961

У страха ноги малы (7/7)

Идея двухстороннего страха - о том, что пугающие нас существа сами могут быть не менее пугливы - в мультипликации прижилась давно. Боялись детей монстры из пиксаровской Корпорации. Боялись космонавтов обитатели трайстаровской Планеты 51. Боялись смертных чудища из классических ужастиков, отправленные нашими прокатчиками на каникулы в Отель Трансильвания. Казалось бы, ну еще одна студия решила на этой популярности подзаработать, что тут интересного придумаешь? Заодно опробовали программу собственного изготовления по производству миллионов шерстинок и снежинок в надежде, что истосковавшиеся по зимним забавам дети этот подвиг оценят - получилось красиво, трейлеры не обманывают. Дизайн йети - на любителя, конечно, это же не котики, чтобы всем нравиться. Хотя... глаза добрые, шкура пушистая, речь на слух вполне приятная: котики тоже разные бывают, эти просто безносые и прямоходящие. Человеческие персонажи, правда, вместо слов слышат весьма угрожающее рычание, а сами на слух 6-метровых великанов звучат пискляво и неразборчиво - ну, так это лишь повод больше повеселиться над проблемой первого контакта.

Благо, далеко не единственная! Плотностью и разнообразием юмора новинка от сценариста “Автостопом по галактике” и “Побега из курятника” Кэри Киркпатрика не перестает удивлять на всем протяжении, от вступительной экскурсии по заоблачной деревне и устройстве вселенной "от Яка" до напряженного, но бескровного противостояния в финале. Нашлось здесь место и для задорного мультяшного насилия в духе Loony Tunes, и для толики туалетных шуток (не нарочито физиологических, не бойтесь - скорее, отголосков столкновения культур), и для клоунады эксцентричных чудаков, и для кросс-медийных цитат. Дети помладше, наверно, не разглядят в пылу погони по туристическому селению пейзаж незабвенного "Пакмэна", но их родители и без подобных бонусов бы не заскучали. А для еще более старшего поколения прозвучит забойный кавер на хит - не Ваниллы Айс, что вы - Боуи и Queen!

Это, правда, лишь одна из шести песен, дополняющих диалоги рассказами о помыслах героев, истории и географии их мира. Еще четыре за авторством режиссера и его брата в меру благозвучны на уровне современных поп-мюзиклов и столь же незамысловаты. А вот рэп-боевичок от Коммона (в дубляже Гоши Куценко), уверен, взбодрит любую аудиторию - тем более, что под него вскрываются самые темные тайны обеих цивилизаций, переворачивая их взаимоотношения с ног на голову. Вскоре, впрочем, этот переворот повторится, и узор вероятного будущего сложится в более подобающий современности. Настолько доходчивое решение актуальных и ныне вопросов устаревания религиозных догматов и подмены будоражащей умы правды усыпляющими тревогу сказками некоторые особо консервативные критики уже приравняли к оскорблению чувств верующих. Что ж возможно, кому-то и впрямь лучше уберечь своих детей от пропаганды вольнодумства - не все могут себе позволить воспитание на равных. Но создатели отнюдь не призывают паству к анархии и опровержению всего, что по определению принимается без доказательств. В конце концов, они с не меньшим мастерством демонстрируют, что даже самые причудливые ограничения когда-то были созданы как предохранительные клапаны. И почему нельзя срывать их, не убедившись, что общество готово к очередной встрече с неведомым. А заодно предупреждают о вреде бездумной гонки за популярностью, призывают уважать чужие тайны, и много чего еще полезного ухитряются сказать так, что во время просмотра даже мысли не возникнет о чтении морали и навязывании авторской точки зрения. Редкостные глубина и насыщенность для проходного с виду аттракциона!

Смотреть трейлер фильма «Смолфут» на русском онлайн