Дыра в прошлом (5/7)

Постер

Чуть больше года назад мы уже имели счастье лицезреть, во что может превратиться роман Стивена Кинга в руках опытных изготовителей кинематографического ширпотреба. Неужели кто-то питал иллюзии, что к творчеству какого-то шведского журналиста голливудские дельцы отнесутся с большим почтением? Ладно бы самого Стига Ларссона опять взялись экранизировать - а уж наследника его писательской франшизы и самого-то критики не щадили, благо тиражи порадовали: всем же было интересно, в каком направлении продолжится карьера мстительной хакерши-феминистки в фантазиях Давида Лагеркранца, невесть чем заслужившего допуск к черновым рукописям скоропостижно ушедшего маэстро. И новинка от уругвайца Федерико Альвареса, прославившегося ребутом “Зловещих мертвецов” и атмосферным триллером "Не дыши" имеет все шансы на аналогичный приём, но уже по несколько другим причинам - ведь понравится она в первую очередь тем, кто о скандинавских прототипах знает лишь понаслышке. Зато любит псевдошпионские забавы с погонями, драками, перестрелками и постоянными спасениями участников в последний момент из смертельных ловушек, куда они, отринув логику, предусмотрительность и прочие аттрибуты профессионализма, отважно забираются на радость охочих до адреналина наблюдателей.

На самом деле, на месте Лисбет Саландер мог оказаться любой популярный персонаж - хоть Пеппи Длинный Чулок, хоть позврослевшая Гермиона, хоть Гаечка из мультсериала. Если уж навыки мото- и автогонщика ей сценаристы прокачали до суперагентских, а случайных сподвижников набрали из запасного состава M:I, то и для уровня “волшебник” в хакерском мастерстве необязателен “опыт работы”. А приверженство однополой любви и защите жертв разнополой нелюбви во времена хэштегов #MeToo у кого угодно способно проклюнуться. Просто, так уж получилось, что на роман Лагеркранца у киностудии Sony Pictures права все равно имелись - так от чего б не взять его сюжетный костяк и имена героев за основу для визуально броских и безопасно шаблонных аттракционов? Риски по бюджету тоже минимизированы, и масштабных разборок в духе Бонда или того же Ханта ожидать не стоит, но изобретательности у постановщика всё ж хватает, чтобы несколько раз ощутимо пощекотать зрителям нервы - особенно тем, кто удержится от просмотра трейлеров, на сей раз побивших все рекорды по количеству засвеченных там пресловутых “спасений”.

Да чего уж там, даже те загадочные потребители, кому пришёлся по душе изрядно затянутый при своей прямолинейности оригинал, вряд ли упрекнут создателей киноверсии в искажении действительности. Раздув из обличающей жажду спецслужб к контролю над прибыльными технологиями интриги более понятную целевой аудитории угрозу ядерного апокалипсиса, те лишь позволили выступающей в книгах серии под псевдонимом Оса героине и впрямь стать персонажем комикса: со сверхспособностями, сверхмотивациями, сверхпроблемным прошлым и сверхзлодейскими врагами, с тотальным превосходством стиля над содержанием. Наличие ещё одной Лизбет Саландер, настолько отличающейся от канона (да ещё и сыгранной кардинально сменившей здесь имидж Клер Фой, ни в чём не уступающей по экспрессивности ни Руни Маре, ни Нуми Рапас, ранее примерявших образ готично пирсингованной угрюмицы), конечно, демонстрирует тенденции современного кинематографа к стандартизации и “попсовости”, но это двухсторонняя дорога - и можно надеяться, что заглотившие такой крючок зрители придут по ней и к первоисточнику.

Смотреть трейлер фильма «Девушка, которая застряла в паутине» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 575
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2913
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3063
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2731
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3775
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 4526
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали