Рецензия к фильму “Примадонна (2018)”

455

Голая королева (6/7)

Постер Флоренс

Нужно быть очень сдержанным или напрочь лишенным слуха, чтобы не разделить с трудом скрываемые чувства пианиста Косме Макмуна во время его первого занятия с Флоренс Фостер Дженкинс, похвально щедрой и неоправданно тщеславной светской "зайкой" из Нью-Йорка, как всегда блистательно и самоотверженно сыгранной Мэрил Стрип (20-я номинация на “Оскар” - ещё в 2016м, но у фильма были веские причины задержаться по пути к нашим экранам). Так уж устроены наши уши, что проигнорировать ужасные вопли, напоминающие больше крик отчаяния, чем пение, без подготовки тяжело. Как и предположить, еще не зная предыстории, что заставляет немолодую уже даму так напрягать свои голосовые связки, игнорируя редкие проявления искренности у публики, тщательно отбираемой верным мужем-британцем Сент-Клером Бейфилдом (Хью Грант ныне идеально попадает в классический образ джентльмена). Что ж, я этого секрета также раскрывать не буду, и посоветую изучить биографию реальной миссис Дженкинс исключительно после просмотра - тот редкий случай, когда действительность опровергает моральный посыл знакомой с детства сказки.

Да, и учтите - несмотря на смехотворность происходящего на концертах Примадонны (надеюсь, прокатчики не замышляли никого подколоть этой вольной трактовкой названия?) и афте-пати, история в целом - скорее трагедия, и уж точно не бездумное развлечение. Причем главным героем и жертвой тут я бы назвал не отпугивающую грозную напасть ежедневными вокальными тренировками Флоренс: всем бы за ошибку молодости удавалось так расплатиться! И не субтильного скромняшку замечательного в театральной простоте своей игры Саймона Хелберга. Ведь если кто и совершает волею сценариста Николаса Мартина экранный подвиг, так это жертвующий всем вопреки логике приживалы Сент-Клер. Да, ему изредка удаётся отдохнуть от семейных тягот с персонажами очаровательных Ребекки Фергюсон и Нины Арианды, однако и на словах, и на деле он озабочен исключительно душевным благополучием такой уязвимой при всей своей целеустремлённости супруги. Говорят, счастье за деньги не купишь, но какова бы ни была доля меркантильности в мотивации этого импрессарио-хранителя, большего счастья ей при всём желании никто бы принести не смог.

Ну, а злые силы непримиримого к “альтернативно одарённым” энтузиастам мира в картине Стивена Фрирза олицетворяет критик-правдоруб (думаю, самого Гранта подобная расстановка приоритетов весьма порадовала). Неожиданное совпадение - на неделе сразу два фильма, практически не пересекающиеся по целевым аудиториям, иллюстрируют, как бездумное усердие в раскрытии чужой тайны может привести к печальным последствиям. За пышными нарядами и декорациями, за тщательно прорисованными экстерьерами Нью-Йорка 40-х и под натиском пронзительных старческих децибеллов ненавязчивый моральный посыл затеряется гораздо легче, чем в заснеженной горной деревушке, но на мой взгляд, здесь он достоин отдельного упоминания. Прежде чем обличать прилюдно чей-то труд, каким бы странным и диким тот вам ни показался, проверьте: может, остальным он приносит только смех и радость, а для кого-то и вовсе составляет смысл жизни.

Смотреть трейлер фильма «Примадонна (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • online elercant | 10.11.2018 | 03:01
    просмотров - 90
    комментариев: 0

    Дыра в прошлом (5/7)

    Чуть больше года назад мы уже имели счастье лицезреть, во что может превратиться роман Стивена Кинга в руках опытных изготовителей кинематографического ширпотреба. Неужели кто-то питал иллюзии, что к творчеству какого-то…

  • online elercant | 30.10.2018 | 18:56
    просмотров - 608
    комментариев: 0

    Болтать - не строить, но как же не болтать? (5/7)

    Обилие солнечных пейзажей и знакомых улыбчивых лиц в кадре - достаточный повод, чтобы к наступлению ежегодного сезона холодов почти на 2 часа укрыться в теплом кинозале. Однако, как обычно и…

  • online elercant | 30.10.2018 | 01:10
    просмотров - 470
    комментариев: 0

    Ну уж, дудки! (5/7)

    То, что второй полнометражный фильм Бориса Гуца продвигают именно как сделанный на айфоне - безусловно, очень правильный маркетинговый ход. Не потому, что других достоинств у него нет, что вы. Просто…

  • online elercant | 29.10.2018 | 23:32
    просмотров - 522
    комментариев: 0

    Лети, я песню допою (5/7)

    Каков идеальный зритель первого байопика о легендарной рок-группе Queen и ее фронтмене Фредди Меркьюри? Тот, кто не раз слышал и любит их песни - безусловно: это не мюзикл, и ни…

  • online elercant | 27.10.2018 | 01:22
    просмотров - 329
    комментариев: 0

    Когда пришёл на поле он (4/7)

    Не всякий слон досидит до конца четырехчасовой эпопеи о школьнике, сбежавшем из дома после того, как случайно спустил с лестницы обидчика своего друга. Эпопея, впрочем - это сильно сказано, ведь…

  • online elercant | 27.10.2018 | 01:16
    просмотров - 627

    Дом-3: Марсианские хроники (5/7)

    Каюсь, очень хотелось начать этот обзор с фразы из советского анекдота: "Вы, конечно, будете смеяться, но нас опять постигла невосполнимая утрата". И это не про Александра Куликова, естественно - он,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Рассылки Subscribe.Ru
Новое кино 2018 года, рецензии, обзоры, новости ТВ Ovideo.Ru
Подписаться письмом



Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали