Музыка на-а-ас связала (6/7)

Щелкунчик - это, конечно, давно уже не только мрачная сказка Гоффмана. И даже не пьеса П.И.Чайковского - ее узнаваемые по всему миру мелодии сегодня ассоциируются прежде всего с взявшим их за основу балетом Мариуса Петипы, и миллионы любителей этого вида искусства каждый год под Рождество его так или иначе смотрят. А балетные труппы большинства театров неплохо на этой неувядающей традиции зарабатывают. И время от времени киношники тоже пытаются воспользоваться такой популярностью. Версия Андрея Кончаловская в 2010м году показалась публике чересчур модерновой, и на ее фоне очередная попытка диснеевцев "попасть в струю" (а само название новинки выдает надежду создателей на старт франшизы) выглядит вполне консервативно. Яркие декорации волшебной сказки, ставший уже шаблонным образ принцессы-с-неженским-призванием (очаровательная Маккензи Фой), полчища одновременно милых, но грозных своей численностью мышей (не говорящих, но разумных), придворные интриги оживших кукол в исполнении многоопытных Киры Найтли и Хелен Миррен. А главное - та самая музыка и балетные номера в исполнении Сергея Полунина и Мисти Коупленд, причем не только на фоне, а вписанные в сюжет!

Вот только Щелкунчика ко всему этому великолепию толком не удалось пришить хотя бы белыми нитками. И вовсе не потому, что выбранный на заглавную и глубоко вторичную притом роль актер - чернокожий (еще один вклад в голливудский фонд политкорректности - Морган Фримен, чье присутствие в кадре еще скромнее, а фамилия Дроссельмейер звучит практически как пародия). Расовая принадлежность в вымышленном и явственно (и очень красиво к тому же: российские зрители за одно лишь пряничное подражание шедевру московской архитектуры могут все огрехи простить) нарисованном мире, вообще, значения не имеет. Но кого и когда он, позвольте спросить, должен был щелкать?

Что ж, в любом проекте с масштабными досъемками и переписыванием сценария подобные несуразицы легко списать на неафишированные трудности производства. Хорошо, что хоть долгостроя удалось избежать, и уже в эти выходные юных киноманов можно будет порадовать пусть не такой универсальной и поучительной (смириться со смертью близкого человека - задача важная и непростая, и все же, к счастью, далеко не каждому ребенку угрожающая), как большинство полнометражных мультфильмов компании, но вполне увлекательной демо-версией балета. По крайней мере, детей, не имевшим позитивного опыта просмотра представлений вживую, я бы точно рекомендовал с нее начать - два полноценных танцевальных номера (второй - на титрах, в современной аранжировке) в комплекте с будоражащими воображение увеселениями типа боевых клоунов-матрешек и атаки роботов-солдат на Мышиного Короля позволят безопасно убедиться, сможет ли чадо провести пару часов на более серьезной культурной программе с теми же персонажами, но совершенно другой историей.

Смотреть трейлер фильма «Щелкунчик и четыре королевства» на русском онлайн