Дыра в прошлом (5/7)

Постер

Чуть больше года назад мы уже имели счастье лицезреть, во что может превратиться роман Стивена Кинга в руках опытных изготовителей кинематографического ширпотреба. Неужели кто-то питал иллюзии, что к творчеству какого-то шведского журналиста голливудские дельцы отнесутся с большим почтением? Ладно бы самого Стига Ларссона опять взялись экранизировать - а уж наследника его писательской франшизы и самого-то критики не щадили, благо тиражи порадовали: всем же было интересно, в каком направлении продолжится карьера мстительной хакерши-феминистки в фантазиях Давида Лагеркранца, невесть чем заслужившего допуск к черновым рукописям скоропостижно ушедшего маэстро. И новинка от уругвайца Федерико Альвареса, прославившегося ребутом “Зловещих мертвецов” и атмосферным триллером "Не дыши" имеет все шансы на аналогичный приём, но уже по несколько другим причинам - ведь понравится она в первую очередь тем, кто о скандинавских прототипах знает лишь понаслышке. Зато любит псевдошпионские забавы с погонями, драками, перестрелками и постоянными спасениями участников в последний момент из смертельных ловушек, куда они, отринув логику, предусмотрительность и прочие аттрибуты профессионализма, отважно забираются на радость охочих до адреналина наблюдателей.

На самом деле, на месте Лисбет Саландер мог оказаться любой популярный персонаж - хоть Пеппи Длинный Чулок, хоть позврослевшая Гермиона, хоть Гаечка из мультсериала. Если уж навыки мото- и автогонщика ей сценаристы прокачали до суперагентских, а случайных сподвижников набрали из запасного состава M:I, то и для уровня “волшебник” в хакерском мастерстве необязателен “опыт работы”. А приверженство однополой любви и защите жертв разнополой нелюбви во времена хэштегов #MeToo у кого угодно способно проклюнуться. Просто, так уж получилось, что на роман Лагеркранца у киностудии Sony Pictures права все равно имелись - так от чего б не взять его сюжетный костяк и имена героев за основу для визуально броских и безопасно шаблонных аттракционов? Риски по бюджету тоже минимизированы, и масштабных разборок в духе Бонда или того же Ханта ожидать не стоит, но изобретательности у постановщика всё ж хватает, чтобы несколько раз ощутимо пощекотать зрителям нервы - особенно тем, кто удержится от просмотра трейлеров, на сей раз побивших все рекорды по количеству засвеченных там пресловутых “спасений”.

Да чего уж там, даже те загадочные потребители, кому пришёлся по душе изрядно затянутый при своей прямолинейности оригинал, вряд ли упрекнут создателей киноверсии в искажении действительности. Раздув из обличающей жажду спецслужб к контролю над прибыльными технологиями интриги более понятную целевой аудитории угрозу ядерного апокалипсиса, те лишь позволили выступающей в книгах серии под псевдонимом Оса героине и впрямь стать персонажем комикса: со сверхспособностями, сверхмотивациями, сверхпроблемным прошлым и сверхзлодейскими врагами, с тотальным превосходством стиля над содержанием. Наличие ещё одной Лизбет Саландер, настолько отличающейся от канона (да ещё и сыгранной кардинально сменившей здесь имидж Клер Фой, ни в чём не уступающей по экспрессивности ни Руни Маре, ни Нуми Рапас, ранее примерявших образ готично пирсингованной угрюмицы), конечно, демонстрирует тенденции современного кинематографа к стандартизации и “попсовости”, но это двухсторонняя дорога - и можно надеяться, что заглотившие такой крючок зрители придут по ней и к первоисточнику.

Смотреть трейлер фильма «Девушка, которая застряла в паутине» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 21.02.2019 | 01:12
    просмотров - 55
    комментариев: 0

    Миллион, миллион, миллион нарисуй (5/7)

    Маэстро Ренцо Нерви умер. Не в биологическом смысле пока - в творческом: его картины больше не продаются, критики на них упражняются в злословии. Да и сам он для друзей стал…

  • offline elercant | 18.02.2019 | 00:51
    просмотров - 194
    комментариев: 0

    Не было у мужика счастья... (6/7)

    Часто ли вам случается сетовать на неправдободность злоключений героей, небрежно выписанных сценаристам ради большей эффективности киноаттракциона? Признайтесь - ухмылялись презрительно, наблюдая за нескончаемыми мучениями персонажей Леонардо Ди Каприо в “Выжившем”…

  • offline elercant | 15.02.2019 | 01:37
    просмотров - 237
    комментариев: 0

    Свет мой, телефон, скажи (5/7)

    Можно ли прожить без вранья? Да, наверняка, но качество жизни при этом упадёт. Это ж зачастую так удобно - получать какие-то блага (в том числе нематериальные), когда все вокруг думают,…

  • offline elercant | 15.02.2019 | 01:30
    просмотров - 384
    комментариев: 0

    Громко о связях (6/7)

    Три года назад итальянская драмеди о дружеских посиделках изменников и обманщиц, по невероятному стечению обстоятельств хоронящих семейное счастье под грудой грязного белья и шкафных скелетов, стала на родине хитом проката.…

  • offline agafo | 13.02.2019 | 22:02
    просмотров - 288
    комментариев: 0

    «Капернаум»: о детях для взрослых

    Название картины схоже с израильским городком, который переводится как «Иисус», но несмотря на это, религии в повествовании не наблюдается. «Капернаум» начинается с суда. Главного героя (Зейн Аль Роффеа) обвиняют в…

  • offline agafo | 13.02.2019 | 21:54
    просмотров - 319
    комментариев: 0

    "Лабиринты прошлого": не верь никому

    «Лабиринты прошлого» - драматический триллер, который доказывает старую добрую истину: не верь никому. На один фильм четыре Оскара, это довольно серьезная претензия на кинонаграды и любовь зрителей. Но будет ли…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «В Кейптаунском порту»

    В Кейптаунском порту

    Кинопродюсерская компания Renovatio Entertainment приступает к работе над фильмом «В Кейптаунском порту» известного российского сценариста и режиссера Александра Велединского. По словам автора, отправной точкой для создания сценария стала любимая песня…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали