботы о персонажах, чем в довольно плотно ему следующей, но досадно раз за раз сворачивающей на путь облегчения картине. Обелить героев, очернить злодеев - классический приём упрощения продукции, рассчитанной на любителей чтения, для тех, кому и слушать-то зачастую лень, и на чьё сопереживание можно не надеяться. Но для остальных он, увы, изрядно обесценивает происходящее, как бы ни старались юные актёры сыграть близких по духу и помыслам сверстников. Преуспел в этом разве что Роберт Шиэн, чей младший музейный сотрудник реализует в начале фильма мечту любого юного зрителя о подвиге и попадает в результате в совершенно незнакомую ему среду, где быстро проходит курс экстремального обществознания... и получает половину навыков начинающего джедая. Вторая, как и ставшую бессмертной фразу, достаётся героине Геры Хилмар - по книге обезображенная донельзя, здесь она прячет едва заметный шрам под шейным платком. Спорить не буду, одноглазая и безносая девушка - слишком смелый разрыв шаблона для развлекательного жанра в изобразительном виде искусства. Создателям и так может достаться от борцов за права чернокожих - тем более, что азиатке с моноименем Джихае они подарили вычурный образ местного Хана Соло (и чёткое обоснование, почему не афроамериканку выбрали). Думаете, я придираюсь, перечисляя подмеченные аналогии с нетлёнкой Лукаса? Подождите, пока увидите, чем всё это закончится! Впрочем, такое старательное “оболванивание” местами неряшливой, но достаточно самобытной заготовки под проверенный десятилетиями шаблон, имеет и несколько плюсов, которые способны перевесить недовольство сторонников свежачка. Во-первых, наблюдать за новым конём в старой борозде - занятие вполне себе увлекательное, если конь красивый, а борозда нескучная. А во-вторых - все четыре книги (и несколько приквелов) Рива давно уже переведены на русский язык (хоть и под менее претенциозными названиями), и если после просмотра у вас разовьётся тяга к сотворённому им миру, прочитать их будет не менее интересно.

Смотреть трейлер фильма «Хроники хищных городов» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 23.03.2019 | 01:37
    просмотров - 85
    комментариев: 0

    Не может ни один, ни один король (5/7)

    Собачки породы корги - очень милые существа, похожи на толстеньких лисят с короткими ножками. Многие их считают, вообще, самыми мимимишными из собак. А многие другие считают обожающую корги британскую королеву…

  • offline elercant | 22.03.2019 | 00:59
    просмотров - 166
    комментариев: 0

    Они сражались за чью-то родину (6/7)

    Снимать фильмы о гражданской войне тем сложнее, чем меньше времени прошло с её окончания. Слишком уж много очевидцев и лиц, чьи семьи пострадали от участников сражений и провокаторов - всей…

  • offline elercant | 21.03.2019 | 16:49
    просмотров - 125
    комментариев: 0

    Вскрытие преступления (6/7)

    Немцам удалось создать замечательный криминальный триллер, не хуже большинства голливудских аналогов - даже жаль, что в отсутствие какой-либо рекламы он остается почти незамеченным в прокате. Многослойная интрига с крепкой литературной…

  • offline elercant | 21.03.2019 | 16:11
    просмотров - 171
    комментариев: 0

    Самое главное чудо (6/7)

    Зима не успела закончиться - а ещё одна девочка уже очутилась в придуманном оставившей ее матерью сказочном мире. Этот, правда, не пытается притвориться королевством с придворными интригами - натуральный парк…

  • offline elercant | 20.03.2019 | 02:11
    просмотров - 266
    комментариев: 0

    Маршрут подстроен (6/7)

    Пускать незнакомого человека за руль своей машины - это практически как пускать его в свою жизнь. Пусть ненадолго, пусть в вашем присутствии - но кто знает, куда он может завезти,…

  • offline elercant | 17.03.2019 | 01:59
    просмотров - 308
    комментариев: 0

    Особенности социальной рыбалки (6/7)

    Психологические триллеры и драмы - жанры, редко собирающие большую кассу в прокате. Неудивительно, что прокатчики обычно пытаются их замаскировать под более “народные”: ужастик, боевик, а то и комедию. Однако, не…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали