Музыка на-а-ас связала (6/7)

Постер

Щелкунчик - это, конечно, давно уже не только мрачная сказка Гоффмана. И даже не пьеса П.И.Чайковского - ее узнаваемые по всему миру мелодии сегодня ассоциируются прежде всего с взявшим их за основу балетом Мариуса Петипы, и миллионы любителей этого вида искусства каждый год под Рождество его так или иначе смотрят. А балетные труппы большинства театров неплохо на этой неувядающей традиции зарабатывают. И время от времени киношники тоже пытаются воспользоваться такой популярностью. Версия Андрея Кончаловская в 2010м году показалась публике чересчур модерновой, и на ее фоне очередная попытка диснеевцев "попасть в струю" (а само название новинки выдает надежду создателей на старт франшизы) выглядит вполне консервативно. Яркие декорации волшебной сказки, ставший уже шаблонным образ принцессы-с-неженским-призванием (очаровательная Маккензи Фой), полчища одновременно милых, но грозных своей численностью мышей (не говорящих, но разумных), придворные интриги оживших кукол в исполнении многоопытных Киры Найтли и Хелен Миррен. А главное - та самая музыка и балетные номера в исполнении Сергея Полунина и Мисти Коупленд, причем не только на фоне, а вписанные в сюжет!

Вот только Щелкунчика ко всему этому великолепию толком не удалось пришить хотя бы белыми нитками. И вовсе не потому, что выбранный на заглавную и глубоко вторичную притом роль актер - чернокожий (еще один вклад в голливудский фонд политкорректности - Морган Фримен, чье присутствие в кадре еще скромнее, а фамилия Дроссельмейер звучит практически как пародия). Расовая принадлежность в вымышленном и явственно (и очень красиво к тому же: российские зрители за одно лишь пряничное подражание шедевру московской архитектуры могут все огрехи простить) нарисованном мире, вообще, значения не имеет. Но кого и когда он, позвольте спросить, должен был щелкать?

Что ж, в любом проекте с масштабными досъемками и переписыванием сценария подобные несуразицы легко списать на неафишированные трудности производства. Хорошо, что хоть долгостроя удалось избежать, и уже в эти выходные юных киноманов можно будет порадовать пусть не такой универсальной и поучительной (смириться со смертью близкого человека - задача важная и непростая, и все же, к счастью, далеко не каждому ребенку угрожающая), как большинство полнометражных мультфильмов компании, но вполне увлекательной демо-версией балета. По крайней мере, детей, не имевшим позитивного опыта просмотра представлений вживую, я бы точно рекомендовал с нее начать - два полноценных танцевальных номера (второй - на титрах, в современной аранжировке) в комплекте с будоражащими воображение увеселениями типа боевых клоунов-матрешек и атаки роботов-солдат на Мышиного Короля позволят безопасно убедиться, сможет ли чадо провести пару часов на более серьезной культурной программе с теми же персонажами, но совершенно другой историей.

Смотреть трейлер фильма «Щелкунчик и четыре королевства» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 12.12.2018 | 01:19
    просмотров - 33
    комментариев: 0

    Рождённый ползать свободным (5/7)

    Вот уже не первый год через заросшую лесами границу Венгрии бегут с юга дети новых ближневосточных войн. Часть из них вполне согласна на проживание в малокомфортных, но в целом безопасных…

  • offline elercant | 12.12.2018 | 01:16
    просмотров - 25
    комментариев: 0

    Праздник внутри (6/7)

    Можно долго обвинять создателей римейков в стремлении заработать на ностальгии по детским временам, но когда от оригинала новинку отделяют десятилетия, польза ее неоспорима. Конечно, в англоязычных странах книги Доктора Сьюза…

  • offline elercant | 10.12.2018 | 18:02
    просмотров - 94
    комментариев: 0

    Коротковатое замыкание (6/7)

    Нелюдимая девочка находит трансформера и начинает с ним дружить наперекор суровому и беспросветному для них обоих окружению... Что в этой вариации синопсиса вас привлекает больше всего? Девочка? Звезде “Железной хватки”…

  • offline elercant | 09.12.2018 | 01:10
    просмотров - 138
    комментариев: 0

    Экспресс-курс по супергеройству (6/7)

    Сколько человеков-пауков может встретиться в одном не самом длинном фильме? Сколько ангелов уместится на острие иглы? Совершенно несвязанные друг с другом вопросы, но ответы совпадают: столько, сколько понадобится! В новую…

  • offline elercant | 07.12.2018 | 18:08
    просмотров - 184
    комментариев: 0

    Беззвёздные войны (6/7)

    Гигантские движущиеся механизмы, сражающиеся с другими такими же механизмами - идея, сотни раз уже реализованная в киноиндустрии, от автомобилей и танков до человекообразных роботов и металлических животных. Но ни разу…

  • offline elercant | 05.12.2018 | 03:28
    просмотров - 346
    комментариев: 0

    Музыка на-а-ас связала (6/7)

    Щелкунчик - это, конечно, давно уже не только мрачная сказка Гоффмана. И даже не пьеса П.И.Чайковского - ее узнаваемые по всему миру мелодии сегодня ассоциируются прежде всего с взявшим их…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали