Страх и гадость мы приносим людям (5/7)

То, как удачно сочетаются легкий триллер и ненавязчивая комедия, кинематографисты подметили еще на заре кинематографа. Напугать прибытием поезда (а когда привыкнут - пришествием дьявола, Дракулы или инопланетян) можно раз, насмешить падениями и затрещинами - несколько, а чередовать эмоциональные взлеты и падения, глядя на героев того же Чаплина - бесконечно. Создатели парков развлечений следуют, в общем-то, тому же принципу: перегрузки от виражей сами по себе мало кого волнуют (ну, попробовать разок, подразнив инстинкт самосохранения), а вот в компании других вопящих рядом становятся гораздо увлекательнее.

Новинка от Эри Сандела (снявший два года назад первую часть Роб Леттерман оказался занят на другом проекте), совершенно напрасно хвастающаяся цифрой 2 в названии - типичный такой аттракцион для тех, кому хлопоты перед Днем Всех Святых хоть сколь-нибудь приятны. В меру увлекательная завязка (никак логически не стыкующаяся с финалом предыдущей полнометражки, объединившей единым сюжетом персонажей десятков книжек плодовитого "детского Стивена Кинга" и самого писателя в колоритном исполнении Джека Блэка), множество разнообразных спецэффектов, от кукол-аниматроников до гигантских рисованных монстров, и простенькие рельсы повествования, не допускающие задержек или отвлекающих маневров на протоптанном пути к обнулению нагромождающейся вокруг катавасии. Есть, конечно, кое-какие изюминки: в конце концов, Роберт Л.Стайн прославился не изощренно закрученными интригами, а достоверными картинами из жизни своих героев-школьников и познавательной начинкой в нескучной обертке. И создатели, как могли, эти особенности творчества переняли, взяв на одну из главных ролей Джереми Рэя Тейлора, блестнувшего недавно в римейке кинговского романа (как, между прочим, и красный шарик - нельзя же не подколоть Короля Ужасов в семейной картине?), а на другую - башню Тесла, на самом деле украшающую пригород Нью-Йорка.

Вот только, увы, правдоподобием в итоге не отличаются ни поведение первого, ни функционал второй. Да и сам конфликт на сей раз выглядит откровенно надуманным. Вот, представьте себя на месте обычного школьника, выпустившего из бутылки джина. Тот, как и полагается, начинает в меру своего понимания помогать спасителю: защищать от хулиганов, помогать с домашней работой, наказывать обидчика старшей сестры (Мэдисон Айсмен - симпатичная, вроде актриса, но в макияже на старшеклассницу совсем не похожа, и вряд ли это так задумано). Пусть неумело, чересчур усердно, но искренне ведь, без какой-то задней мысли или посягательств на душу и мировое господство. А малолетние вандалы его вместо перевоспитания - опять в бутылку, тут бы и Хоттабыч осерчал.

Особенно эта несуразица заметна на фоне почти безупречной логики первой части, поэтому настоятельно не рекомендую ту пересматривать заранее. Как ни странно, хит осеннего проката 2016 года сборами едва смог окупить свой нескромный бюджет - неудивительно, что для сиквела оный сократили почти вдвое, а следом и хронометраж, и размах экшн-сцен, и участие Джека Блэка, которое здесь тянет разве что на камео. Сам Стайн, кстати, опять под конец в кадре появится, и уж его поклонников я точно отговаривать от похода в кино не буду. Хоть это и не тот праздник, что хотелось бы устраивать каждый день.

Смотреть трейлер фильма «Ужастики 2: Беспокойный Хеллоуин» на русском онлайн