Рецензия к фильму “Помешанный на времени (2018)”

418

Ошибочность работы над ошибками (5/7)

Постер

Нередко так бывает, что на пик своих способностей человек выходит в случае чрезвычайной ситуации. Залезает на дерево без веток, чтобы укрыться от хищника. Выносит из горящего дома ценности больше собственного веса. Изобретает машину времени, чтобы всё исправить... Разумеется, подтверждённых случаев последнего пока не зафиксировано, однако задумка любопытная. А про любовь, преодолевающую любые преграды, столетиями поют и вещают на всех языках - и то, что до сих пор ни один гениальный физик не оказался настолько охвачен чувствами, чтобы найти столь универсальное решение проблем, означает лишь одно: оно, и в самом деле, невозможно. Но пофантазировать на эту тему не воспрещается - кому-то она 6 лет назад принесла номинацию на “Оскар” в короткометражном формате (ценой накоплений на квартиру, если интернет не врёт), а теперь вот нашлись желающие и более масштабную попытку профинансировать.

И поначалу она кажется вполне себе увлекательным экскурсом в эпоху 80-х, когда фантастические комедии на тему взаимоотношений подростков появлялись с завидной регулярностью. Юный Стиллман (Аса Баттерфилд в своём амплуа “пришельца среди нас”) на пути к намеченной цели демонстрирует поначалу научный подход, проверяя, возможен ли успешно изменить результат последней беседы с милашкой Дебби (Софи Тернер здесь откровенно расслаблена после ужасов престольных игр). Затем сходу бросается в погоню за идеалом, невесть зачем призвав в напарники приятеля-укурка Эвана (Скайлер Гизондо). Ну, то есть, понятно зачем: чтобы зрители вдвое больше повеселились. У того ведь тоже личная жизнь оставляет желать лучшего, и со стороны его старания добиться этого лучшего, не имея возможности управлять ситуацией, гораздо больше похожи на тот же “День сурка”, и потому забавнее смотрятся. Главному же герою со временем приходится не просто нащупывать методом проб и ошибок правильную линию поведения с доброжелательной, но далеко не святой возлюбленной, но и воевать со взбунтовавшейся технологией.

Увы, фантазии и таланта растянуть этот процесс до намеченного хронометража Эндрю Боулеру не хватило. И на борьбу с неумолимым хэппи-ендом поднимаются из глубин мизогинистической психологии чудища деспотизма, истеричности и самоуверенности. В 80-е на сугубо развлекательные аттракционы не было принято навешивать драматические гандикапы: повеселились и забыли, а как совсем забудется - повод пересмотреть на видео и ещё раз повеселиться, не страдая от ограниченности ассортимента. Сейчас фильмы стараются делать более достойными обсуждений, с неоднозначными трактовками событий и персонажей. Но без должного навыка такие ухищрения способны лишь загубить пресловутый аттракцион, не дав достойной пищи для размышлений. Стиллман в итоге превращается чуть ли не в маньяка, отчаянно пытающегося закутать неосторожно угодившую в его сети девушку в смирительную рубашку полного эмоционального благополучия. И искренно удивляющегося, когда та начинает подозревать свой статус пленницы. Нет, я не спорю, такая постановка вопроса тоже имеет право на существование. Но вряд ли обрадует многих, пришедших в кино посмеяться-развеяться, а до уровня предпочтений любителей серьёзных картин не успеет подняться. И ведь никакой надежды нет, что Боулеру удастся вернуться в прошлое и что-то поменять в своём сценарии. А третий шанс в этом бизнесе, знаете ли, выдаётся очень немногим...



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 12.12.2018 | 01:19
    просмотров - 34
    комментариев: 0

    Рождённый ползать свободным (5/7)

    Вот уже не первый год через заросшую лесами границу Венгрии бегут с юга дети новых ближневосточных войн. Часть из них вполне согласна на проживание в малокомфортных, но в целом безопасных…

  • offline elercant | 12.12.2018 | 01:16
    просмотров - 26
    комментариев: 0

    Праздник внутри (6/7)

    Можно долго обвинять создателей римейков в стремлении заработать на ностальгии по детским временам, но когда от оригинала новинку отделяют десятилетия, польза ее неоспорима. Конечно, в англоязычных странах книги Доктора Сьюза…

  • offline elercant | 10.12.2018 | 18:02
    просмотров - 94
    комментариев: 0

    Коротковатое замыкание (6/7)

    Нелюдимая девочка находит трансформера и начинает с ним дружить наперекор суровому и беспросветному для них обоих окружению... Что в этой вариации синопсиса вас привлекает больше всего? Девочка? Звезде “Железной хватки”…

  • offline elercant | 09.12.2018 | 01:10
    просмотров - 138
    комментариев: 0

    Экспресс-курс по супергеройству (6/7)

    Сколько человеков-пауков может встретиться в одном не самом длинном фильме? Сколько ангелов уместится на острие иглы? Совершенно несвязанные друг с другом вопросы, но ответы совпадают: столько, сколько понадобится! В новую…

  • offline elercant | 07.12.2018 | 18:08
    просмотров - 184
    комментариев: 0

    Беззвёздные войны (6/7)

    Гигантские движущиеся механизмы, сражающиеся с другими такими же механизмами - идея, сотни раз уже реализованная в киноиндустрии, от автомобилей и танков до человекообразных роботов и металлических животных. Но ни разу…

  • offline elercant | 05.12.2018 | 03:28
    просмотров - 346
    комментариев: 0

    Музыка на-а-ас связала (6/7)

    Щелкунчик - это, конечно, давно уже не только мрачная сказка Гоффмана. И даже не пьеса П.И.Чайковского - ее узнаваемые по всему миру мелодии сегодня ассоциируются прежде всего с взявшим их…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали