Дыра в прошлом (5/7)

Постер

Чуть больше года назад мы уже имели счастье лицезреть, во что может превратиться роман Стивена Кинга в руках опытных изготовителей кинематографического ширпотреба. Неужели кто-то питал иллюзии, что к творчеству какого-то шведского журналиста голливудские дельцы отнесутся с большим почтением? Ладно бы самого Стига Ларссона опять взялись экранизировать - а уж наследника его писательской франшизы и самого-то критики не щадили, благо тиражи порадовали: всем же было интересно, в каком направлении продолжится карьера мстительной хакерши-феминистки в фантазиях Давида Лагеркранца, невесть чем заслужившего допуск к черновым рукописям скоропостижно ушедшего маэстро. И новинка от уругвайца Федерико Альвареса, прославившегося ребутом “Зловещих мертвецов” и атмосферным триллером "Не дыши" имеет все шансы на аналогичный приём, но уже по несколько другим причинам - ведь понравится она в первую очередь тем, кто о скандинавских прототипах знает лишь понаслышке. Зато любит псевдошпионские забавы с погонями, драками, перестрелками и постоянными спасениями участников в последний момент из смертельных ловушек, куда они, отринув логику, предусмотрительность и прочие аттрибуты профессионализма, отважно забираются на радость охочих до адреналина наблюдателей.

На самом деле, на месте Лисбет Саландер мог оказаться любой популярный персонаж - хоть Пеппи Длинный Чулок, хоть позврослевшая Гермиона, хоть Гаечка из мультсериала. Если уж навыки мото- и автогонщика ей сценаристы прокачали до суперагентских, а случайных сподвижников набрали из запасного состава M:I, то и для уровня “волшебник” в хакерском мастерстве необязателен “опыт работы”. А приверженство однополой любви и защите жертв разнополой нелюбви во времена хэштегов #MeToo у кого угодно способно проклюнуться. Просто, так уж получилось, что на роман Лагеркранца у киностудии Sony Pictures права все равно имелись - так от чего б не взять его сюжетный костяк и имена героев за основу для визуально броских и безопасно шаблонных аттракционов? Риски по бюджету тоже минимизированы, и масштабных разборок в духе Бонда или того же Ханта ожидать не стоит, но изобретательности у постановщика всё ж хватает, чтобы несколько раз ощутимо пощекотать зрителям нервы - особенно тем, кто удержится от просмотра трейлеров, на сей раз побивших все рекорды по количеству засвеченных там пресловутых “спасений”.

Да чего уж там, даже те загадочные потребители, кому пришёлся по душе изрядно затянутый при своей прямолинейности оригинал, вряд ли упрекнут создателей киноверсии в искажении действительности. Раздув из обличающей жажду спецслужб к контролю над прибыльными технологиями интриги более понятную целевой аудитории угрозу ядерного апокалипсиса, те лишь позволили выступающей в книгах серии под псевдонимом Оса героине и впрямь стать персонажем комикса: со сверхспособностями, сверхмотивациями, сверхпроблемным прошлым и сверхзлодейскими врагами, с тотальным превосходством стиля над содержанием. Наличие ещё одной Лизбет Саландер, настолько отличающейся от канона (да ещё и сыгранной кардинально сменившей здесь имидж Клер Фой, ни в чём не уступающей по экспрессивности ни Руни Маре, ни Нуми Рапас, ранее примерявших образ готично пирсингованной угрюмицы), конечно, демонстрирует тенденции современного кинематографа к стандартизации и “попсовости”, но это двухсторонняя дорога - и можно надеяться, что заглотившие такой крючок зрители придут по ней и к первоисточнику.

Смотреть трейлер фильма «Девушка, которая застряла в паутине» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 12.12.2018 | 01:19
    просмотров - 33
    комментариев: 0

    Рождённый ползать свободным (5/7)

    Вот уже не первый год через заросшую лесами границу Венгрии бегут с юга дети новых ближневосточных войн. Часть из них вполне согласна на проживание в малокомфортных, но в целом безопасных…

  • offline elercant | 12.12.2018 | 01:16
    просмотров - 26
    комментариев: 0

    Праздник внутри (6/7)

    Можно долго обвинять создателей римейков в стремлении заработать на ностальгии по детским временам, но когда от оригинала новинку отделяют десятилетия, польза ее неоспорима. Конечно, в англоязычных странах книги Доктора Сьюза…

  • offline elercant | 10.12.2018 | 18:02
    просмотров - 94
    комментариев: 0

    Коротковатое замыкание (6/7)

    Нелюдимая девочка находит трансформера и начинает с ним дружить наперекор суровому и беспросветному для них обоих окружению... Что в этой вариации синопсиса вас привлекает больше всего? Девочка? Звезде “Железной хватки”…

  • offline elercant | 09.12.2018 | 01:10
    просмотров - 138
    комментариев: 0

    Экспресс-курс по супергеройству (6/7)

    Сколько человеков-пауков может встретиться в одном не самом длинном фильме? Сколько ангелов уместится на острие иглы? Совершенно несвязанные друг с другом вопросы, но ответы совпадают: столько, сколько понадобится! В новую…

  • offline elercant | 07.12.2018 | 18:08
    просмотров - 184
    комментариев: 0

    Беззвёздные войны (6/7)

    Гигантские движущиеся механизмы, сражающиеся с другими такими же механизмами - идея, сотни раз уже реализованная в киноиндустрии, от автомобилей и танков до человекообразных роботов и металлических животных. Но ни разу…

  • offline elercant | 05.12.2018 | 03:28
    просмотров - 346
    комментариев: 0

    Музыка на-а-ас связала (6/7)

    Щелкунчик - это, конечно, давно уже не только мрачная сказка Гоффмана. И даже не пьеса П.И.Чайковского - ее узнаваемые по всему миру мелодии сегодня ассоциируются прежде всего с взявшим их…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали