Чуть больше года назад мы уже имели счастье лицезреть, во что может превратиться роман Стивена Кинга в руках опытных изготовителей кинематографического ширпотреба. Неужели кто-то питал иллюзии, что к творчеству какого-то шведского журналиста голливудские дельцы отнесутся с большим почтением? Ладно бы самого Стига Ларссона опять взялись экранизировать - а уж наследника его писательской франшизы и самого-то критики не щадили, благо тиражи порадовали: всем же было интересно, в каком направлении продолжится карьера мстительной хакерши-феминистки в фантазиях Давида Лагеркранца, невесть чем заслужившего допуск к черновым рукописям скоропостижно ушедшего маэстро. И новинка от уругвайца Федерико Альвареса, прославившегося ребутом “Зловещих мертвецов” и атмосферным триллером "Не дыши" имеет все шансы на аналогичный приём, но уже по несколько другим причинам - ведь понравится она в первую очередь тем, кто о скандинавских прототипах знает лишь понаслышке. Зато любит псевдошпионские забавы с погонями, драками, перестрелками и постоянными спасениями участников в последний момент из смертельных ловушек, куда они, отринув логику, предусмотрительность и прочие аттрибуты профессионализма, отважно забираются на радость охочих до адреналина наблюдателей.
На самом деле, на месте Лисбет Саландер мог оказаться любой популярный персонаж - хоть Пеппи Длинный Чулок, хоть позврослевшая Гермиона, хоть Гаечка из мультсериала. Если уж навыки мото- и автогонщика ей сценаристы прокачали до суперагентских, а случайных сподвижников набрали из запасного состава M:I, то и для уровня “волшебник” в хакерском мастерстве необязателен “опыт работы”. А приверженство однополой любви и защите жертв разнополой нелюбви во времена хэштегов #MeToo у кого угодно способно проклюнуться. Просто, так уж получилось, что на роман Лагеркранца у киностудии Sony Pictures права все равно имелись - так от чего б не взять его сюжетный костяк и имена героев за основу для визуально броских и безопасно шаблонных аттракционов? Риски по бюджету тоже минимизированы, и масштабных разборок в духе Бонда или того же Ханта ожидать не стоит, но изобретательности у постановщика всё ж хватает, чтобы несколько раз ощутимо пощекотать зрителям нервы - особенно тем, кто удержится от просмотра трейлеров, на сей раз побивших все рекорды по количеству засвеченных там пресловутых “спасений”.
Да чего уж там, даже те загадочные потребители, кому пришёлся по душе изрядно затянутый при своей прямолинейности оригинал, вряд ли упрекнут создателей киноверсии в искажении действительности. Раздув из обличающей жажду спецслужб к контролю над прибыльными технологиями интриги более понятную целевой аудитории угрозу ядерного апокалипсиса, те лишь позволили выступающей в книгах серии под псевдонимом Оса героине и впрямь стать персонажем комикса: со сверхспособностями, сверхмотивациями, сверхпроблемным прошлым и сверхзлодейскими врагами, с тотальным превосходством стиля над содержанием. Наличие ещё одной Лизбет Саландер, настолько отличающейся от канона (да ещё и сыгранной кардинально сменившей здесь имидж Клер Фой, ни в чём не уступающей по экспрессивности ни Руни Маре, ни Нуми Рапас, ранее примерявших образ готично пирсингованной угрюмицы), конечно, демонстрирует тенденции современного кинематографа к стандартизации и “попсовости”, но это двухсторонняя дорога - и можно надеяться, что заглотившие такой крючок зрители придут по ней и к первоисточнику.
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…
От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…