Расставание после "Предстояния"

Постер Утомлённые солнцем 2: Цитадель

О Никите Сергеевиче Михалкове сказано очень многое. Его можно любить и презирать, боготворить и проклинать, хвалить и критиковать. Только никто из кинокритиков или рядовых зрителей не сможет упрекнуть актёра и режиссёра в непрофессионализме.

После того, как в прошлом году в прокат вышла вторая часть "Утомлённых солнцем" среди большинства людей, посмотревших фильм, прошла волна негодования. А закончилось всё тем, что "Утомлённые солнцем 2: Предстояние" провалились в прокате. И из затраченного бюджета в 33 млн. евро создатели окупить смогли лишь немногим больше 6 млн. евро в России. Что стало тому виной – вопрос довольно сложный. Излишняя жестокость или обратная сторона медали войны, когда наши герои не все на самом деле герои. Говоря про обратную сторону медали, мы ни в коем случае не ставим под вопрос подвиги наших дедов и прадедов, благодаря которым мы сейчас живём. Речь только о паршивых овцах в стадах.

Почему не вышла 4 ноября 2010 года вторая часть – "Цитадель"? Тут тоже не может быть двух мнений. Фильм мог попасть под ту волну негатива, которая пошла после "Предстояния". И поэтому логично было предположить, что залы кинотеатров пустовали во время демонстрации заключительной части истории комдива Котова. Впрочем, всё это уже стало достоянием истории. Совсем скоро на большие экраны выйдут "Утомлённые солнцем 2: Цитадель". И не будет ошибкой сказать, что эта часть стала разворотом "Предстояния" на 180 градусов. Всё действительно напоминает войну, когда немцы шли на Москву, пока не произошло поворота на те же 180 градусов. Тогда, когда уже наши деды и прадеды отправились покорять Берлин.

В "Цитадели" за восемь дней перед зрителем пронесётся целая история, целый блок масштабных событий, изменивших судьбы всех героев. И самое интересное, что на смену жестокости и боли придёт любовь и надежда. Все случайности, все метаморфозы, которые губили позитивизм в "Предстоянии" сменятся на удачное стечение событий в нашу пользу. Никуда не денется из фильма и натуралистичность. Новые идеи, новые решения позволят зрителю ещё ближе понять и прочувствовать то, чего не удалось понять большинству в предыдущей части. И дело не в глупости или чье-то вине. Вопрос исключительно в том, что оценку давать можно картинам лишь тогда, когда появляется общее впечатление, когда складывается мозаика.

Что же о самом фильме? С одной стороны, ничего нового не происходит. Есть до боли знакомая глупость нашего состава руководящего армией, когда солдатов из штрафбата отправляет на верную смерть герой Романа Мадянова, перебравший спиртного. Когда "чёрную пехоту", вооружённую древками от лопат, отправляют брать неприступную цитадель. Когда не виновного в измене заставляют признать то, что он работал на разведку врага. Всё это было тогда, во время Великой Отечественной войны, и никуда не деться от правды, пропитанной кровью, но это лишь небольшая ниша в крепкой и прочной стене. Стене победы.

В "Цитадели" Михалков гораздо больше времени стал уделять маленьким деталям, таким, которые и заметить сложно. Комар, который спасает солдата от верной гибели, паучок, спасший 15000 людей. Ребёнок, родившийся в машине с ранеными, ставший для всех спасением. Мельчайшие детали, которые меняли ход событий в один миг. Детали, которые становятся символами веры и надежды.

Любовь и счастье – это те вещи, которыми пропитана последняя часть "Утомлённых". Да, говорить о завершении, конечно, преждевременно, ведь на телевизионных экранах в конце этого года появится 13-ти серий фильм. Трудно сказать о том, чего ждать от него, но с твёрдой уверенностью можно сказать о том, что от "Цитадели" впечатления самые достойные.

Невозможно обойти актёрскую игру. Игру таких мэтров, как Олег Меньшиков и Никита Михалков, ставших родными Надежду Михалкову и Викторию Толстоганова, незабываемого Владимира Ильина и Сергея Маковецкого. Да и не будет ошибкой сказать, что все, кто снялся в фильме, кто сыграл всего лишь эпизодические роли – все они подарили прекрасную и твёрдую концовку идеи, которая началась в 1994 году.

Если "Предстояние" – это шаг в пропасть, то "Цитадель" – это осознание того, что в этой пропасти река, неглубокая река, позволяющая доплыть до другого берега. Ни шагу назад…

Смотреть фильм «Утомленные солнцем 2: Цитадель» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (3)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Ольга (гость) 93.91.10.169
14 мая 2011 | 10:05
Как это "оценку давать можно картинам лишь тогда, когда появляется общее впечатление"? Оценку картины, как и книги, можно дать с первых же кадров, первых строк, как, например, в "Крёстном отце". Не нужно было ждать выхода второго и далее фильмов, чтобы понять, что фильм станет классикой. В "Цитадели" не просто "маленькие детали", а ТОЛЬКО "мельчайшие детали меняли ход событий в один миг". Т.о. полностью нивелируется роль подвига миллионов, вычёркивается роль военных. Так что же тогда, "символами веры и надежды" на войне были лишь комар и паучок? Чем отличается герой Мадянова от героя Михалкова? Один глупо посылает, другой глупо идёт. Всё равно же погибнет, если не пойдёт, так чего ж не пойти? На миру и смерть красна, не то, что в лагере. Больно за хороших актёров, принявших участие в таком позорном бенефисе "Одного Актёра". Больно за когда-то талантливого, умного российского режиссёра Никиту Сергеевича Михалкова. Которому, нынешнему, теперь, как с гуся вода, мнение зрителей, судя по тому, что "на телевизионных экранах в конце этого года появится 13-ти серий фильм". А почему не 12-ти?.. :)
14 мая 2011 | 13:21
Тут всё просто. Не забывайте про принцип индукции. Мельчайшие детали - это то, что стало переломом в ходе событий. Не бывает так, чтобы сразу всё перевернули массы. Подвиг общий, но если рассматривать конкретную семью в рамках войны? Это как раз то мельчайшее вкрапление в победу. И только обилие паучков, комариков помогли победить. Кто-то называет это стечение обстоятельств, для меня это Божий промысел. А Бог есть в каждом из нас.

И самое интересное, что если бы фильм снял не Михалков, то ситуация о "поливе" была совершенно другая. Кроме того, если бы "Предстояние" и "Цитадель" пустили сразу на 6 часов, то сложилась бы сразу чёткая картина. Выдержал бы кто или нет - это другой вопрос. И мне очень хочется поскорее увидеть "Грибоедова". Думаю, что этот фильм должен стать пиковым для Никиты Сергеевича.
Игнатов (гость) 91.198.175.1
8 мая 2011 | 20:02
Вы думаете что Михалков, снимает лубок или полный бред, нет просто теперь дедушка стал снимать высокобюджетный артхаус, на грани, а иногда и плавно переходящий в концептуальный китч...... эх молодёжь...... он великий новатор стал в один ряд с Тарковским, Филини...... и прочими ребятами из серии, " А король то голый "........

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 5062
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 5216
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 8036
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 11691

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 9476
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 9764
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали